神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開成あじさいまつりの期間(6/8~16)は過ぎていたけど<br />行ってみました。<br />紫陽花が有名な所なので、おまつりの期間は賑わった事と思います。<br />この日もちらほら訪れている人がいました。<br /><br />紫陽花はまだまだ見頃でした。<br />この日はお天気が良くて暑く、エリアはとても広くて疲れました。<br />でも、山があり田んぼがあって、どこか懐かしい景色に癒されました。<br />田んぼにはおたまじゃくしがいました。見るのはいつ以来でしょうか?<br />それと松田駅はICカード非対応なので、紙の切符を久々に買いました。<br /><br />あじさいの里での滞在時間は2時間程でした。

開成あじさいの里へ …あじさいまつりは終わっていたけど…

2024/06/19 - 2024/06/19

yoko-63

yoko-63さん

2024/06/19

• 松田駅(南口)

• 新松田駅 → 吉田神社入口

• 合同庁舎 → JR松田駅入口

• 松田駅(北口)

開成あじさいまつりの期間(6/8~16)は過ぎていたけど
行ってみました。
この日もちらほら訪れている人がいました。

紫陽花はまだまだ見頃でした。

あじさいの里での滞在時間は2時間程でした。

高速・路線バス JRローカル

東海道線で国府津迄行き
    御殿場線に乗り換えます。

御殿場線は行きは2両編成でした。

車内の座席は左右で向きが違っていました。
    初めて乗りました。
    いつもの電車と違い旅行気分になります。
    帰りは3両でロングシートでした。

途中の車窓から富士山が見えました。

15分で松田駅に到着です。

南口に出ます。
    ほとんどの人がこの出口に向かっていました。

ホームから車の向こうに小田急の新松田駅が見えます。
    そこ迄行きます。

JR松田駅(南口)
    ここはICカード非対応なので
    Suicaで乗って来た私は駅員さんに対応してもらいました。
    駅前の道路を横断すると
    小田急の新松田駅です。

小田急の新松田駅
    駅前にバス停

案内があり分かりやすいです。
    関本方面行に乗り吉田神社入口で降ります。
    バスの本数は1時間に3本です。
    ICカード使えます。

数分で吉田神社入口に到着

バス停から少し歩いただけで
    あじさいの里です。

おまつりは終了していましたが
    紫陽花はまだまだ見頃です。

エリアは広いです。

水田の向こうに紫陽花

おまつりは終了していましたが
    お食事処はまだありました。

フォトスポットかな

紫陽花(アナベル)と水田

あじさい公園
    おまつり時のメイン会場でしょうか。

あじさい公園
    おまつり時のあじさい池ですが
    前日の大雨もあり、残念な様子です。
    片付けが始まっていました。

あじさい公園
    水車は止まっていました。

タチアオイ

好みの色です。
    他にも色々な色がありました。

アガパンサスも咲いていました。

この標識を見て
    ハナアオイの方向に少し歩いて、タチアオイを見ました。↑の写真
    本来の場所ではないと思います。750mも歩いてないので(^^;
    方向の違う瀬戸屋敷に行ってみます。

途中にひまわりが咲いていました。

水路にカモがいました。
    田んぼにもいましたね。

おたまじゃくしがいました!

あと徒歩1分で瀬戸屋敷です。

あしがり郷
    瀬戸屋敷

「見る」だけじゃない。
    「使える」古民家です。
    江戸時代の農村生活を伝える歴史文化遺産として
    開成町の指定重要文化財に指定されている瀬戸屋敷は
    レンタルスペースとして貸し出しも行っています。~パンフレットより~

隣りに駐車場があります。
    そこにあったあじさいの里のマップ。

入口の鉢植えの紫陽花。
    色がシックで珍しかったです。

• 主屋<br />

主屋

主屋の縁側から

主屋の庭

ほたるがいるようです。

• 土蔵

土蔵

• 土蔵

土蔵

土蔵内部

土蔵内部2階

土蔵内部

瀬戸屋敷の隣のお店でとうもろこし売っていました。

近くに古民家の休憩所があるので行ってみたけど

古民家ガーデン紋蔵

残念。閉まっていましたぁ。

来た時と違う道を通り、バス停に向かいます。

紫陽花

バス通りの近く迄来たら公園がありました。

バス通りに出たら、バスの後ろ姿が見えました。
    手前のバス停は吉田神社入口なのですが
    次のバス停を出た辺りに。
    このバスには間に合わないと思って、ゆっくり歩いて来たら
    遅れていたようで…急げばよかった^^;

吉田神社入口と次のバス停は近いし
    暇なので合同庁舎迄歩いてバスを待ちました。
    10分程でバスが来ました。

行きは分からず新松田駅から乗ったのですが
    そこから2つ目のバス停がJR松田駅前だったので
    帰りはここで降りました。

北口です。
    駅の入口にドアがありました。

ICカード非対応なので紙の切符を買いました。
    改札で駅員さんが切符にスタンプを押してくれました。

紫陽花だけではなく、田園風景に癒され
    色々懐かしい気持ちになりました。

瀬戸屋敷の隣のお店で購入のホワイトショコラ。
    初めて生で食べました。美味しかったけど
    茹でた方が好みかも(*^^*)

• マリオットさん 2024/06/24 09:06:33
    アジサイが満開でしょうか
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

私の行ったのは祭りの前週だったので、まだアジサイが咲ききっていない様に思えました。祭りの後と言っても花が満開の様に見えます。天気も良くて、とてもいい日に行ったのではと思えます。

食事処はまだ出来ていませんでしたし、月曜日だったので瀬戸屋敷は休館でした。それでも旅行記の写真で中の様子を見られました。ありがとうございます。

yoko-63

yoko-63さん からの返信 2024/06/24 11:04:25
    Re: アジサイが満開でしょうか
    ご丁寧なコメントありがとうございます。

以前からあじさいの里は気になっていましたが、行った事は無く
    今回おまつりの期間中はタイミングが合わなかったので
    終了してから行ってきました。
    紫陽花はまだ咲いてるよね…と思って。

紫陽花もまだまだ見頃でしたし、お弁当を売っている出店もありました。
    訪れる人はまばらで
    お祭りの賑やかな雰囲気はありませんでしたが
    逆に静かにのんびりと散策出来ました。

素敵な場所でしたね。

yoko-63さんのトラベラーページ