2024/05/13 - 2024/05/24
さくら・さくらさん
- さくら・さくらさんTOP
信じられない円安の中での、10回目のハワイ旅行になってしまいました
(;^_^A
それでもせっかくのハワイだから、楽しまなくっちゃ。
11泊13日、コンドミニアムでののんびり生活中心の日々になりそうです。
地元の空港から出発です。
きれいなステンドグラス!
今回は、所用で東京に2泊してからハワイへ行くので、大きなトランクを羽田空港で一度受け取らなくてはいけません。
この時点では3人連れです。 -
時間があるのでレストランで食事。
ドリアを食べました。
オムライスやホタテフライ、長芋のステーキを食べて、3人で3,650円。
ハワイとの比較に、覚えておきましょっと。 -
まだ時間があるので、テリーズでコーヒー。
こちらは1,325円でした。 -
用事を済ませて、二日後です。
いつもは国内線から乗換で国際線に行くのに、今回はホテルからなので、出発までたくさん時間があります。
いつも見ない羽田第3ターミナルを散策することにしました。
日本橋です。
うん、時代劇みたい(笑)
八丁堀の同心や、大店の手代や、駕篭やや物売りが渡っていそうです。 -
「出発は、今も昔も 日本橋」だそうです。
ここを渡って出発します。 -
とりあえずおひるごはん。
「二尺五寸」というお蕎麦屋さんで食べました。
焼き鳥と蕎麦って書いてあったから、夜は焼き鳥で一杯、もできそうです。
冷やしごまねぎそばを食べました。
大海老天せいろも、とろろせいろも、美味しかったです。
お店の方がとても感じが良くて、「次に機会があったらまたここでお蕎麦食べたいね」と話しました。
次回はあられ天そばも美味しそうです。
こちらは4,340円。 -
日本橋の近くにあった開運の絵馬。
良い旅になりますように。 -
まだ時間があったので、モスでお茶。
この日は暑かったので、アイス抹茶ラテがさっぱりして良かったです。
美味しい!!
この後、羽田空港の2階で、海外Wi-Fiルーターを借りました。
4トラベル経由で借りると、私が調べた限りでは最安値で、事前予約で手間もなく、手続き簡単でした。 -
そろそろ出国することにしました。
ここからは二人の旅です。
思ったより窓口が空いていて、スムーズに出国できました。
今回は両替窓口は利用なし。
為替はいくらだったのでしょう?
いつもはすぐ左に折れて、さくらラウンジを一目散に目座すのですが、
時間があるので右に行ってみました。
そうしたら、高級ブランドのお店に混ざって、なんとユニクロが!!
初めて知りました。
店頭に、和柄のTシャツがたくさん並んでいます。 -
日本酒好きの息子のために、一枚買うことにしました。
「どれにする?」と写メ。
結局、息子用に1枚と、その他3枚、合計4枚買っちゃいました。
これから旅に行くのに、です(大笑い)
レジでパスポートを表示して、「輸出確認用」というレシートで、消費税が免税になりました。
合計6,794円。
これからも通路を右にとって、お店を見てからさくらラウンジに向かうことにしましょう(笑)
この後もつい源吉兆庵に寄って、ここでも箱入りのどら焼きを買ってしまいました(;^_^A
5個入りで、免税で1,028円。
そういえば、アラモアナショッピングセンターにも源吉兆庵があって、和風のディスプレイが豪華で、きれいな和菓子が並んでいたっけ。 -
手に持つのバッグが、思いのほかの買い物でパンパンになりました( ´艸`)
それをもって、さくらラウンジへ。
まずスパークリングワイン。 -
食事は、一時コロナの影響で配膳式に替わっていましたが、またバイキング方式に戻っていました。
色とりどりのサラダ、フレッシュで美味しそうです。 -
定番のカレーとサラダを頂きました。
ご飯は機械から自動で一食分出てくる方式でした。
小、普通、大と3パターンあって、小にしましたが、やや少ないようです。
「あら、少ない!」という声が聞こえました。
黒いお皿に色鮮やかなサラダが映えます。 -
デザートコーナーはこんな感じです。
コーヒーと杏仁豆腐と、クッキーやチップスなどを頂きました。
お酒類も、豊富に用意されています。
ビールはマシンが自動でグラスについでくれます。
ノンアルは缶で提供されていました。
シャワーも40分待ちで二人とも利用出来ました。
きれいで清潔なシャワールームで、さっぱりして飛行機に乗れます。 -
そろそろチャックインの時間が近づいて来ました。
ゲートに向かいます。
こんな自販機を発見。
深夜のトランジットや、ちょっとした軽食用でしょうか? -
ゲートに着きました。
待っている人数の感じでは、今日は空いているのかな? -
機内の人になりました。
まず、おつまみと飲み物と紙おしぼりが配られます。
CAがトングでつまんで渡してくれる熱々の布おしぼりが懐かしいです。
すごくいい匂いで、JALに乗ったという実感が感じられて好きでした。
機内は5割くらいの混み具合でした。
後ろの方はがらがら状態です。
11時くらいになって、機内食が配られました。 -
生江史伸シェフ監修のメニューです。
鶏もも肉とあおさのりクリームのフェットゥチーネ
桜の花のポテトサラダ・あさりとたけのこ
フレッシュサラダ
夏みかんのフィナンシェ カルダモン風味
フェットゥチーネ、好みの味で美味しかったです。
赤ワインとスパークリングワインも頂きました。 -
その後、野菜ジュースとハワイアンホーストのチョコレート、ベーグルが2個が朝食用に配られました。
おやすみなさい。
さくら・さくらさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記