ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンを中心にカフェ巡り、サイクリング、海を満喫したひとり旅です。<br />トラブルがありつつも、ずっと行ってみたかったホイアンに滞在できて幸せでした。<br /><br />6/8  成田-ハノイ乗り継ぎ-ダナン泊 <br />6/9  五行山観光、ホイアン移動<br />6/10 食あたりで休養<br />6/11 ホイアン観光<br />6/12 ホイアン観光<br />6/13 チャム島ツアー<br />6/14 バスケットボート乗船、ダナン観光-成田 ←この旅行記<br /><br />

ホイアンのんびり滞在5日+ダナン ひとり旅 ⑥

2024/06/14 - 2024/06/14

旅行記グループ ベトナム中部

yuu

yuuさん

6/8 成田-ハノイ乗り継ぎ-ダナン泊
6/9 五行山観光、ホイアン移動
6/10 食あたりで休養
6/11 ホイアン観光
6/12 ホイアン観光
6/13 チャム島ツアー

部屋にポットがあったので、宿のテラスに出て昨日買ったレンブの残りと一緒に朝食にする。6時すぎだけれど、外で暑いお茶を飲むとだんだん汗をかいてくるww

一つ目の宿の、トゥエタムガーデンヴィラでお土産にもらったパイ菓子が残っていたので食べてみたら、すごく美味しい。白あんのような優しい甘さのフィリングが、朝にぴったりで二つも平らげてしまった。気持ちの良い時間だ。

ホイアン最後の観光は、バスケットボート体験にした。乗り場までGrabバイクで4万ドン。ネットでの申し込みは2名からというウェブサイトが多い中、Get your guideは一人でも事前予約が可能だった(14.4万ドン)。現地に直接来ても乗れるだろうけれど、価格交渉が面倒くさい。乗り場は良い感じの雰囲気。

暑いので朝イチの8時に予約して来たら、乗り場に全然観光客はいなかったけれど、漕ぎだして川をすすむと他のボートがたくさんいた。

途中で撮影できる映えスポットが用意されていてサービスがいい。

私はここで撮影をした。船頭さんは慣れたもので、ノンラ―を貸してくれてポーズを細かく指示してくれるww

他の会社のボートもあわせていくつか集まると、スタッフがボートを高速でまわすパフォーマンスと、カラオケイベントが行われた。回転パフォーマンスは良いけれど、カラオケはスピーカーからの大音量が騒々しく、ベトナム語の歌なので地元の方は盛り上がっていたけれど、私はぽかーんとしてしまう。

船頭さんは私がつまらなそうにしているのを察して、早めにカラオケを離れて静かな運河を進んでくれる、空気が読める方だった。ボートはたぶん2-3人は乗れるところ、私一人のために漕いでくださったし、なかなか楽しめたので終了時にチップをお渡しする。相場はよくわからないが。。。

帰りのGrabがつかまるか不安だったが、10分ぐらい待ったら来てくれたのでよかった。9時過ぎには旧市街に戻ってこられたので、12時に予約したホイアンエクスプレスの時間まで余裕があり、コンカフェに来た。

コンカフェ(ホイアン店) カフェ

オープンエアですごく雰囲気がいい!

コンカフェ(ホイアン店) カフェ

店員さんの制服がとてもよいので、お願いして写真を撮らせてもらった。コンカフェは店舗によって内装が違うそうなので、ベトナムの他の店舗も行ってみたいなと思う。

ココナッツコーヒー(5.5万ドン)を頼んだら、フラペチーノみたいな食感で暑いベトナムにぴったり!ココナッツの甘さとコーヒーの苦さも合うし、すごく美味しい。コンカフェ、すごく気に入ってマグカップをお土産にした(9万ドン)。店員さんとおそろいのTシャツやバッグなどのグッズもあった。ホイアンは素敵なカフェが本当にいっぱいで、個性的で全部良かった。

ダナンに着くとランチが遅くなりそうなのと、人気店の味を試しておきたかったのでバインミーを買いに来た。歩くと本当に暑いので、宿の自転車が本当に便利。ホイアン最後のサイクリングを楽しむ。

バイン ミー フーン 地元の料理

ホテルで荷造りとチェックアウトをしてから、ダイニングで買ってきたバインミーをほおばる。ミックス3.5万ドンを買ったところ、なんとびっくり!ものすごく美味しい。お肉がしつこすぎず、ハーブが効いていて、絶妙な量のチリはあとから辛みが来る。とてもバランスが良くて、ベトナムで食べた3つのバインミーの中でダントツの美味しさだった。好みはあると思うが、マダムカーンと全然違った。。。

ホイアンエクスプレスでダナンに移動してきた。夜中の便で宿泊はしないが、IKIDAI DORM HOSTEL というドミトリーが11.5万(780円)なので、荷物を置いてシャワーを浴びるのに良いと思って予約。空港の荷物預かりも500円ぐらいかかるので、あまり変わらない。宿の写真は撮り忘れたが、あまり清潔でないし、圧迫感があって泊まりたいとは思えない感じ。

ホステルから徒歩で来られるので、ホアリーに来た。4万ドンの巾着袋をお買い上げ。きれいに包装までしてくれて、すごく丁寧な接客にびっくり。ホイアンで日本人には全く会わなかったが、ここには日本人しかいなかったww

ホアリー 専門店

Grabバイクでダナンでの一番の目的である、スーパーに来た。さすが果物の種類が多い!

