清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大桜の一つ「山高神代桜」を見に出かけました。<br /><br />■移動/費用<br />・新宿07:00⇒甲府08:27(あずさ1号)1,020円(チケットレス35%off)<br />・甲府14:25⇒新宿16:05(かいじ32号)1,480円(チケットレス割引)<br />・JR乗車券 4,620円<br />・トヨタレンタカー 7,590円(C1基本6,600/免責1,650/メンバー割▲660)<br />

ショートトリップ・実相寺の神代桜

2024/04/07 - 2024/04/07

arooy

arooyさん

日本三大桜の一つ「山高神代桜」を見に出かけました。

■移動/費用
・JR乗車券 4,620円

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
レンタカー JR特急

■2024年4月7日(日)
    08:30頃、甲府駅に到着。
    車を借りて、北杜市にある神代桜を目指します。
    (新宿07:00⇒甲府08:27)

甲府駅

途中の道が混んでいたのと、駐車に時間がかかり、出発から1時間以上かかりました。

こちらが神代桜です。
    ヤマトタケルノミコトが東征の折に植えたとも伝えられており、本当であれば神話の時代から続く桜ということになります。

北杜市のホームページを見ると、推定樹齢2,000年のエドヒガンザクラと紹介されていました。

山高神代桜 花見

国の天然記念物第1号とのこと。
    なので見学者は、このように遠巻きにしてみることになります。

周辺には、この神代桜の子孫の桜が、そこかしこに植わっていました。

境内の様子①

境内の様子②

境内の様子③
    手前にある花は、ラッパ水仙だそうです。

境内の様子④
    まるで桜のトンネル。

境内の様子⑤
    御朱印の順番待ちをする方々。

境内の様子⑥
    西を向いて写したものなので、南アルプスの方角だと思います。

境内の様子⑦
    桜の手前の花が良い感じです。
    多分、桜の開花に合わせて花の世話もされているのだと思います。

本来はこちらが正面のようです。
    見学料の徴収はないものの、拝観料がわりにお金を入れておきました。

• 寺の周囲を巡る塀から写したもの。<br />この角度が一番華やかな感じがしました。<br />もう少し晴れていたら、なお良かったと思います。

寺の周囲を巡る塀から写したもの。
    この角度が一番華やかな感じがしました。
    もう少し晴れていたら、なお良かったと思います。

11:30頃、実相寺から北に移動し、三代校舎ふれあいの里という場所にやってきました。

売店のほか、レストランもあります。

お土産として購入。

昔の教室を模したレストランで、かなり盛況です。

三代校舎は、明治、大正、昭和のそれぞれの時代の校舎が保存されているという意味のようです。(ただし昭和の校舎は平成に入ってから建替えられたもの)

三代校舎ふれあいの里 名所・史跡

実はこちらも桜の名所ということで立ち寄ってみたのですが、開花はまだこれからといった状態でした。
    桜が目的なので、食事はせずに移動します。

さらに少し北へ進んで、道の駅に寄ってみました。
    早くも鯉のぼりがたなびいています。
    地場の野菜を一通り見た後、戻ることにしました。
    点在する他の桜の名所に行っても、この時間ではかなり混んでいるはずです。

道の駅 南きよさと 道の駅

甲府へ戻って車を返した後、駅ナカの立ち飲みで一服。
    ワインが湯飲みで提供されたり、氷を入れたカチ割りワインが飲めたりと、少し変わった飲み方ができる店でした。

カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館 グルメ・レストラン

その後、予定より早い特急に変更して、帰宅しました。
    (甲府14:25⇒新宿16:05)