2024/06/16 - 2024/06/22
ひとかさん
7年ぶりエンブドゥ、施設は基本あまり変わりないけど、魚影もサイズも下向き。夕方になったらカラスが来てて、悲しくなった。エンブドゥのすぐ近くに人工埋め立てのリゾートが建設中。夜、照明が明る過ぎて魚も対岸の我々も迷惑! 自然破壊が凄い進んでるんじゃない?
もともと、ドイツのゲストが多いリゾートだけど、ゲストの高齢化が凄かった。若いゲストだけって少なくて、祖父母と3世代一緒とか。老夫婦だけのゲストも多い。私達、4回目のリピーターだけど、その人達は20回目とかのたぶんリピーターだらけ。でも、若いゲストだらけより断然、落ち着いて滞在しやすいわ。
マップ
水コテ側の到着出発の桟橋
桟橋の向こうの小さい方の砂州。
水コテと反対側のコーラルガーデン側の桟橋。
桟橋の先から海に入れる -
ビーチ
天気は、ほぼ良かった。
コ-ラルガーデンがあるドロップオフ
船のスタッフも、まぁまぁ、高齢者よ。
タンクを背負ってる ご夫婦はたぶん70歳台!
こういうゲストが沢山いました~。 -
エンブドゥの前に工事中のリゾート。
夜も電気つけて、迷惑でした。 -
マレの左側、人工島にまずはヤシの木だけを育ててるような下準備?
小さい方の砂州の夕方、カラスが来てた(毎日じゃないかも)
草も生えてるし、変な場所。 -
ゴミ運んでる
花すくなめ。
花
ヤシの木は多い。
移植したヤシの木しかない人工島は嫌だな。 -
水コテからは朝陽が見える
私達は、フルボードにすると、泳ぐ時間がもったいないから、ハーフボードにした。
朝シュノーケル 6時~7時30分
22時~寝る -
1日目 朝食
2日目 朝食
3日目 朝食
ま、だいたい同じメニューだから3日間滞在くらいで調度よい。 -
ジュースが2種類
カレーが2種類 -
フルーツは3種類 日替わり
パンが日本人好みなものが多い。
夜ごはん
ソフトドリンクが氷無しだから 次の日から注文せず。
水は、冷えたのきます。 -
1日目 夕食
カレーあり
甘いデザートが7種類くらいあるけど、ほとんどが口に合わない。
2日目 夕食。毎日 2種類くらい、外でBBQ風に何か焼いてる
フルーツ
3日目 夕食
全体的に 3日で飽きました。
高齢者が多いからアルコール飲んでる人、ほとんどいなかった。 -
デザート
モルディブあるあるの塩の穴が塞がってる問題。
ハーフボードだから、夕方までにお腹空いたら、Barでなんか食べようと思ってましたが、味付けが期待できないから辞めました。
ちなみにAIのドリンクメニュー。
お金がかかるドリンク
お金がかかるドリンクメニュー。
持ち込み食糧。 結局あまり食べてない。
紙コップは便利ですよ。 -
食べてる。
エンブドゥは、相変わらずティッシュがないから、箱入りじゃないティッシュ持って行って正解。
あと、相変わらず 歯ブラシもなかった。 -
ドリンクも持ち込みしました!
冷蔵庫はよく冷えて、氷も作れて部屋でドリンク飲んだ方が美味しかった! -
お気に入りのフルーツティーが映えてる。
レセプションも、リノベーションなし。
本は、ほとんどドイツの本。左側全部。日本は右側に10冊ぐらい。
モルディブルフィアに対して日本円 0,0088って。
出発の前日に、レセプションに出発時間や航空便名やゲストの旅行会社等が張り出しされます。
エンブドゥの悲しい所は、どんなに夜遅い便でも、16時45分がボート最終便です。 -
出発前日の部屋の掃除の時に、チェックアウト時間などの書いた紙が置いてました。
だいたい出発ギリギリまで部屋は使わせてくれます。
英語表記だけど。 -
グーグルさんに頼ります。
出発時間になると、桟橋にいきます。
帰る時、物資搬入してました。園芸チームが担当。スーツケースの運搬は一輪車で!
ジュースや米?小麦粉?など。
荷物など準備、確認するスタッフさん
陽気なゲスト?スタッフ?が見送りにきてます。オヤジギャグ炸裂でみんな笑顔
空港に着いて荷物おろし
さよなら~
空港に豪華なリゾートの船に旦那が興味しんしん。
OZEN ボリフシのようです。
ボリフシは、昔はカジュアルリゾートだったのに、超、高級になってるんですね~。
このあと、空港のチェックインカウンターにスタッフが並んでチェックインサービスまで、してました! -
映えスポット
三日月の映えスポットにカップルが似合ってます。
SQ437は、23時25分なので、まだまだチェックインまで程遠い。
国内線にあるプライオリティパスのラウンジにいきます。
時間でフードメニューが変わるみたい。
なぜか広めソファーに案内されました。
アジア人まとめかも、しれません。
後ろに中国さんがいました。 -
食べ物
列は一応、ビジネスクラス区別あるようです。
無事にチェックインして、空港内のラウンジで待ち。
しかしSQ437は、30分ディレイ。 -
ラウンジ。
旦那がたべてたカップ麺は、何故か、台湾の街の匂いでした。 そう 、マレ→チャンギ→台北1泊して帰ります。
ひとかさんの関連旅行記
南マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる