2024/06/08 - 2024/06/12
いちごいちえさん
- いちごいちえさんTOP
初めてのシカゴ訪問、人生2度目のファーストクラスに乗り(主人が)、羽田からシカゴ・オヘア国際空港に到着
タクシーは使わず、公共の乗り物(電車とバス)でホテルに向かいます
まず第一関門が、交通系カードのVentraカードをオヘア国際空港の券売機で購入すること!
4トラでレンタルしたグローバルWi-Fi、忘れずに持ってきました←とっても大事♪
あとはGoogle mapにて経路検索するだけさ~
グーグル師匠に任せて、いざシカゴの街へ!
□6月8日(土) セントレア→羽田→シカゴ・オヘア国際空港
■6月8日(土) オヘア国際空港→ホテル、シカゴ歴史博物館、ホテルチェクイン
□6月9日(日) 朝日鑑賞、ウォータータワー、ルート66の始まり、ミレニアム・パーク、シカゴ・ブルース・フェスティバル、Navy Pier、夕日鑑賞
□6月10日(月) リグレー・フィールド(シカゴ・カブス)、リンカーン・パーク動物園、Joe'sでランチ、夕日鑑賞
□6月11日(火) ホテルチェックアウト、シカゴ・オヘア国際空港→羽田
□6月12日(水) 羽田→セントレア
2024年6月8日(土)~12日(水) 3泊5日
宿泊先:Hilton Grand Vacations Club Chicago Magnificent Mile
- カップル・夫婦
6月8日(火) 1日目
約12時間のフライトを終え、無事にシカゴ・オヘア国際空港に到着♪
JAL便はターミナル5
今からターミナル2を目指します! -
モノレールに乗って移動
O’HAREと書いて、オヘアと読む
ターミナル2はエスカレーターで下に降ります
Trains to City / CTA を目指します
CTAはChicago Transit Authorityの略 -
空港から街へは、ブルーライン(CTA)に乗って行きます
ブルーラインはこちら
券売機で交通系カードのVentraカード3日券(72時間)を購入したいと思います
後日、買い方を撮影したものを載せておきます
1:A New Ventra Card
購入には$5.00のカード料金(発行手数料)がかかります
2:J Start with a pass -
3日券を購入するので
3:B CTA/Pace 3-Day Pass $15.00
支払方法はデビットカード、もしくはクレジットカードを選択
4:H Debit もしくは J Credit
PAYMENT CARDにカードを差し込み、すぐにカードを引き出す
PINコードを入力し、発券完了! -
今回は紙のVentraチケットではなくカードが欲しかったので、$5.00の発行手数料を払ってVentraカードを購入しました
カード代金$5.00+3日券$15.00=$20.00 -
CTA オヘア国際空港駅
ここは始発なので、激混みでない限り必ず座れます!
スーツケースを持って乗車しても余裕があります
安くて渋滞知らず♪ -
着いた所は、ブルーラインのChicago駅
オヘア国際空港からは14駅目
近隣マップ
バス停はC
66番バス、Navy Pier行きに乗車 -
タイミングよく、バスが来た♪
ここでもVentraカードをかざして乗車 -
グーグル師匠の指示通り、ホテルの近くで下車!
乗ってきた66番バス -
バス停の目と鼻の先にあるのが、今回宿泊するホテル
ダブルツリーホテルの上層階のお部屋が、Hilton Grand Vacations Club Chicago Magnificent Mile -
駐車場もあります
現在時刻は11:20、ホテルにスーツケースを預けて出発です -
ホテル付近からバスに乗り、次は22番バスに乗り継ぎます
バス、来たよ~♪
着いた所は、シカゴ歴史博物館
ぐるっと建物の周りをひと回りしてみましょう -
この噴水は1982年にシカゴ初の女性市長であるJane Byrneさんから捧げられ、2005年にここに移設
地図
お庭が綺麗ね♪
遠くに見えるは、エイブラハム・リンカーン氏
イリノイ州議員、下院議員を経て、第16代アメリカ合衆国大統領に就任 -
一歩踏み出していることに意義がある!
