2024/05/25 - 2024/05/29
peintreさん
- peintreさんTOP
12年ぶりのトスカーナでのスケッチ旅行です。
前々日までは南フランスのマルセイユでスケッチしていたのですが、列車でジェノヴァを経由してシエナに到着しました。
1日目(5月25日)
駅から宿のある市内までは登り坂となりますが、何とか歩いて行けそうなので、荷物を引きながらゆっくりと進みました。歩くこと25分で無事に宿に到着しました。この宿(アパート)のベランダから旧市街地がよく見えます。到着が夕刻となってしまったので今日は何もせず。
2日目(5月26日)
有名なカンポ広場やドゥオモは宿から徒歩で約10分で行くことができます。
絵を描くには旧市街からミッレ通りを西に行き、ブルーノ・ポンチ通りを100メートルくらい南下すると見晴らしの良い場所に出ます。
ここからの眺めは最高です。
ただ、駐車場が近くにあり、観光客が絶えません。 ここで描くにはギャラリーが常に見に来ることを覚悟する必要があります。
まあ・・・何とか言ってきても無視していれば良いのですが・・・・。
3日目(5月27日)
今日は場所を変えてもう1枚描きます。
場所は、サンドメ二コ協会の脇(南側)を入ると、10台くらい入れる駐車場があります。 その駐車場でもいいのですが・・・その前が垣根になっていて、イル・トモドリーノというレストランの前あたりに、人が1人入れるくらいの垣根の隙間があります。その隙間をくぐるとテラスのようになっていて、最高のスケッチ場所です。
人はあまり来ないし・・・、だからトイレの心配もなし!
ただし、たまにその隙間から覗き込む人がいるので注意が必要。
4日目(5月28日)
宿はホテルで゛はないので、朝食は自分で用意します。
とは言っても・・・3日に1度程度、スーパーに行って買い込んでおきます。 場合によっては昼食も夕食も買ってきたもので済ませます。
パン、バター、ジャム、ハム、リンゴ、オレンジ、バナナ・・・それから缶ビール、コーラなどなど。
午前中は洗濯! 約30分で終わってしまいますが・・・。
基本的に下着類はその日の夜に毎日洗濯するのですが、ジーパンとか・・・は週に一度程度洗濯します。
たまには絵を描かずに、子全中は町をブラブラすることにしました。
シエナと言えば、カンポ広場とドゥオモ。
観光客は午後になると増えてくるので、午前中の比較的早い時間に散歩してきました。
カンポ広場にはまだあまり観光客はいませんでした。
午後は昨日の場所で続きを描きました。 夕方の6時頃まで描いて、何とかある程度色も付けたので・・・まあいいでしょう。
明日は列車とバスを乗り継いでモンテプルチャーノに移動します。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
シエナ(イタリア) の旅行記