2024/06/08 - 2024/06/12
いちごいちえさん
- いちごいちえさんTOP
1年前にシカゴ行きのチケットを予約
調べていくうちどうやら滞在期間中、シカゴ・ブルース・フェスティバルと日程がかぶってる!
最高じゃん♪♪
ブルース発祥の地、アメリカ
シカゴ・ブルース・フェスティバルを思いっきり楽しもうじゃないの♪
□6月8日(土) セントレア→羽田→シカゴ・オヘア国際空港
□6月8日(土) オヘア国際空港→ホテル、シカゴ歴史博物館、ホテルチェクイン
■6月9日(日) 朝日鑑賞、ウォータータワー、ルート66の始まり、ミレニアム・パーク、シカゴ・ブルース・フェスティバル、Navy Pier、夕日鑑賞
□6月10日(月) リグレー・フィールド(シカゴ・カブス)、リンカーン・パーク動物園、Joe'sでランチ、夕日鑑賞
□6月11日(火) ホテルチェックアウト、シカゴ・オヘア国際空港→羽田
□6月12日(水) 羽田→セントレア
2024年6月8日(土)~12日(水) 3泊5日
宿泊先:Hilton Grand Vacations Club Chicago Magnificent Mile
- カップル・夫婦
6月9日(日) 2日目
おはようございます
現在時刻は、朝の5:20 -
日の出が見たくて、早朝から散歩♪
地下道をくぐって -
ホテルから一番近い、オハイオ・ストリート・ビーチに到着
出た♪
朝日に照らされているね!
ミシガン湖畔を歩きます
辿り着いた所は、ウォータータワー
OLD WATER TOWER
この給水塔は1869年に完成 -
1871年のシカゴ大火の際に焼けなかったことで、シカゴ復旧のシンボルとなりました
左にそびえ立つのは、875ノース・ミシガン・アベニュー(旧:ジョン・ハンコック・センター)
100階建ての超高層ビルで、1969年に完成 -
次は66番バスに乗ってお出掛けします
このバスは随分新しい車両だね
バス停表示がよく分かります!
私たちが降りるのは、Chicago & Franklin
アメリカのバス停名称は、道の名前が組み合わさったものになっています
直進方向の道&横断する道 -
乗ってきたバス
今から乗るのは、高架鉄道のブラウンライン
高架鉄道を下から眺める♪
風情があるわ~ -
ブラウンラインのChicago駅
初めてのLoopを体験したいと思います♪
プラットホームは、木材!
電車、来たよ~♪
車窓からの風景
ビルと空が一体化! -
ル~~~プ♪
ものすごい角度で曲がってるよ~!
ワクワクしちゃう(笑) -
Adams/Wabash駅で下車
改札出る所が面白い♪
下を覗くとあるのが
ルート66のプレート
まるで映画のワンシーンのような風景♪
念願のルート66のサイン!
ルート66は、イリノイ州シカゴからカリフォルニア州ロサンゼルスのサンタモニカまで、アメリカ大陸を横断する道です
続いては歩いて見物、シカゴの野外ギャラリー
カルダー作の「フラミンゴ」
重さ50トン、高さは53フィート(約16メートル) -
シャガール作、大モザイク壁画「四季」
工事中だったため、隙間から撮影
続きまして、あちらに見えるは
ピカソがシカゴ市に贈った彫像「無題」
私は猿のマンドリルに見えちゃう♪ -
ピカソ作「無題」の向かいには、「ミロのシカゴ」
39フィート(約12メートル)のブロンズ、コンクリート、陶器からなる女性像 -
後ろ姿も良いね♪
お腹が空いた!
お昼は「GIORDANO'S」でいただきましょう -
ようこそ♪
ピザ、食べよう!
お勧めを店員さんに聞いたら、CHICAGO CLASSICのDEEP DISH PIZZAだよって!
それお願いします♪ -
どれにしようかな~っと
コーラとビール
来た~、デカッ!!
焼き上がるまで、40分程かかります -
1ピースでこの大きさ!
厚みは5センチほど
シカゴピザといえば、このDEEP DISH PIZZA! -
これでスモールサイズ!