みんなが触って、足先がピカピカ光ってるね♪ -
シカゴ歴史博物館
お昼時になったので、館内のNorth&Clark Cafeでお昼ご飯にいたしましょう
どれにしようかな~っと
シカゴスタイルのホットドッグ♪
Impossible Burger
このデカいピクルスにびっくり(笑) -
シカゴ歴史博物館に入館いたします
バックパック、ショッピングバッグ、傘、食べ物と飲み物、持ち込み禁止!
入口の受付に預けます -
入館料は$19.00
館内マップ
アメリカは移民の国です
シカゴで忘れてはならない事、それは1871年の大火
1871年10月8日(日)午後9時、シカゴのダウンタウンの南西で火災が発生!
10月10日(火)の朝、待望の雨が降り、火災は収まりました
18,000以上の建物が消失、約300人が死亡 -
消防士はこの火事には太刀打ちできませんでした
焼けた跡の地図 -
いろいろな展示方法があり、興味深くシカゴの歴史を見て回ります
日本人移民は1800年代に主に米国西海岸に定住
政府は「市民権のない外国人」に登録
しかし、彼らの子供たちは、ここで生まれれば自動的に米国市民となる・・・
1941年12月7日の真珠湾攻撃後、全米の反日感情が増大し、日系アメリカ人や移民は多大な被害を受けました・・・
1945年8月、日本の二つの都市、広島と長崎に原爆を投下し、戦争を終結 -
戦争中の敵は誰ですか?
日本人移民の方は戦後、差別に大変苦しまれたとの事・・・ -
これは測量士のコンパス
1830年にシカゴを測量した James Thompsonが所有していたコンパスだそうです -
ギャングランド時代
アル・カポネはとっても有名
ジャズの大ファンという側面も持つ -
「This is Chicago,this is America」
2000年のシカゴ民族モザイク
移民の国というのがよくわかります! -
21世紀の初めまでに、シカゴは世界で最も多様性のある都市の一つになりました
1892年に納入された、L1号車の車両
シカゴ・L(Chicago 'L')は、アメリカ合衆国イリノイ州シカゴ市のダウンタウンを走る高架鉄道及び地下鉄 -
素晴らしい内装
1959年、CTAはL号車を部分的に復元
"L"は「elevated」(高架)の省略で、以前はELと表記されることもあったが、現在では"L"の呼称が一般化している
シカゴ交通局 (CTA)が路線を保有・運営しています -
シカゴはスポーツが盛ん!
プロバスケットボールのチームは、シカゴ・ブルズ
90年代、マイケル・ジョーダン選手はとても素晴らしいプレーを見せてくれました♪ -
こちらは、MLBのシカゴ・カブス
米大リーグのワールドシリーズは2016年11月2日(現地時間)、オハイオ州クリーブランドで最終第7戦が行われ、シカゴ・カブス(ナ・リーグ)が8-7でクリーブランド・インディアンス(ア・リーグ)を破り、1908年以来108年ぶり3度目の優勝を果たしました! -
シカゴ ジャズ&ブルース♪
建築物にも目を向けてみましょう
100階建ての875ノース・ミシガン・アベニュー(旧名:ジョン・ハンコック・センター)、1969年の完成当時、シカゴNo,1
110階建てのウィリス・タワー(旧名:シアーズ・タワー)2009年7月に現在のものに改称された -
シカゴの大火 1871年
街並み
消防士の資料など
展示室に入って行きましょう
星マークのある場所が、現在のシカゴ歴史博物館
1871年10月8日に出火し、翌9日にはこの範囲まで広がり -
10日の午前4時には、ほぼ全域を失うまで広範囲にわたって消失!
火の恐ろしさ
肌で感じましたよ!
これにてシカゴ歴史博物館を後にいたします
帰りのバス停はここ
バス停ナンバーが書いてあります -
Chicago Trasit Authorityのサイトからcta bus trackerを検索
Arrival Timesをポチっとな -
今居るバス停番号を入力し、→Continueをポチっとな
そうすると、到着するバスが何分後にやってくるかが表示されます!
