2024/06/20 - 2024/06/20
イッツパパさん
- イッツパパさんTOP
- クチコミ2074件
今回は、岩手県一関市の東部、川崎町、千厩町、室根町をまったり廻ってきました。このエリアの見所は、なんと言っても室根山です。360度のパノラマを楽しめます。グルメでは千厩町に名物グルメがあるので、そこをご紹介します。
先ずは、一関市の東部、旧川崎町にある道の駅かわさきです。
道の駅 かわさき 道の駅
中では、結構な面積の産直コーナーがあり、種類も豊富です。
フルーツも種類ありました。
珍しいところで、メダカも販売してました。
カブトムシやクワガタも売ってました。
料金表です。カブトムシはペアで850円と格安なようです。
次は、お隣、千厩町にある夫婦岩です。この地蔵は、夫婦岩の手前にある子宝地蔵です。一緒に参拝すると子宝に恵まれるそうです。
夫婦石 自然・景勝地
説明板です。
夫婦岩です。花崗岩が川で浸食されこの形になったそうです。手前が男性、奥が女性の象徴です。
説明板です。
夫婦岩の奥には神社があります。
次は、同じ千厩にある「あさひやレストラン」です。
あさひやレストラン グルメ・レストラン
ここの名物は、なんと言っても名物ライス。オムハヤシ、オムライス、カレーピラフの3つがあります。
今回は、特製カレーピラフ1100円をいただきました。ピラフ自体がカレー味の他に、その上にクリスピーなカツが乗っかり、カレーがかかっています。ぺろっといける美味しさです。
次は、お隣旧室根村にある室根山です。標高は895mですが、単独峰のため360度見渡すことができます。
室根山展望台 名所・史跡
南東斜面にはパラグライダーの離陸場もあります。手前の草っ原がそうです。写真には写っていませんが、2人位飛んでました。
展望台からの眺めです。東側は、太平洋を見渡せました。真ん中は気仙沼市街地、小高い山のようなのが気仙沼大島です。大島架橋や三陸道の気仙沼湾横断道路も見ることができます。
南側の眺めです。長閑な感じがします。
西側の眺めです。
最後は、道の駅むろねです。唐揚げが有名です。
道の駅むろね 道の駅
こちらは、産直の方です。
道の駅からは先ほどの室根山がばっちし見えます。東斜面はなだらかな事が分かります。道路も登りやすかったです。
有名な、からあげ家です。
メニューです。唐揚げの他にコロッケなどもあります。
唐揚げは3個270円から、買うことができます。 -
今回は、3個270円のものをいただきました。ちょっと小さめですが、しっかりした味付けで、ビールが恋しかったです。
以上、岩手県一関市をまったり廻ってきました でした。