2024/01/18 - 2024/02/19
mozukoさん
- mozukoさんTOP
南米 ペルーと少しチリ 一か月の旅。
旅は気力と体力勝負。しっかり楽しみたい。
ペルー国内からチリ、再びペルーへ。
8時間のバス移動を3回してペルーのアレキパまでやってきました。
アレキパからリマへは飛行機なので後は楽勝。
アレキパでは6日間ゆっくり過ごします。
旅も終盤、名残り惜しいような。
アレキパのバスターミナルに到着。
タクナ8時半発のバスに乗りたかったけれど、国境の混雑で10時半発のしか乗れず、アレキパには、19時少し前の暗くなってからの到着になりました。8時間強。Terminal Terrestre バス系
大きなバスターミナルで、北東側のターミナルは Terrestre 、南西側のターミナルは Terrapuerto 2か所あります。
アレキパで泊まった HOTEL CORREGIDOR
きれいなホテルでしたが、到着した日はアレキパ周辺の集中豪雨のため水が汚れ、それを濾過するために断水だといわれました。一日朝と夜、4時間ずつ2回しか水が出ないと。
トイレはどうすると一瞬焦りました。
翌日の夜には解消されましたが。 -
ホテルの部屋の中。窓の外は廊下で、外が見えずがっかり。
到着した日はシャワーも無理でした。 -
アレキパの別名は白い街。白い火山岩で建物が建てられています。
町の中心のアルマス広場に建つカテドラル。
アルマス広場 (アレキパ) 広場・公園
ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会
ラ コンパーニア デ へスス教会 寺院・教会
ホテルのそばの教会です。
翌日、アルマス広場でツアーを勧められ、昼から RUTA DEL SILLAR 4時間で30ソーレス(1200円ほど)を申し込みました。
アレキパが「白い街」の名前でも知られているその白い石の切石採石場へ行くツアーです。 -
この2階建てバスで、まずはミスティ山の展望所へ。参加者はペルーの人たちばかり15人ほどでした。
ミスティ山はアレキパ富士とも呼ばれるきれいな形の山です。 -
Yanahuara の展望所。あいにく雲に隠れてミスティ山は見えません。
PLAZA DE YANAHUARA 広場・公園
ミスティ山、雲に隠れて微妙に見えているか。
ウェディングドレスの記念撮影も。
アレキパ名物のチーズアイスが売っていました。
チーズっぽくなくちょっとシャリシャリしていて美味しいです。
市の郊外に位置するルタ・デル・シラール、採石場は、2km以上にわたり、3か所に分かれています。
採石場に到着しました。
実はこれ、採石場のトイレです。
アレキパの建築物のほとんどは、この場所から採取されたものです。
石灰岩でできたトナカイとサンタさんもいました。
Quebrada de Culebrillas クレブリリャス渓谷
水の浸食によってできた渓谷で、高さ20メートルの壁の間を歩きます。
列になって進みます。 -
渓谷を抜けると石を積んだところに出ました。
これでツアーは終わり、出発です。
最後にレストランに連れていかれます。食べる食べないは自由で、唐揚げを注文。
帰った方もいました。もう3時です。 -
翌日、Yura という町に温泉があるというのを知り、バスで1時間以上料金1ソーレス(38円)、「Ciudad de Dios」行きのバスに乗り Kilomerter16 という停留所で降ります。
Yura行の乗り合いタクシー乗り場。 -
そこに停まっている乗り合いタクシーに乗り換え 「Yura Bano」に行きます。やはり満員になるまで出発しません。3ソーレス
行くのになかなかハードルの高い温泉行です。 -
途中に薬草の湯もあり降りる方もいました。
乗り合いタクシーで30分。Hotel de Tourismo ここにホテルと温泉とプールのある建物があります。
これはホテル。この入り口で温泉入場券を購入。
これがチケットです。1時間10ソーレス(380円)
これが温泉。5つほどに分かれた浴槽にぬるめのお湯が入っていて、それぞれ効能が違うようです。一番大きなところは水でした。
底はちょっとごつごつしていてあまり平ではなく、立つと首のあたりまでお湯がありました。 -
温泉に入るには、水着着用、帽子も必要です。帽子がなければビニールの頭にかぶるものが用意してあります。洗うわけでもなく、じっとつかっているだけです。
別にプールの建物もありました。 -
セビチェ、エビの唐揚げ、アロスコンマリスコス(チャーハン)で腹ごしらえ。
サンタカタリナ修道院。
サンタ カタリナ修道院 寺院・教会
ここが入り口です。
入場チケットを購入しようと並んでいると、毎月10日と最後の土曜日は一人15ソーレス(570円)と聞きちょうど最後の土曜日だったので喜んだものの、いざ買うとなるとペルー人だけといわれてしまいました。一人45ソーレス(1710)円でした。
ぬか喜び。 -
1580年に建てられ1970年までは実際にここで修道生活が行われていたものです。
内部は迷路のように回廊や街路が張り巡らされ、教会や食堂、台所、住居、中庭などが次から次へと出てきます。
内部にある教会。
中庭
青く塗られた回廊
赤い通り。
きれいな回廊が続いています。
サンタカタリナ修道院も見たし、ミスティ山を見るために「ミラドールカルメンアルト」までいきました。直接行くバスはなく途中から結構歩きます。
やっと姿が見えました。 -
展望所に入るのに一人5ソーレス。
土産物屋と展望所があります。 -
渓谷とミスティ山が見えました。
サンラサロ地区。古い町並み。1540年のアレキパ市設立に礎石が置かれた所で、火山岩の建物が並んでいます。
サン ラサロ地区 旧市街・古い町並み
定番、ロモサルタード。
市場にも行きました。サンカミロ市場
サンカミロ市場 露店・屋台
果物も豊富。
八百屋さん。
ジャガイモの種類がすごい。
魚や貝も。
2階から眺めるメルカード。
アレキパの空港です。ここからLATAMでリマへ飛びます。
Premium Class $80.19 1時間半の飛行予定。。 -
飛行機の中で出たポテトチップスとチョコレート。
凄くおいしくてスーパーで探しました。