とても便利ですよ~♪ -
17:00、ホテルに戻りチェックイン
まだお掃除中でお部屋の準備が出来ていませんとの事
ロビーで待つこと1時間ちょっと、時間が遅くなり申し訳なかったとの事で、ホテルクレジット(ルームクレジット)を50ドル付けてくれました!
ありがとう♪ -
2201号室
キングサイズのベッド
大きなテレビ
冷蔵庫とレンジ
洗面所&シャワールーム
トイレはウォシュレットなし -
お部屋からの眺め
下を覗くと、プールあり♪
夕食はホテル1階の HOT HOUSE
ビールはどれにしようかな~っと
カンパ~イ♪
メニュー
お食事も充実しています -
シーザーサラダ
サーモンの鉄板焼き、雑穀米、ほうれん草のガーリック炒め
サーモンの焼き加減も聞いてくれます♪ -
こ~んなに大きいサイズ!
そして、めちゃうま♪
お会計は部屋付けでお願いしました!
チェックアウト時に精算する料金は、ホテルクレジット分が差し引かれた金額が、実際に支払う料金になります
明日は早朝から行動するわよ~♪
- kikiさん 2024/06/22 15:30:21
- Aloha~御座います^ ^
- いちごいちえ様
凄く分かりやすく、とても見応えが有りました~
シカゴ!と言った
音楽、スポーツ、そして
シカゴホッドドック!
ハワイで食べてます~笑笑
(カカアコハンクス)
先のコメントでも書かれてましたが
本当に現在の旅はスマホですね~
それをこんなにも使いこなされてる
いちごいちえ様、凄いです~パチパチ
kiki (^^)
- いちごいちえさん からの返信 2024/06/23 05:33:35
- RE: Aloha〜御座います^ ^
- kiki様
おはようございます、いちごいちえです。
いつもありがとうございます!
ハワイのカカアコハンクス、私も行ったことがありますよ〜。
そこではシカゴドッグではなくHANK’S FRANKを食べたので、シカゴでは是非とも食べてみたかったんです、シカゴドッグ♪
シカゴ、想像以上に良き旅先でした♪
スマホをフル活用することで、旅の幅が広がります!
今更ながら思うのですが、映画アンタッチャブルを観てから訪れると、シカゴの街を違う目で見る事ができたのかな〜なんて思っています。
この度はシカゴ滞在記にメッセージを頂き、ありがとうございました!
いちごいちえ
- ムロろ~んさん 2024/06/22 00:41:45
- バスに乗ってGo(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
シカゴへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
へぇ~、移民の街なんですねぇ、知らなかったですよ。
アメリカの地下鉄にも乗って、アクティブ(´艸`*)。
バスも何路線もありますから結構手ごわいなぁって思いますが、そこはスマホを駆使して。
もう私もスマホを駆使しないと旅ができないなぁって思うようになりました(;´Д`)。
部屋ができていない…(;''∀'')?!
そんなこってあるんだぁ…。
でも50ドル分いただけて良かったと思います。
ちょっとねぇ(-_-;)。
ムロろ~ん
- いちごいちえさん からの返信 2024/06/22 08:36:43
- RE: バスに乗ってGo(^_-)-☆
- ムロさんへ
おはようございます、いちごいちえです。
いつもありがとうございます!
鉄道とバスを利用し、シカゴの街を観光してきましたよ〜♪
空港からホテルまでは約1時間、車は渋滞していましたが、鉄道は渋滞知らずで快適!
ものすごいスピードで駆け抜けていました。
すべてがグーグル師匠の指示通りに乗っていただけ(笑)
Googleの翻訳機能も大活躍!
シカゴ歴史博物館では、展示物の内容が良くわかりました♪
今回、シカゴ・ブルース・フェスティバルの期間と重なり、観光客やら地元の方でホテルも賑わっていたようです。
ホテルのロビーはフリーWi-Fiでしたので、LINEなどして待つことが出来ました。
50ドルいただけて、ラッキーと思っちゃいましたよ♪
この度はシカゴ滞在記にメッセージを頂き、ありがとうございました。
いちごいちえ
いちごいちえさんの関連旅行記
シカゴ(アメリカ) の旅行記