台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 単なる行動記録で、<br />時系列の写真を見ないと思い出せなかったです。<br /><br />◎2024年18日(火)<br />・早朝、バスで、神戸三宮から関西空港へ向かう<br /> 大人往復 3,700円<br />・関西空港にて、<br /> それほど、混んでる感じではなかったです<br /> マクドナルドにて、チキンマックマフィンを購入、<br /> 近くの店舗では、190円で、ここでは230円でした<br />・まず、出国前に、<br /> クレジットカードラウンジ:NODOKAで<br /> 軽く朝食を<br />・スムーズに出国し、<br /> 免税売店で、<br /> 試食/試飲、日本酒とクッキーを<br /> カードラウンジは、三カ所使用<br /> 「六甲」の二箇所は混んでいて、<br /> 一人だとともかく、二人で並びの席は無理な感じでした<br /> 「金剛」は、私だけで、出るときは、お二人の利用でした<br />・昼前にタイガーエア台湾にて高雄へ<br /> 席は指定せずで、窓側、翼の上の席でした<br />・高雄国際空港にて、<br /> ここも空いていて、<br />「常客証」は全く意味がなかったです<br /> 更に、<br /> 帰りの航空券の提示を初めて聞かれました<br /> 不良滞在する様に見えたのかな~<br />・入国後、<br /> TWD5000の抽選会は、残念ながらハズレでした・・・<br /> ここも空いていて、抽選は私だけで、当選者が並んでいることもなく<br />・両替所ではなく、ATMでTWD3000を下ろし、<br /> TWD1000札で、<br /> TWD300ではなく、TWD200(アプリの履歴より)を<br /> 駅の窓口で悠遊卡(ユーユーカード)に<br /> チャージして、敢えて少額紙幣にくずし<br />・MRTで広い高雄駅でなく敢えて左営駅へ、<br /> そして、高鉄左営站から台南へ<br /> 高鉄左営站では、女性駅員に、<br /> この電車で台南に行けるかお聞きしたところ、<br /> その各駅停車と次の快速車の時間をわざわざ調べて頂けました<br />・台南駅の観光案内所で<br /> 今日と明日の二カ所の夜市行きのバスを教えて頂く<br />・そして行ったことがない廟、大観音亭へ<br />・その後、牛肉湯と豆花を路面店でいただき<br />・そして、<br /> ゲストハウスードミトリーへチェックイン、<br /> 宿泊カードは、QRコードで入力するようになっていました<br /> 現地のSIMカードが無くても、Wi-Fiが使えるので、<br /> タブレットで無事実行できました<br /> 宿泊代、二泊、TWD1000をクレジットで払ったのですが、<br /> 請求額は、JPY5,029円でした、円安ですね<br />・宿の設備は、<br /> 二段ベットが3台の六人部屋(男女共用)に2人でした<br /> この部屋は、2階に有り、<br /> トイレは1階、更に、リビング/キッチンも1階、<br /> シャワー室は3階でした。<br />・そして、バスで夜市:大東夜市へ<br /> 途中で、路面店で蝦麺を頂き<br /> 夜市では、牡蠣オムレツを頂き<br />・この夜市でのスマートボールのゲーム機などなどは、<br /> 今の日本の子供はどんな感じを受けるのかなとか思いました<br />・帰りは、台南行きのバスを待っていたのですが、<br /> 大分待って来たバスに私以外、皆さん乗って、これで、<br /> 台南駅近くのシャングリラホテルまで行くべきだったと後で気が付き<br />・それで、歩いて、孔子廊へ、<br /> その近くの果物店で、カットマンゴーを頂き<br />・宿の町内にあるファミマでビールとつまみを購入して<br />・就寝<br /> 大学生(台湾人)感じの若者と2人で、<br /> 彼は、電気を消す、多々クーラーの設定をされていました<br /><br />◎2024年19日(水)<br />・6時半起床<br />・急遽、気が変わり、マンゴー産地の玉井に行くことにしました<br />・バス停で玉井行きのバスに飛び乗るが、<br /> 数駅先の駅で下される、運転手にすごく怒られて、口調で<br /> ここが終着駅のようでして<br /> バスを降りると、その感じを悟った?お爺さんが、<br /> 道路の向かい側のバス停で乗れと言われた感じがして、<br /> 日本語と中国語のやり取りですが<br /> そして、<br /> バスの車中でそのお爺さんが、<br /> 日本語が多少できるおばさんに話したようで、多分<br /> で、おばあさんと多々雑談をしました、<br /> 日本語と翻訳アプリで<br /> お爺さんは、途中の新化で降りて、<br /> 終点の玉井でおばあさん達(3人)には、<br /> マンゴー市場(玉井青果市場)への方向、歩く時間(5分)を<br /> 教えて頂きました<br />・市場は、思った以上にインパクトがあって、急遽変更して良かった<br /> 市場内で、すごく押しが強いおばさんに<br /> マンゴー氷を勧められ頂きました<br /> そこそこ早い時間にも関わらず観光客も多い感じでした<br />・その後、バス乗り場へ戻り、その周辺を徘徊<br />・途中廟有り、珍しく多数の亀がいました<br />・ここでは、シャケフライの麺を頂き、次の店で、<br /> 又々マンゴーかき氷を頂きましたが、ここは器が、<br /> 鍋!