2024/06/10 - 2024/06/23
ぼうさん
6月は記念日が二つあり、それぞれ夫と一緒においしいものを食べに行きました。備忘録みたいな感じですが、よろしかったらご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 私鉄
本日6月10日は結婚記念日です。
新橋 うなぎのお宿 グルメ・レストラン
私は一度だけ連れて行ってもらったことのあるこちらのお店を希望しました。夫曰く何度も来ていて以前は同じお値段のコースでもっと品数もあったけどこのご時世で品数少し減っちゃった、とのことです。
お店に一番乗りだったので、店内の写真が撮れました。一番奥に座っています。
どっちかって言えばそんなにきれいな高級っぽい感じではないです。気取らずでも、しっかりといいウナギを味わえるお店だと思います。 -
飲み放題つけてもらいました。
まずは白焼き。ウナギの中ではこれが一番好きかな。わさび醤油でいただきました。
少し遅れて先付け。左はサメの軟骨、梅水晶です。真ん中はお漬物。
ちゃっちゃとビールを飲んで次八海山。飲み放題の日本酒は席までビンを持ってきてついでくれます。普通なら、お皿にこぼすんだけど、飲み放題は少ししかこぼさないけど、どんどん頼んでね、とおかみさん。飲み放題でもいろんな種類の日本酒が飲めます。
前述のとおり品数少なめなので、追加でカシラ串と、ホタルイカ沖漬け。以前は私はうなぎのカシラはガリガリで食べられなかったけど、ここんちのならおいしくいただけます。
こちらはコース内の肝串。
うざく。これは自分でもたまに家で作ります。
感謝・感謝。
骨せんべい。
いよいよメイン。
じゃーん。コースのうな重はちょっとしょぼいので、大藤というのに変えてもらいました。肝吸いもね。ごはん半分にしてもらいました。
約2時間ほどおいしくいただきました。7時でもまだそれほど暗くない。
新橋の街をふらつき、気づいたら目の前に美しいグラス。
石居 グルメ・レストラン
ゆばにぬたに。
この3種盛りは確かお通し。
最近飲みすぎなもので、一杯でやめときました。今度このお店、一件目で行きたいと思いました。店員さんがおとなしめで親切、テーブルが広くてよかった。
楽しい夜でした。おやすみなさい。
さて後日、今日は私のお誕生日です。魚河岸次郎松と言うお店でお祝いしました。
魚河岸 次郎松 グルメ・レストラン
銀座東急プラザの11階にあります。窓際の席を予約して行きました。でも、見晴らしはいいけど、眺めはよくないね。なんでって、周りのビルがこのビルより低いのが多くて、ばっちいビルの屋上しか見えん。
ここでも飲み放題にしました。
前菜。たいの胡麻和え、ひもきゅう巻、生シラスの下にはポン酢おろし。
日本酒の種類ものすごくて、全部制覇は無理だった。グラスがちっちゃかったお陰でいろいろな種類は飲めたけど。
お造り。ほんまぐろ、おおとろ、かますのあぶり、あとヒラメだったと思う。カマスの炙りが旨うまでした。あと、本マグロ、特に赤身は、ふだんあまり食べなくて、水っぽく思っていたけど、ここのはびっくり、味が濃くておいしかった。
ステーキ! ワサビとおろしポン酢で。
店内の壁。
お肉きたからワインも頼んでみた。赤は冷やしすぎだった。
銀ムツの煮つけ。お味が濃くなくて上品でした。
天ぷらは万願寺唐辛子と、奥にハモちゃん。
まだあるのか。飲んじゃうじゃん。
蓋物はもう忘れた。お魚とか、トウモロコシだったか、かぼちゃだったか。
だいぶ日が沈んできましたね。
これね、飲み放題メニューの日本酒部門です。ほかにもっとあるよ、ワインとか焼酎とか、いろいろ。
おすし5カン。
あさりのお味噌汁。
デザート。こんなのしてくれました。ごちそうさまでした。今年も元気で明るく過ごせたらいいなと思います。
さあさあ、次ね。コリドー街のとこにある、牡蠣のお店。カキと言えばスパークリング。
トリニティ オイスター ハウス 銀座店 グルメ・レストラン
いろんな種類のカキが置いてあって、スタッフさんがいろいろと説明や相談に乗ってくれます。親切でした。そして、クリーミーなのと、ショリショリの両方いただきました。
こちらはグラタン。
フライも。
レモンサワー頼んでみたら、これでした。すごいです。グラスはちいちゃめです。
このあと、タクシー乗ろうと新橋駅の方に歩いて行って、ここはどこじゃ。
新時代 新橋銀座口店 グルメ・レストラン
もうすぐ電車なくなろうというのに人がいっぱいです。
伝串。鳥の皮きらいなくせにこれはなんかおいしい。左は鳥の炭火焼。いやに真っ黒。でも文句言うまい。ゲキ安だし。
なんとかみかんサワー。甘っ。
わけわからんくなって、帰りました。ちょっと飲みすぎね。
お誕生日ではめはずしましたが、今年も楽しいお誕生会になりました。家族に感謝。おいしいお店に感謝。お読みいただき、ありがとうございました。