南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円安で、モルディブのホテルが高くなってたし、やっぱりハウスリーフがよいリゾートがいいから、またエンブドゥになった。<br />日本人はすっかり海外旅行しないらしいので、ホテル対応も期待できないから、慣れたリゾートが無難。<br />モルディブで今、日本人スタッフがいるリゾートって3~4箇所位じゃないかな~。クラブメットか、ココアかOBLE系列?かな?...知らんけど(笑)<br />ホテルはagodaで予約。<br />航空券はANAマイル特典航空券のビジネスクラス。<br />昨年、4年ぶりにエコノミーでモルディブに行って、意外に体力が大丈夫だったから、今回は更に加齢したけどビジネスだから、なんとかなるかな。

MALDIVES 2024 エンブドゥ ① SQビジネスで~到着まで

2024/06/16 - 2024/06/22

ひとか

ひとかさん

ホテルはagodaで予約。
航空券はANAマイル特典航空券のビジネスクラス。

• 往路<br />福岡→羽田→成田→シンガポール→マレ<br /><br />復路<br />マレ→シンガポール→台北→福岡<br />

往路
    福岡→羽田→成田→シンガポール→マレ

復路
    マレ→シンガポール→台北→福岡

福岡空港の国内線ラウンジ

缶ビールが1本無料。

B789で立派なモニターがある

東京まで来たから、羽田→成田移動の途中で小網神社に寄って、お参りしときます。ス-ツケースは、クレカの特典で成田まで、宅配ズミなので、身軽です。

日曜日で、参拝者が多め。やはり、御利益あるんだよね~。
    韓国、中国の人もいてビックリ。

6/20 抽選日のグリーンジャンボで3000円が当たってた!

成田に着いて、プライオリティパスで入れる すき焼きレストラン「やんま」に行ってみた。

プライオリティパスのセットメニュー。美味しかったです。

好奇心でセキュリティエリアのtatsuっていう所にも来てみたけど、行列が凄くて退散。

ANAラウンジに。

混んでた~
    夜便のホヌ(オレンジ)に乗る人が多い?

旦那は、必ず豚骨ラーメン。のびてたらしい。

18時25発 NH801便 B789
    25分遅れで出発・・・遅延のオンパレード 一発目

ほぼ満席だったかな~

サイドテ-ブルや足元に全く、収納がなくて、困った。

夕焼けと、整備中のホヌ

ちょっと前のニュースで、オレンジ不足ってあったから、どうなん?と思って。

ミモザにしようと思って、シャンパンとオレンジジュース頼んでみた。 こころなしか、薄い印象。
    このあと、SQ航空のも飲んでみたけど、完全に薄い。
    SQ航空の以前はオレンジジュースって粒入りで美味しかった記憶。

• 前菜

前菜

メインの鯛のなんとか。

フルーツ

アイスクリーム

旦那は、また一風堂。

担当のCAさんがめちゃくちゃ親切でした。

0時30分位にチャンギに着いて、T1のエアロテルトランジットホテルにチェックイン 6時間で予約。

なんか広めで良かった。

水周り

シャワーは、使いにくい仕様でした。

水1本くらいあるだろと思っていたら、お水が置いてなくて、、

水道水が飲めます的な案内あり。コンプリの食べ物は、ちょっとでも長く寝たいから利用せず。

チェックアウト後は、T3のシルバークリスラウンジに。

朝ご飯がわり。

一応、ラクサ頼んでみたけど、やはり苦手。

アイスクリームがマンゴーとタロイモ。

T3のラウンジは、ハイパーエドシック

出発便がT2なので、移動。
    花や植物が多いチャンギ。

池の中から見上げたような天井になってた。

T2に移動中のトレインに、ゴ-ルドだらけのお金持ちさん

T2のシルバークリスラウンジ

果物。

T2は、テタンジェ。

シンガポール→マレは、A350-900。

横幅が広い座席のだ!思った以上に足元が斜めだった。

いろんなタイプに乗れて良かった。

• 前菜

前菜

旦那は、クックザブックからハンバーガー。
    でも、ソースが甘くて好みじゃなかったって。

私は、ステーキ赤ワインと合う感じ。

フルーツは乾燥してて、いまいち。

マレが近くなり、エンブドゥがキレイに見えた!

人工埋め立てを色々してる

チャイナが作った橋。

親中の大統領になったんだよね。
    空港タ-ミナルも、ガンガン拡張して作ってる。

ロシアの飛行機。

リゾートのカウンター。
    完全個人手配だから、自分て見つけてカウンターに行きます。

ボートに乗る。
    昼に到着はずいぶん久しぶりか?

昨年まで、ライフジャケット必須だったのに、しなかった。
    緩くなったの? ウェルカムの水ボトルも無し。
    私達の他に欧人の若いカップル1組のみ。

チャイナ橋の下。

7年ぶり 4回目のエンブドゥ。看板が新しくなってる。

この感じは同じ。

レセプションも同じ。
    ウェルカムドリンクが、スイカフレッシュで美味しかった、ぬるいけど。おしぼり無しも新鮮な感じ

滞在中、日本人はもちろん私達だけ。韓国 中国も見なかったな。 でも、日本語説明があった、ビックリ。
    環境のため、タオル類は、なるべく干して使ってね等。ビーチタオルは、基本、干してね。と。

4回目っていったら説明はなかった。鍵渡されて、部屋まで勝手に、行っていいよ。て、エンブドゥらしい。

7年前には、宿泊カードの日本語見本があったけど、今回はなかった。日本人少ないからだろね。ちなみに、ボールペン出してくれない。

水コテ 408。

変わらんな。

かわらん。7年前の写真と比べたらソファーが違うか。

色々、ダニとか怖いから座るのは、辞めておいた。

この辺りは一緒。

ウェルカムフルーツと白ワイン。

コンプリの水は1日2本。

水周りも変わらず。

7年前はWi-Fiは、レセプションだけでしたが、部屋にWi-Fi使えるみたい。

ooredoo Sim速度
    エンブドゥの無料Wi-Fiは測定不能だった。

ガラス床。
    あれば、ないより楽しいもの。

ベランダも変わらず。

日当たりが良い!

到着した日は特に天気よくて、この透明度。
    暑い暑い、モルの紫外線、殺人的。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 487円/日~

モルディブの料金プランを見る