で、大鍋で4-5人でもシェアできるようでした<br /> 皆さん、3組ともシェアしていました<br />・午後過ぎに台南に戻ってきて、<br /> これも急遽、<br /> 安平へ、バスで行くことにしました<br /> ここも空いてる感じでした<br />・ここでは、安平豆花をまず頂き<br />・安平開台天后宮:廟へ<br /> 確か、三度目かな、でもいい感じを受け、<br /> 最近は、以前と比べてよく廟廻をしているからかもで<br />・周氏蝦捲へ 麺と揚げ物<br />・その後、周氏蝦捲・本店へ<br /> ここの定食が良かったが、パスして敢えての杏仁豆腐のみで<br />・廟有り、途中でバスに乗り<br />・今まで台南で喫茶店は、入ってことがなく、行こうと思い<br /> でも窄門咖啡と他店もお休みでした<br />・歩いている途中、<br /> 新しい度小月店が有って、<br /> 定番の麺と肉飯を、<br /> 見た目はともかく、残った肉飯に汁を入れると良かったかもで、私には<br />・そして、定番の矮仔成蝦仁飯の店へ<br /> ここで四品を頂き<br />・その後、又果物店で、<br /> 本日最後のマンゴーかき氷を頂きました<br />・今日は、町内のファミマでなく<br /> 近くのセブンイレブンでビールとサンドウィッチを<br />・今日の宿の相棒は、おじさん(台湾人)で、<br /> 消灯せず、クーラーも余り効かずで、その辺は、相棒まかせで<br /> おじさんは、上半身裸で・・<br /><br />◎2024年20日(木)<br />・4時頃目が冷め、その後眠れず、<br /> 5時半頃からチェックアウトの準備をする<br /> おじさんも起きていたのですが、<br /> 一階のリビングで荷物整理などしてチェックアウト<br />・朝早いので、朝食店へ<br /> 牛肉飯店と魚「虱目魚:サバヒー」のお店へ<br />・この近くの廟へ、<br />・更に途中の廟へ<br />・そして、<br /> 台南から高雄へ たまたまの快速電車で<br />・高雄駅からMRTの鹽埕埔へ<br /> 初めてのお店で鶏めしを<br />・そして、途中の廟へ<br />・朝市を見つける 中々なローカル感で良かった<br />・いつものお店が閉まっている・・・<br /> 時間が早すぎかと思い<br />・で、近くの「駁二アート特区」へ行ったが空いて無く、<br /> その後、店が空いていて、10時、11時オープンで<br />・マンゴーかき氷と豆花を頂く、<br /> この豆花店は、10時55分に一番でのオーダーでした<br />・そして空港へ、<br /> 帰りは、14時過ぎのピーチ航空を利用、<br /> 席は指定せずで、行きと同じく窓側、翼の上の席でした<br /> 空港内それほど混んでなく、<br /> 機内持ち込みの手荷物は、6.66Kg(自己計測)でした、<br /> ピーチ航空の7Kg以内をクリア、<br /> ちなみにタイガーエアは、10kgです<br />・出国も空いていて、「常客証」は意味がなく<br />・機内で、以前頂いたコーヒー券を無事使い<br /> このメモ案を作製していました<br />・関空では、<br /> 出国も税関も顔認証、QRコードで待ち無くスムーズに通過<br /> 出国のスタンプを係員に敢えて無事頂けました<br /> <br /><br />・帰りのバス(関空ー三宮)<br /> 乗って10分ほどのところで、<br /> 隣の乗用車と接触しそうになる。<br /> 乗用車が急に割り込んできて!<br /> バスの一番前の席の通路側に座っていて、<br /> 思わず、あ!という声が出て、完全に接触したと思ったが、<br /> バスがブレーキとハンドルを右に切り無事回避!<br /> その後、、シートベルトをしました・・・<br /><br /><br /><br /> 早々、<br />タブレット、スマホの現地時間表示の時間差が気になりました。<br /> ASUSのスマホが一番早く、現地時間になり<br /> 5年ほど前に台湾で買ったモノですが、それが原因とは思えないし<br /> <br /> 夜市は、もういいかな~<br /><br /> ざっくりの予定を多々変更したが、でも良かった<br /><br /> 台南、先週大雨の日も有ったとの事で、天気には恵まれていたかもで、<br />宿泊所のご主人は日本人でして<br /><br /> 歩いていると流石に暑い、暑過ぎる感じで<br />リュックサック中のパンフレットが、背中の汗を通して少し濡れていた!<br /><br /> コンデジが流石にもうダメかもでして、振動してピントが合わずで<br />検索すると・・・<br />「「デジタルスチルカメラ“サイバーショット” 『DSC-T7』	2005年4月15日」」<br /> 流石にダメでも仕方ないですね<br /><br /> 孔子廟、和式トイレでした<br /><br /> お店で、<br />注文書や口を拭くモノの場所などは、<br />いままで無意識でわかっていたはずが、<br />今は意識しないといけなくなっていることを実感。。。<br /> 又、<br />例えばバス、「玉井」の文字で、玉井行きだという、<br />思い込みがひどくなっている感じでして・・・<br /><br /><br />以上、長い雑感でした。

<食と廟の旅 台南二泊三日  又、高・日常生活可能性試験タビかな~>

2024/06/18 - 2024/06/20

masa_h

masa_hさん

単なる行動記録で、
時系列の写真を見ないと思い出せなかったです。

◎2024年18日(火)
・早朝、バスで、神戸三宮から関西空港へ向かう
 大人往復 3,700円
・関西空港にて、
 それほど、混んでる感じではなかったです
 マクドナルドにて、チキンマックマフィンを購入、