2024/03/29 - 2024/03/29
Takaさん
家族6人で行った初の海外旅行。韓国語が堪能な次女を頼りに、雑貨店・カフェ巡りなどを楽しんできました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
小林製薬の紅麹関連ニュースは韓国のメディアをもにぎわせていた。
朝ご飯を調達するためにホテル付近のコンビニへ。
やはりここでもキンパを選択。店内をウロウロしていたら何かを話しかけられたけが、意味がわからず何回も聞き返したら残念そうに首をすくめられてしまった。
多分…「何か探している?」だったのかな。
それでも唯一交わせた会話は「コピ ハナ ジュセヨ(コーヒー1つください)」 -
9:00にチェックアウト。宿泊代は64,722円。
9:43。バスで今日の宿泊地である明洞に向かう。
妻や娘ののT-Money残額がわずか。運転手さんに「タソッミョン(6人) オリニ ハナ(子ども1人)」と伝え、私のWOWPASSで全員分を購入した。 -
バス停からは5分ほど歩いて、明洞サンシャインゲストハウスに到着。
明洞サンシャイン ゲストハウス ホテル
まだ早い時間のため、スタッフは誰もいないみたい。階段付近の空いているスペースに荷物を置かせてもらおう。
なかなかの雨が降っているため、しばらくダイソーで買い物を兼ねた雨宿りをすることにする。
ダイソー(明洞駅店) 専門店
日本にはないであろう12階建て。
金属の食器を売っているあたりが韓国ならでは。
タコ入りの辛いソース。ご飯にかけたらうまそう。
ばらまき用の土産菓子も買っておかなくちゃな。全体的に安くて助かる。
階段付近にあるフロアの表示が面白い。「人造の花」って、造花のことかな。「伴侶動物」はペットか。
明洞(ミョンドン)駅。お金を崩すためにクロワッサンたい焼き屋で2つほど購入した。
明洞駅 駅
中身はあんこ・ピザだったかな。サクサクしていておいしい。
11:45に仁寺洞(インサドン)の方へ向かう。
鍾路3街(チョンノ3ガ)駅を降りると、通り沿いに多くの飲食店がひしめき合っている。屋台も見つけたので立ち寄ってみることに。
鍾路3街駅 駅
串に魚のすり身?が刺してあるものを購入。平べったい。おでんみたいな感じかな。素朴なうまみでおいしい。
さらにしばらく歩くと…。
伝統工芸品の店も多く見られた。
サムジキルに到着。
サムジキル ショッピングセンター
雑貨店などが集まったショッピング施設だ。
アート作品を取り扱う店などを覗いてみるのが楽しい。
ガチャガチャ風のおみくじを引いてみる。干支ごとに分かれているんだね。
当然、さっぱり読めない。こんな時はナチュラルに翻訳してくれるアプリのPapagoが優秀で役に立った。
「人と争うことを控えよ」。
気温が低い上に雨が降っていて体が冷たい。昼ごはんは温かいものを食べよう。
…ということでやって来たのがユソンチッという店。ポシンタン(補身湯)、つまり犬肉のスープが有名な店だ。興味本位で入店。
ちなみに韓国では今年の1月9日に、食用目的での犬の飼育・食肉処理・流通などを禁じる特別法(犬食禁止法)が成立したそう。食べるなら今のうちかもしれない。ユソンチッ 韓国料理
来たー。ややスジ張っている感じは牛すね肉のようだけど、柔らかく煮込んである。肉自体の臭みはなく、むしろエゴマの香りの方がクセがある。出汁自体の味はあっさりで、うーん、まあまあの美味しさかな。
私以外は参鶏湯を注文。どれも疲れた胃に優しく、冷えた体を温めてくれた。が、量がすごい。お腹いっぱいだ。
会計の際におばちゃんが「インターネットを見てくる日本人がたくさんいる」と言っていた。そうなのかー。 -
コーヒーの自動販売機がある。かなり年季が入っている様子。200ウォンという激安価格に興味を惹かれてお金を入れてみた。
紙コップに入って供されたコーヒーは…。しっかりインスタントコーヒーの味がした。 -
ついに雨が止んだ!