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

街中にバインミー屋は沢山あるけれど、こういうパンが売ってるベーカリーは見かけなかったな。ドーナツが美味しそうだけれど、買っても食べる場所がなくて空港に行くまで持ち歩くことなるから諦める。

ちょっとしたフードコートもあった。ぶらぶら見ながら、今夜のハン川リバークルーズの予約も済ませる。今回は行きあたりばったりだ。

水に溶かすだけのフルーツティー、美味しそう。買えば良かった。

麺類が種類豊富ですごく悩んだ。たくさん買ってしまい、持ち帰るのにすごくかさばった笑笑

ライスペーパーたくさん。水に浸さなくて使えるものをお土産に買えて嬉しい。会計は50万ドンだったので、現金をほぼ使い切った。

予約したリバークルーズの集合場所がわかりづらく、荷物をホステルに置きに戻ったときにレセプションで聞いたら、船会社にわざわざ電話で確認してくれた!親切なスタッフに大感謝。日本に興味があるらしく、SNSも交換して友達になった。徒歩で来られるBun Cha Chao Baで夕食。ここに来るのはすごく楽しみにしていた。

ブンチャーをぜひ食べてみたかったのだ。つけ汁に入っているつくねは、店頭で炭火で焼いているので香ばしくて良い香り。つけ汁はさっぱりと美味しく、思わずブンをお代わりしてしまった!写ってないが小さい揚げ春巻きも一本注文して、トータル6.5万ドン。春巻きは味がしっかりとついていて、こちらも美味しかった!

リバークルーズ乗り場へGrabで移動してきた。集合場所が混乱した理由は以下の通り。
    Booking.comの予約メールの待ち合わせ場所はノボテルホテル近辺だが、QRコード付きの電子チケットはチャンティリー橋の方になっていて、The meet-up point will be changed from 15 May to 15 July (03 km from the original). という表記がある。つまり、7/15まではチャンティリー橋の方が乗り場になるのだ。電子チケットを確認しないで、ノボテルホテルの方へ行ってしまう人もいるだろうなあ。乗船する方は要注意!!Grabでは、Ben Tau Bach Dangに目的地を合わせて来た。

座席に座るとフルーツとミネラルウォーターがサーブされる。ジャックフルーツは初めて食べたけれど、甘くてすごく好みだった!黄緑色の小さいりんごのようなものはさっぱりでこちらも美味しい。ドリンクは、来る前に商店で1.2万ドン買ったもの。ライムっぽい絵柄のお茶で、中々美味しかった。現金の残りがわずかなので、はらはらした。

出航は遅れて19:25ぐらいから。乗船時間は45分ぐらいで、丁度良く感じる長さだった。直前でKlookアプリからの予約はできなかったけれど、Booking.com経由で4.45ユーロと安い!ドラゴンが火を噴く日でもないので、空席はまだあったから当日に乗り場のブースに来てもチケットは買えたのかもしれない。

ビルのライトアップがアイラブダナン。

正直なところ、ホイアンのアンホイ川沿いの雰囲気の方が断然好きだけれど、これも良い体験となった。

ホステルでシャワーを浴びてさっぱりしてから、21時半ごろにはGrabで空港へ。オンラインチェックイン済みだったし、バゲッジドロップも出国も混んでいなくて、かなり時間が余った。帰りはベトナム航空の夜中0時の直行便で成田まで。

ベトナム時間で朝4:30に眠い目をこすりながら朝ご飯。朝食なのにチョイスがチキンorパスタはヘビー。といいつつ、美味しくてパスタ以外は完食。

自宅で買ってきたお土産の一部を並べる。

[イマイチ]
    BON!→食感がふわふわでなくジャリっとしたケーキで、好みでなかった。
    黄色い箱の緑豆ケーキ→柔らかすぎて包装を開くとぼろっとすぐ崩れて食べづらく、口の水分を持っていかれるので微妙。

[良かった]
    右上の紫のラインの袋のグァバのドライフルーツ→マンゴーより甘さひかえめ
    緑の包装のココナツクッキー→ちょうど良い甘さとカリカリ食感
    蓮茶→さっぱり、良い香り
    フォー→何種類か食べて、どれも本格的

[完]