バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア10日目<br /><br />バリ島からジョグジャカルタへ移動する。<br /><br />問題は、ジョグジャカルタ国際空港 (YIA)から、ジョグジャカルタ市内への移動だ。<br /><br />数年前に、ジョグジャカルタ国際空港から、市内へは、空港連絡鉄道「KA Bandara」が開通し、旅行がしやすくなり、その機会を伺っていたが、調べると、それは便数が少なく、予約なしでは乗車できないと分かったためだ。<br /><br />DAMRIバスで市内へ行こうと思うが、出たとこ勝負だ。<br /><br /><br />

2024 インドネシア 4都市周遊 その10(ジョグジャカルタ1/3)

2024/05/30 - 2024/05/30

Wind99

Wind99さん

インドネシア10日目

バリ島からジョグジャカルタへ移動する。

DAMRIバスで市内へ行こうと思うが、出たとこ勝負だ。

高速・路線バス 徒歩

7:30起床、9時チェックアウトした。
    バス停に向かう途中で、歩道と路上で寝ていた数匹の犬が、近づくと一斉に吠えだした。
    近づいただけなのに なぜだ。
    車道を渡り距離を取って、ゆっくり進むと事なきを得た。
    そういえば、こちらは犬の散歩をしている人を見掛けたことが無く、ほとんどが野良犬だった。

乗り慣れたトランスメトロデワタのK2B線で、空港に行く。バスには、誰も乗車しておらず、また寒くてすぐ1枚着た。

ランチは空港内の吉野家の牛丼(レギュラー)を頂く。720円。
    これは、マストトライ!と記載されていた。紅ショウガが無かった!

エア便は、ライオン・エア。

今回、エア便は4航空便を利用したが、このライオン・エアだけは、事前の座席指定や、webチェックインが出来ないでいた。

到着時にも気になっていた、空港から見える巨大オブジェ。

調べても不明であった。

14:45 ジョグジャカルタ国際空港到着。

時計は時差でマイナス1Hとなる。

空港出口で、DAMRIバスで市内へ行けるか確認すると、行けると言って乗り場を教えてくれた。
    そこには、DAMRIと書かれた大型バスが待っていたが、市内行きは、この小さなマイクロバスだった。

ジョグジャカルタ(Tugu)駅に行きたいと言うと、Samsat kotaで降りろと、そこからの駅への経路をグーグルマップで示してくれた。

それを撮り、自分で調べて理解できたので、大変助かった。
    駅までは1.5kmだったので、歩ける。
    さらに一つてまえを聞くと、国立博物館にちかい大通りであったので、そこはあきらめた。
    8人程乗って出発した。

無事ジョグジャカルタ駅に到着。

次にジョグジャカルタ国際空港に行く際の電車の予約をしておく。
    色々場所を聞いて、「KA Bandara」のカウンターに行き、予約できた。

これがその空港鉄道の時刻表。

海外で不思議なことの1つに、人気路線なのに便数が少ないことが多い気がする。
    ここはまさにそうだ。

ジョグジャカルタ駅近くのホテル モニカ ジョグジャのチェックイン。

まず、珍しくカウンターはあったが、人が居ない。
    探すと腰を低くして、テレビを見ていたからだった。

ここはちと、辛かった。
    部屋に洗面所が無い、トレペ、ティッシュがない、WiFiはほぼ入らない。ボトルウォーターが無い(後で届けてもらう)、シャワーの水が止まらず、常にトイレは濡れている いすが、壊れている トイレの前に敷いてあるタオルも濡れている。
    部屋の清掃や、タオル交換も無かった(記載では曜日に依ると記載)

ホテルで休憩後、さっそく近くのマリオボロ通りに繰り出す。

そこはコーランが鳴り響き、人で溢れていた。

トランス・ジョグジャのバス停で、明日行く、ジャンボールターミナルに行くか、確認すると、行くというで安心できた。

暑さと熱気の中、涼を求めて、プラザマリオボロに入る。

そこには唯一と思えるが、ビールの空き瓶が飾ってあった。
    カルタ コーヒー & イタリーに入る。

ビンタンビール2本と2皿の料理を頼んだが、食べきれず、半分残した。

ホテルに戻るSosrowijayan Stを歩く。

道の両側に屋台や店舗が多く、バイクや車で混雑する。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る