2024/05/13 - 2024/05/25
さくら・さくらさん
- さくら・さくらさんTOP
信じられない円安の中での、10回目のハワイ旅行になってしまいました
(;^_^A
それでもせっかくのハワイだから、楽しまなくっちゃ。
11泊13日、コンドミニアムでののんびり生活中心の日々になりそうです。
今日は「バサルト」でチャコールパンケーキを食べようと思って、お出かけしました。
部屋のテレビで、よくABCストアの成り立ちの番組を見ます。
さとうきび畑の労働者だった日本人の移民のおじいちゃんが、小さい商店から初めて、3代目で今日のような大きな会社になったようです。
「働く人の福祉を第一に考えている」と言っていました。
ワイキキの街の角ごとにABCストアがある印象ですね。
ヒルトンのビレッジ内にも2店あって、店員さんは皆明るく、親切です。
そのABCストアの姉妹店ということと、チャコールパンケーキにひかれて、行ってみることにしました。
クヒオ通りの、インターナショナルマーケットプレイスの並びです。
ところが行ってみたらなんとお休み!!
じゃ、どこでランチしましょう? -
インターナショナルマーケットプレイスまで戻って、1階にある楽天ラウンジでとりあえずひと休み。
楽天カードを持っていると利用できる、便利なスポットです。
冷たい缶飲料が、一人一缶もらえます。
そのほか、温かい飲み物も頂け、1時間以内の利用ですが、おトイレもきれいで、よくお世話になっています。 -
マッサージ機もあるのですよ。
空いていれば係の方に言って、利用できます。
キッズコーナーもあって、楽しそうな遊具で子供たちが遊んでいました。
その他、ベビーカーの貸し出しもしていて、街で楽天のベビーカーを利用している赤ちゃん連れを見ました。 -
じゃあ、ランチはロイヤルハワイアンセンター2階のパイナラナイフードコートにしましょう。
歩いてやってきました。
エスカレーター横にはシャカマークのオブジェ。 -
今日はハンバーガーにしよう!
二人で食べるののよさそうな、小さいサイズの2個があったのでそれにしました。
ポテトとこのサイズの好みのドリンクをプラスして、セットで$15.13。
ブザーを渡され、しばし待ちました。
出来立て熱々が渡されました。
ハンバーガーは小ぶりながら本格的なビーフパテで、美味しかったです。
こちらは、以前はアルコールの販売はなかったのですが、
限定されたお店と場所でアルコールが楽しめるようになっていました。 -
もう一つもお目当てが、「ぺニーズ、マラサダ」。
こちらのお店もテレビで紹介されていて、ぜひ食べたいと思っていました。
2018年に、お母さんの味そのままのレシピで、ライエでフードトラックを始めて、現在ではロイヤルハワイアンセンターで営業しているそうです。
なんと、朝6時からやっているんですって。
テレビに出演していた背の高い男性と、日系かな?と思う女性と、二人でお店を切り盛りしていました。 -
頼んだのは、クリーム入りのマラサダ3個セット。
クリームはウベと、ココナッツと、本日のスペシャル(グアバ)を選びました。
奥の厨房で揚げたてのマラサダに、クリームが詰められていく様子は、見るだけで食欲がそそられます。 -
見てみて!!!
こんなにクリームがたっぷり!!
不用意にかじると、クリームがはみ出ちゃいます。
こちらはウベクリーム。 -
グアバ切るそばから、クリームが流れ出ました。
本当においしいです。
3個入りで$10.50でした。
ちなみに、6個入りだと$17.50。
お得ですね。
でも二人だし、揚げたて熱々を食べたいし・・・・・悩むところ?(笑) -
お腹一杯になったので、街歩きをして、丸亀製麺の前までやってきました。
ここはいつも並んでいます。
丸亀製麵の全店舗で、このワイキキ店が一番売り上げが良いとか。
トッピングの天ぷらをたくさん頼む人が多いのだそうです。 -
表にメニューがありました。
この時期のおすすめは、豚骨うどんのようです。
シルク・ドゥ・ソレイユの大きな看板がありました。
以前、マジックとフラショーを見た、ワイキキピーチコマーで公演があるようです。
マジック&フラショーは、以前2回観ましたが、コミカルな部分も混じえた驚きのショーでした。
シルク・ドゥ・ソレイユは日本で3回行った事があって、こちらも素晴らしいショーですね👏
もっと街歩きしたいなぁ♪̊̈♪̆̈
さくら・さくらさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記