クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に有給2日+土日でクアラルンプール旅しました。 <br />3日目はブルーモスク・イスラム美術館に行き、深夜便で帰国です。

初夏のクアラルンプール旅③(イスラムを感じる1日)

2024/06/15 - 2024/06/16

旅行記グループ 初夏のクアラルンプール旅

しゃのあーる

しゃのあーるさん

6月に有給2日+土日でクアラルンプール旅しました。

3日目の朝は朝ご飯食べてホテルをチェックアウト。
    (深夜便で帰ります。朝ごはんはカレーラクサを食べましたが写真撮り忘れました)

ホテルにスーツケースを預けてGRABでブルーモスクに向かいます。
    乗ってるのは40分ぐらい。荒い運転に長く乗ると疲れますね…

受付の前につくとにゃんこがお出迎え!

• ブルーモスクはガイドツアーでのみ見学とのことで、人数が揃う&amp;女性の髪や短パンの男性の足を隠す衣装が揃うのを20-30分ほど待ちました。<br /><br />なお、ツアー30人ぐらいのうち、日本人が9割と中国人が数名。<br />市内ではそれほど日本人見なかったのに、ブルーモスク日本人に人気なんでしょうか?<br /><br />さっきのにゃんこはうろうろしながら僕の近くにずっーといてくれました。<br />猫への愛が深い人間がわかる優秀なにゃんこ<br />(うちの黒猫はお留守番中で激おこのはずなので、浮気を知ると恐ろしいです…)

ブルーモスクはガイドツアーでのみ見学とのことで、人数が揃う&女性の髪や短パンの男性の足を隠す衣装が揃うのを20-30分ほど待ちました。

猫への愛が深い人間がわかる優秀なにゃんこ

僕は短パンで来てしまい全身を覆うマントみたいなのを着てマスクへ。
    暑すぎる!男性の方は長ズボンでくる方がおすすめです。

中庭あたりからミナレットとドームが綺麗に見えました

モスク入り口への回廊。天井たか

ミナレット

モスク内部で天井を向いて写真。
    どう撮ればうまく撮れるのか不明

あなざーかっと
    なんか違うな

正面を向いて撮った写真。
    観光客は後ろの方だけに入れる

• 中庭

中庭

中庭からのミナレット

ドームとミナレットが入った写真

モスクの横の廊下。
    ムスリムの女性2人がごはん食べてました

礎石。建築年など説明してくれたけど忘れた

(たぶん)お祈りの時間の表示

外に出て全景

見学はガイドがスタートしてから1時間弱ぐらい。
    次はピンクモスク行く予定(だった)ので、まずはお昼ご飯に近くのショッピングモールまで歩いて向かいます。

公園の中を歩いていきます

池をぐるっと回ってお散歩。
    池の反対側からのブルーモスク

ショッピングモール内のカフェ?ファミレス?みたいなレストランへ。
    チャーハンとサテー+ゼロシュガーのペプシ。

まあ味は普通でしたが、何せ出てくるのが遅い。。
    クアラルンプール滞在中、まあまあ出てくるの遅いこと多かったので、食事など時間に余裕もっていた方がいいかもです。

食事中にピンクモスクに行くのは無理かな…と話して計画変更。イスラム美術館に向かいます。

GRABでイスラム美術館へ。
    この車も運転荒かった。。市内は比較的マシですが、郊外の高速では結構運転荒いので、苦手な方はご注意を

金ピカコーラン
    イスラムでは偶像崇拝の代わりにアラビア文字やコーランを芸術的に仕上げるのかな?

中華テイストの陶器にアラビア文字が。
    写真撮り忘れましたが、オスマントルコへの輸出用に、三日月柄を入れた陶器なども作っていたようです。

世界中の様々なモスクのジオラマが。
    ここどこやったかな…

カーバ神殿?
    黒い構造物もあり、この周りをぐるぐる回らはるんやなと

エルサレムの岩のドーム。
    上のところしか見てなかったので、こんな形してたんやと笑

イスラム美術館からGRABでパビリオンへ。
    気になっていたバクテー&ビールでクアラルンプール最後の食事です。

三枚肉とスペアリブ注文しましたが、スペアリブがめちゃくちゃ美味しかった

KLエクスプレスで空港へ。
    スムーズにチェックインでき、ラウンジへ。

僕のプライオリティパスで妻も含めて無料でSKY Suite airport loungeに入れました。
    解釈はインド料理がメイン。タイガービールいただきます。

余ってるリンギットでチョコや飲み物、レッドブルの見たことないやつを買って搭乗口へ。
    え…もう一回荷物検査ある??
    ということで、レッドブルとかは没収されました。

出国手続きのところで一回荷物検査あるのですが、搭乗口前でももう一度検査するシステムのようで、パッキングしていない飲み物はここで没収されます。

ここを通った後にはトイレも自販機も何もなく、なんでこんなシステムなのかは本当に謎(マレーシアで1番いらっとした)

22:25発の飛行機で帰路へ。
    機内食は唐揚げはまあまあでしたが、そのほかはうーんでした。

6時ごろに関空につき、第1ターミナルでは1番乗り!
    入国審査や税関など、スムーズに通過できました。

東南アジア初体験のマレーシア旅は、治安も良く食べ物も口に合うので旅しやすいなーという感想でした!
    ただ、大都会すぎて街歩きの刺激がすくないのは、個人的にはややマイナスポイントかなと(国内旅行みたいだった)
    また東南アジアもいろんなところに行きたいなと思いました!

次回は8月に中欧旅!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 63円/日~

マレーシアの料金プランを見る