二人で食べきれるかな~と言いながら、完食(笑)
ごちそうさまでした♪ -
今回の旅のメインイベント「シカゴ・ブルース・フェスティバル」
ミレニアム・パークで開催
まるで大きな水滴の様なオブジェ♪
工事中で近くに寄れませんが、素晴らしい輝きを放つビーン♪
入場無料
ブルース・フェスティバルに突入です! -
ROSA’S LOUNGE
スケジュール -
歌に酔いしれます♪
VISIT MISSISSIPPI JUKE JOINT STAGE
スケジュール -
さぁ、ここにも行ってみましょう!
音楽って本当に素晴らしい♪
緑がたくさんあるミレニアム・パーク
憩いの場所です♪
ミレニアム・パークの地図
パーク内で異彩を放つビーン
工事が早く終わって、間近で観たいわ~! -
シカゴ・ブルース・フェスティバルを後にいたします
続いてやって来たのは、Navy Pier
もう少し気温が高くなったら、スピードボートも面白いかも♪ -
1871年の大火から復活した、シカゴの街並み
大きな観覧車もあります
ボートツアーで乗る船みたいだね
今調べていたら、夏の期間(2024年は、MAY 25 ~AUGUST 31)花火がこのNavy Pierで上がるとの事
日時:土曜日の午後10時、水曜日の午後9時 -
次にシカゴを訪れることがあったら、必ず花火鑑賞します!
アメリカ合衆国の国旗が並びます
広いよね~、ミシガン湖
イリノイ州の州旗
埠頭の先には、アンカー
1980年に退役した、USS CHICAGOのアンカー
現在時刻は18:40
まだまだ日は暮れません -
一旦ホテルに戻り
夕飯は、ホテル内のHOT HOUSEでいただきます
どれにしようかな~っと思っていた所
スタッフのホセさんが「また来てくれたね♪ 今日もコロナビールかな」って声をかけてくれました!
私達を覚えていてくれてありがとう♪
そして飲んだビールの銘柄まで記憶していて、本当に嬉しかったわ♪♪ -
今日はModelo
カンパ~イ♪ -
FRENCH ONION SOUP
PRIME SIRLOIN STRIP STEAK、お願いします
熱々のオニオンスープ
美味しい♪ -
ステーキをシェアするって伝えておいたら、お皿二つに分けて持ってきてくれました
気配り最高♪ -
焼き加減もバッチリ!
うまうまです♪ -
ホセさん、あなたは接客のスペシャリストです!
とてもアットホームな雰囲気になりました、ありがとうございます♪ -
夕飯後、歩いてオハイオ・ストリート・ビーチへ
ビーチから眺めるシカゴの街並み
波があるのに、海じゃないのよ~
ここはミシガン湖!
時刻は20:15、ようやく日が暮れようかとしています
- ムロろ~んさん 2024/06/23 23:40:02
- ミシガン湖の眺め( `ー´)ノ
- こんばんは、ムロろ~んです。
シカゴへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、シカゴにもこういう素敵な風景ってあるんだなぁって思ったんですよ。
私のイメージしているシカゴって…、都会、コンクリートジャングル、高層ビル群、薄汚れた通り…。
ミシガン湖での散歩がなんとも癒される風景に感じました。
ホセさんとの出会いも最高じゃないですか!
そうそう、旦那さま(´艸`*)。
結構旅行記の写真を拝見している限り、楽しんでません?
そして、旅行記アップに関しても協力的!な印象が(´艸`*)。
だって、駅降りた時のあのゲートの写真なんてねぇ(´艸`*)。
ムロろ~ん
- いちごいちえさん からの返信 2024/06/24 07:14:41
- RE: ミシガン湖の眺め( `ー´)ノ
- ムロさんへ
おはようございます、いちごいちえです。
いつもありがとうございます!
シカゴは大都会ではありますが、ちょっと歩けば海の様なミシガン湖があり、緑豊かな憩いの公園があったり、とても素敵な旅先でした♪
きっと皆さんが思うイメージは、映画の世界からくるものじゃないかな〜なんて思っています。
私達は何も知らず真っ白な状態でシカゴを訪れましたので、怖いもの知らずで電車やバスに乗り街を巡ってきました!
かえってそれが良かったのかもしれません。
高架鉄道の駅は日本には無い風景なので、大いに楽しんじゃいました♪
人の優しさを感じた今回の旅、帰国してからもやはり再訪したい思いが湧いてきます。
みなさんにシカゴという場所に興味を持ってもらう事が、一番だと感じています!