目指すは眼鏡屋。長女のコンタクトレンズが破れてしまったため、代わりのものを買う。オーレンズはNewJeansが広告塔になって人気が出たらしい。 -
4月に総選挙があるらしく、街中には各党の横断幕が掲げられていた。街路樹をうまく活用しているのが興味深い。
今日も今日とて、遠くの方を眺めると景色が白く霞んで見える。
それもそのはず、黄砂が日本の比じゃないくらいに到来しているのだ。
歩いて景福宮(キョンボックン)まで来た。14世紀に建立された、大きな旧宮だ。
景福宮 城・宮殿
外国人観光客と思しきご家族に記念写真を撮っていただいた。
家族が私を呼ぶ声が聴こえた。行ってみると、何やら困っている観光客の方がいるようなので英語で話を聞いてほしいとのこと。
40代くらいの西アジア風の顔立ちの女性。家族とはぐれてしまったが、連絡する手段がないという。差し当たり、今回の旅で分かった、いちばんつながりそうなフリーWi-Fiへの接続方法を教えて差し上げた。無事会えることを祈る。韓国の方に優しくしていただいた分、恩送りってところかな。 -
ちなみにARアプリを使うと、儀式の様子をリアルに再現することができて楽しい。
17:02にバスで宿方面へ移動。
私の前に乗ろうとしていた客二人が行き先を間違えたのか、運転手と少し会話をした後すぐに降車。するとその二人と同じグループと間違われた私は自動扉を閉められてしまい、乗車できなくなるところだった。あぶねー。 -
明洞に戻り、宿にチェックインする。「イエヤカショッソヨ(予約しました)」と伝え、6人分のパスポートを提示すると、
「Who booked it?」と言われてしまった。
予約した人のだけでよかったらしい。明洞サンシャイン ゲストハウス ホテル
シャワーと便器が恐ろしく近い。仕切りカーテンもない。便器がびしょびしょになるのではないかと心配だ。
少し時間があるので射撃場に行ってみた。
タブレットで案内動画を見たら銃を選ぶ。料金は10発W40,000かららしい。
複数の銃が打てるお得なセットはW100,000以上と少々おと高いので、普通のプランにした。自動拳銃じゃなく、自分でトリガーを引けるS&W27の方がかっこよさそうだな。
ゴーグルとイヤーマフをつける。的を選べるが、人の形をしたものは何だか躊躇してしまって丸いやつにした。
いざ射撃スペースへ。
実際に撃ってみると、イヤーマフ越しにもすごい音。弾の発射の反動で、銃身を両手で保つのが難しい。
スマホによる撮影をお願いして見るものの、無表情で断られた。東大門の射撃場はオッケーらしいけどな。
3分ほどで10発の発射をあっけなく終了。明洞実弾射撃場 体験・アクティビティ
穴だらけの的を受け取り、カウンターで採点してもらうと80点だった。初心者にしてはまあまあなスコアかな?
19:31にバスでNソウルタワーへ。バス乗り方はだんだん慣れてきた気がする。
Nソウルタワー 建造物
無料で行ける範囲の高いところまで行ってみると、ソウルの夜景がとてもきれい。お金を出して展望台まで登らなくても十分見事なんじゃないかなあ。
20:43に帰りのバスに乗車した。目的のバス停で下車する際、車内が混雑していたためちょっと降りるのがもたもたしていたら扉が閉まり、そのまま発車してしまった。オーノー。
次のバス停で何とか降りられたーと思ったら、そこは全然違う南大門付近だった。乗ったバスを間違えたらしい。
地下鉄の駅を探して明洞へ移動したのに、あとでT-Moneyの履歴を見てみるとなぜか運賃は払っていないことになっていた。
(※帰国してから調べてみると、どうも「乗り継ぎ割引」なるものが適用されたらしい。) -
やっと明洞まで戻ってきたよ。せっかくなんでタッカルビでも食べようじゃないかと提案したが、昼の参鶏湯がいまだ響いているらしく、私と長女以外は離脱。
夜の明洞は多くの人でひしめき合っている。多くの屋台が出ていて、美味しそうなB級グルメを堪能できそう。 -
ユガネタッカルビに来てみた。
ユガネ (明洞2号店) 韓国料理
食べてみたかったチュクミ(イイダコ)のタッカルビ。
辛い物は割と平気だけど、これはなかなかに辛かった。
でも、それ自体の旨みと少しだけ甘い味付けにビールが進む。
サラダバーは、どちらかというと漬物バーという風情もある。
帰りに、宿の近くにあるKOREA MARTで土産を少々買い足した。「クレヨンしんちゃん」はやはり人気なんだね。
さらにGS25(コンビニ)でIPAも買ってみた。景福宮って書いてある。すっきりしておいしい。