神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀巡り+三浦半島先端の城ヶ島まで足を伸ばす。

横須賀・城ヶ島

2024/05/10 - 2024/05/10

grasslandさん

横須賀巡り+三浦半島先端の城ヶ島まで足を伸ばす。

ヴェルニー公園。バラの花の季節で、園内には沢山のバラが咲いていた。向こうには軍艦が見える。

ヴェルニー公園 公園・植物園

こちらもヴェルニー公園。そして向こうには潜水艦が見える。軍港横須賀ならではの光景。

記念艦「三笠」へ(観覧料金:600円)。三笠は日露戦争で連合艦隊の東郷平八郎司令長官が乗艦指揮した戦艦。ロシアのバルチック艦隊に完勝し、日露戦争を勝利に導いた近代日本史における栄光を物語る記念艦として、復元公開されている。

記念艦 三笠 美術館・博物館

ビデオ室で三笠の紹介映像(約20分)を鑑賞。

30センチ前部主砲。最大射程は約10km。マストには日本海海戦時に「皇国の興廃この一戦に在り各員一層奮励努力せよ」の意味を表すものとして掲げられたZ旗が見える。

操舵室。

こちらの絵画は、東城鉦太郎氏によって描かれた「三笠艦橋の図」(原画は中央展示室に展示してある)。東郷司令長官、加藤友三郎参謀長、伊地知彦次郎艦長、秋山真之参謀などの首脳陣が描かれている。

先程の絵画で描かれていた艦橋。絵画において東郷司令長官、加藤参謀長、伊地知艦長、秋山参謀の立っていた位置が丸いプレートで示されている(絵画とは反対方向からの写真なので、絵画とは前後左右反対になってしまっている)。

艦内の展示室も充実しており、見応えがあった。

中央展示室。

バルチック艦隊を打ち負かせた日本海海戦の戦闘図。

長官公室。他にも長官室、長官浴室、艦長室、士官室等も復元されている。
    映像も含め、見るもの、読むものが多く、設定してた予定時間をオーバー。先を急ぐ。

横須賀市自然・人文博物館。入館無料。

横須賀市自然 人文博物館 美術館・博物館

ナウマンゾウの骨格模型。ナウマンゾウといえば野尻湖のイメージがあったが、最初にナウマンゾウの化石が発見されたのは横須賀で、1867年に横須賀製鉄所(造船所)建設のために山を切り崩している際に発見されたそうだ。その横須賀製鉄所がかつてあったのが、先程ヴェルニー公園から眺めた潜水艦が浮かんでいた先の陸地。

自然館。

リュウグウノツカイ他、深海魚の剥製。

そして人文館。
    無料のわりには展示が充実。時間の関係でじっくり見られなかったが、じっくり見てたら1~2時間はかかりそうだった。

走水神社。

走水神社 寺・神社・教会

日露戦争の遺物なのか、ロシアの機雷が奉献されていた。

水神を祀った小さなお堂。機雷とは打って変わって、かわいらしい河童の姿が微笑ましい。

走水神社のすぐ近くにある味美食堂であなご定食(1200円)のランチ。

味美食堂 グルメ・レストラン

観音埼灯台。

東叶神社。

東叶神社 寺・神社・教会

源頼朝が奉納したと伝わるソテツ。

拝殿。この後に行く西叶神社に比べると質素な造り。

山道を数分登った場所にある奥の院には、勝海舟が艦長として咸臨丸でアメリカへ出航する前に、航海の安全を祈念するとともに心身の鍛練のために座禅・断食修行を行った場所としての記念碑がある。

西叶神社。こちらは東叶神社とは違い、金や彫刻で装飾された見応えのある造り。

西叶神社 寺・神社・教会

天井画ならぬ天井彫刻の数々。

見事な彫刻。これらの彫刻は、現在の社殿が天保13年(1842)に再建された時に施されたもの。

西叶神社の境内からの景色。対岸右の方に東叶神社がある(右上の森の頂上付近に勝海舟が断食修行をした奥の院がある)。長細い湾には、江戸時代から続く浦賀の渡しの船が、現在も運航している。

くりはま花の国。ポピーの花が見頃。

くりはま花の国 公園・植物園

かなり広範囲に植えられている。

くりはま花の国にいた幸せの青い鳥?→イソヒヨドリという鳥のオスだそうな。虫をくわえており、幸せを運んできてくれたわけではなさそうだ。

三浦半島先端の城ヶ島へ。南西の岩場の海岸では、ウェディングフォト撮影があちこちで行われていた。

城ヶ島 自然・景勝地

ネコ達がノンビリ。でも近付くと逃げてしまった。

複雑な地形の岩場が続く。

西日で逆光だが、遠くに富士山が見えた。

馬の背洞門付近はウェディングフォトの人達でいっぱい。

撮影の合間を狙って(待って)、馬の背洞門を撮影。

三浦海岸駅近くにある漁火亭の刺身定食1000円は格安。でも夕方だったためか、刺身の新鮮度はあまり良くなかった(少し生臭かった)。

漁火亭 グルメ・レストラン