新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇野亜喜良展 <br /><br />今年90歳を迎えられた宇野亜喜良さん <br /><br />NHKで横尾忠則さんやタレントのノンさんとの対談を拝見しました<br /><br />デビュー時と変わらぬ感受性と年齢を感じさせない若々しい言葉<br /><br />今も大企業から地元の麻布十番納涼まつりまで<br /><br />依頼される案件は数知れず<br /><br /><br />

60年変わらぬアイドル像 宇野亜喜良展

2024/06/15 - 2024/06/15

旅行記グループ アート

knkn

knknさん

宇野亜喜良展

今年90歳を迎えられた宇野亜喜良さん

デビュー時と変わらぬ感受性と年齢を感じさせない若々しい言葉

今も大企業から地元の麻布十番納涼まつりまで

依頼される案件は数知れず

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄

そのしなやかなパワーの源はなんだろう

そんな気持ちで東京オペラシティ・アートギャラリーに向かいました

東京オペラシティ 名所・史跡

高校で商業美術を学び18歳でデザイナーとして活動を始める

1953年 デザイナーの登竜門とされている日宣美展で入選

1956年 興和新薬の懸賞広告で1等賞を獲得

1956年から1959年まで

カルピス食品工業で新聞広告などを手がける

1960年、26歳で広告制作会社に就職

すぐに手がけた案件

一枚の布が鳥に変容するすがたを描き

おもさをわすれた(センイ)というキャッチコピーを鮮やかに視覚化

若手デザイナーの登竜門、日本宣伝美術会展で最高賞を受賞

横尾忠則氏とは広告制作会社の同僚で2つ違い

気が合う2人は60年経った今も当時の付き合いを続けている

1964年、和田誠氏と3人で

東京イラストレーターズ・クラブを設立

25人の仲間とイラストレーションを確固たる地位に高める

31歳で独立 寺山修司氏と出会う

1980年、横尾忠則氏は画家に転身

以下、敬称略

これは寺山修司と取り組んだ天井桟敷、最初の作品

芝居より先にポスターが完成し、寺山修司はポスターに芝居を寄せたらしい

物憂げな少女のイラストは宇野の代名詞

のん曰く、媚びないすがたに魅かれる

レコードジャケット

1982年 裸婦像を初めて発表

1966年 絵本 あのこ

児童文学作家 今江祥智氏は宇野のイラストに惚れ込み

その後50年、共に作品を作ることになります(1932-2015)

宇野の描くものは

あくまで心象風景 物語のストーリーを追うものではない

それを今江は喜んでいた

懐かしい深夜ラジオ

パックイン・ミュージックのポスター

話の特集

夏目雅子さん

舞台美術の制作も手掛ける

20公演をかざった作品群

• 東京オペラシティ 名所・史跡

近年、俳句をテーマにしたイラストを作成

ご自身を体の中から湧き上がる炎を描く作家ではなく、あくまで受注したテ

ーマを如何に自分流に表現するかが楽しいクリエーターだと述べておられる

俳句はそんな一つのテーマらしい

イラストレーターという職業は自分の思想ではなく人の意思

考えていることをどう視覚化するかという生業とも述べておられる

横尾忠則

90歳になって男か女か分からないような

メルヘンチックと云うと失礼かもしれないけれど、

10代の女の子の絵を描くのは変態ですよ

30代が描くならわかるけど・・・

宇野亜喜良

変態を病理学的に言われると抵抗がありますが、まぁ、変態かもしれない

ずっと女の子を描くのが好きだから

宇野亜喜良  今、寒山拾得はどうなの

横尾忠則   終わった もう飽きた 笑

さすが、作家さん!

最後に司会の坂本美雨さんに・・・

描くことが好きですが、面白がってくれる人が居て

初めて自分の作品は成り立っている

オーダーに自分が乗り移るって感覚かもしれない

宇野亜喜良さんの脳内には30代の頃のままのアイドルが居るのかもしれない

本人曰く、変化しているが他の人から見るとそうは見えないのかも・・・

そういえば奥さんはキイハンターでおなじみの集美枝子さんですが

こんな感じだった

中学生だった頃にレナウンのワンサカ娘やミニスカートで一世風靡したツイッギーも

こんな感じだった

若い頃の感動を忘れない・・・

若さと活力のよりどころなのかもしれない

参考資料

NHK 日曜美術館