台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年までは毎年台湾を訪れるのが恒例になっていたのですが、新型コロナによる行動制限期間を経て、5年ぶりにようやく台湾旅行を実現することができました。<br />世界的な行動制限期間中には膝の手術等もしたので、再び海外旅行に行けるのかどうか不安を抱いていたのですが、大好きな台湾旅行を再開することができて、とても感慨深く思いました。<br /><br />3泊4日の全日程のうち、第2日目(台北市内散策から台湾料理教室参加)の様子を記録した旅行記です。<br />

5年ぶりの台湾旅行(第2日目:台北市内散策~台湾料理教室参加)

2024/03/16 - 2024/03/19

Peco3さん

鉄道 徒歩

レ・スイーツチンチェンの朝食。
    宿泊客を考慮したためか、中華と洋食がメインで、和食の総菜は見当たりませんでした。

卵料理は別途オーダーする形式で、当日はオムレツを注文。
    総菜は野菜のメニューが豊富で、美味しくいただきました。
    旅行中はついつい朝食を食べ過ぎてしまいます…。

朝食後、現地のテレビ番組をみながら少し休んだ後、翌日乗車する台湾新幹線のチケットを入手するため、台湾新幹線の台北駅へ向かいます。

MRTでは行先と待ち時間(上段)または次の4駅までの駅名(下段)が表示されるので、不慣れな人でもわかりやすいと思います。

台北駅は初めての利用ですが、新幹線のチケット売り場まで迷わないか少し不安に思っていたところ…。

B3出口のすぐ近くに新幹線チケットの売り場があり、kkdayで購入したバウチャーを窓口で提示してチケットを入手することができました。
    台北から台中まで20%割引で2,618円で購入できました。

台北駅

MRT台北駅の隣の中山駅で松山新店線に乗り換えて、会社のお土産として持参するパイナップルケーキを購入するため、南京三民駅からほど近い「佳徳糕餅」に向かいます。

中山駅

「佳徳糕餅」のお店は、南京三民駅から歩いて2分ほどのロケーションにあります。

南京三民駅

5年ぶりに「佳徳糕餅」に到着。

佳徳鳳梨酥 専門店

「佳徳糕餅」は、現地で人気のパイナップルケーキ店です。日曜日の10時30分ごろでしたが、店先に行列ができていました。コロナ後は入店する人数を制限することにしたようです。
    大雨の時に店の外で待つのはきついかもしれませんが、余裕のある店内で品物を選ぶことができるようになって、買い物しやすくなりました。

佳徳鳳梨酥 専門店

お店の入り口にあるパイナップルケーキの案内。
    佳徳糕餅では、パイナップルケーキのほかにクランベリー、いちご、りゅうがん、メロン、ウメといった様々なケーキがあり、箱(8、12または20個)の中にオリジナルで詰め合わせることができます。
    会社では好評のお土産でした。

佳徳鳳梨酥 専門店

南京三民駅から南京復興駅に移動し、駅から徒歩7分の「吉軒茶語」に到着。
    「梅の烏龍茶葉づけ」を購入しようとしたのですが、あいにく当日は売り切れとなっていたため、帰国日に改めて訪問することになりました。

吉軒茶語 専門店

手土産品で荷物が多くなったので、一旦ホテルに戻って休憩方々お昼をとりました。

南京復興駅付近は新築マンションなどが立ち並んでいて、以前と比較するとモダンな感じに変化していました。

午後は現地マーケットツアーと台湾料理教室に参加。
    主催者のIVY CHEN(陳淑娥)さんから指定された士東市場に行くため、最寄りのMRT芝山駅に到着。

芝山駅

徒歩でも士東市場にアクセスできるのですが、かなり時間がかかるようでしたので、大葉高島屋のフリーマイクロバスに乗車することにしました。

待ち人が多いため、乗車できるか不安だったのですが…。

運よく運転席の隣に座ることができました。
    (何となく緊張しましたが)マイクロバスからの眺めが抜群でした。

10分弱で大葉高島屋に到着。
    待ち合わせ時間まで時間があったので、高島屋の店内をぶらぶらすることにしました。

大葉高島屋 百貨店・デパート

売り場面積の広大さもさることながら、地下にある大きな水槽とその中で多くの魚が泳いでいる光景は、ちょっと驚きでした。

大葉高島屋 百貨店・デパート

大葉高島屋を後にして、士東市場へ向かいました。

大葉高島屋から数分歩いて、IVYさんから指定された士東市場に到着。

士東市場 市場

士東市場の1階でIVYさんにお会いした後、現地マーケットツアーが始まりました。
    (店内は原則撮影禁止。)

ユニークな食材があって興味深かったのですが、最近はスーパーで食材を調達する方が増えていて、以前と比較するとマーケット利用者は減少しているそうです。

士東市場 市場

士東市場からゆっくり10分程度歩いて料理教室の会場に到着。
    羽田空港で購入した「ゴディバ 生八つ橋」をお茶菓子にして、IVYさんが入れてくださった東方美人茶をいただいて一休みしてから、料理教室が始まりました。

IVYさんの料理教室では、予約時に「所定のメニュー」または「好みのメニュー3品」を指定することができます。
    この日は、「三杯鶏」「担仔麺(タンツーメン)」「大根餅」です。
    いずれの料理も結構手間がかかるメニューでしたが、予めIVYさんが途中まで作ってくださっていましたので、時間内に終了します。
    どのメニューも、とても美味しくいただきました。

IVYさんと食事をしながら1時間ちょっと英語と中国語で楽しく会話した後、19時50分頃に料理教室を後にして第2日目を終了しました。