この度はシカゴの滞在記にメッセージを頂き、ありがとうございました。
- miroさん 2024/06/23 12:53:45
- ミシガン湖
- いちごいちえさん
こんにちは。
海外ドラマ シカゴ~ いろんなシリーズがあってけっこうはまって見ていました。
行ったことはないけれど、なんだか馴染み深い感じがします。
ドラマと違って、治安よさそうですね。
HGVがダブルツリーの上階にあるって使いやすそうですね。
レストランスタッフもとても感じ良さそうで、すてきな滞在になりましたね。
それにしてもミシガン湖、大きくて海みたい。
それを眺めながら滞在できるってなんだかすてき。
シカゴ、交通公共機関も便利だし、訪ねてみたくなりました。
miro
- いちごいちえさん からの返信 2024/06/23 19:31:29
- RE: ミシガン湖
- miroさんへ
こんばんは、いちごいちえです。
いつもありがとうございます!
ギャングの街とか治安が悪そうとかの噂は、今回払拭されましたよ♪
身体の大きな主人が横に居たので、怖いものなしだったのかも(笑)
シカゴのHGV、ダブルツリーの上層階のみで、キッチンのあるお部屋はありませんでした。
なので、今回はスタジオルームをポチりました。
ホテルは街歩きに最適な場所にあり、交通の便も良かったです♪
ミシガン湖、本当に広くて大きいです!
風も心地良くサラッとしていますので、湖畔を歩くのもお勧めいたします♪
シカゴは再訪したい旅先になりましたよ。
- ぴろろんさん 2024/06/23 09:03:20
- 大好きなシカゴ
- こんにちは、いちごいちえさん
シカゴ旅行記、楽しく読ませて頂いてます。
シカゴは好きな街の一つで、初めて訪れたのは30年以上前だけど、その頃から観光地としては発展してないのは同じ。
だから好きなのかも。
アルカポネ、のイメージが強くて、怖い、って感じがするけど、街は綺麗だし、治安もいいですよね。
ブルースフェスティバル、その時期に行けたのは羨ましいな。シカゴはブルースが有名ですもんね。
私も昔にどこかのブルースのライブハウスに行った記憶があるけど、もうどこかも忘れてしまったなー。
オブジェも街中に沢山あって、それを巡るのも楽しいですね。
海はなくても、まるで海のようなミシガン湖があるし、湖畔と高層ビルのスカイラインが素晴らしくて。
少し郊外に足をのばしても、色々とあるので、その点でも魅力的な街だと思いました。
高架鉄道の雰囲気も素敵ですよね。
シカゴブルズにマイケルジョーダンが居た頃、ゲームを見たくて、真冬に行ったこともありました。
シカゴに旅行に行かれる方は少ないので、とても懐かしく見せてもらってます。また行きたくなって来ましたー。
ぴろろん
- いちごいちえさん からの返信 2024/06/23 16:24:11
- RE: 大好きなシカゴ
- ぴろろんさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
いつもありがとうございます!
私も今回初めてシカゴを訪れて、大好きになっちゃいましたよ♪
観光地として発展していない、素朴なシカゴに魅了されました♪♪
街はゴミなども一切なく、本当に綺麗な街でした!
人も優しく、道に迷ってスマホを覗いてキョロキョロしていると、どこに行きたいの〜などと自然と声を掛けてくれて嬉しかったです。
バスの運転手さんも優しかった♪
ここに行きたいと乗車時にマップを見せると、降りるバス停が近づいてくると、ここだよ〜って教えてくれました。
帰りの空港に行く際、バスからブルーラインの地下鉄に乗り継ぐんですが、乗客の方がスーツケースを見て気が付いてくれたのか、親切にこのバス停で下りて地下に行くんだよって笑顔で話しかけてくれました♪
ホテルのスタッフのホセさんには、感動しちゃいました♪
覚えていてくれるって、幸せだな〜と思い、心躍る旅となりましたよ。
やっぱり私もシカゴは再訪したい街だと思ったので、旅行の満足度は星5つ!
みなさんにシカゴの良さが伝わる旅行記を書きあげたいです。
この度はシカゴ滞在記にメッセージを頂き、ありがとうございました!
いちごいちえ
いちごいちえさんの関連旅行記
シカゴ(アメリカ) の旅行記