那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのトクたびマイルを初めて利用してみました!<br />この時期だと片道3,000マイルで選択できる路線は多数あり新千歳、秋田、那覇ですごく迷ったけど色々考えた結果、結局2ヶ月前にも行った那覇で申込み。<br />火曜日に路線発表があり水曜日に予約し土曜日には出発というバタバタなスケジュールですが少ないマイルで旅行できるのでとってもありがたいです♪

ANAトクたびマイルで沖縄那覇へ*2日目&3日目*

2023/01/21 - 2023/01/23

torta

tortaさん

2023/01/22

2023/01/23

ANAのトクたびマイルを初めて利用してみました!

2日目始まりました~
    ちょっと雲が多いな。天気大丈夫かな~

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

朝食はホテルのブッフェをいただきます。
    そこそこ種類あっていい感じ!

デザート類もちゃっかりとね。
    スムージーとフレンチトースト、たまごサンド、パインにマンゴー、美味しい!
    フルーツはおかわりしました。

朝食後、ゆいレールに乗って首里城にやって来ました~

首里城 名所・史跡

初めての首里城は残念ながら火災前の写真でしか見れなかったけど、修復中の見学も滅多にない事なので…

高台なので景色がとってもいいです。

一通り見て1時間ほどかな~
    お次はとある場所に行ってみたくて、この先をぐんぐん進みます。

この辺りにお目当てのカフェがあったんですけど閉まってるー!残念。
    とりあえずまだまだ進んでく~

ここ~!石畳の道。
    ガイドブックに載ってていい感じだったので来てみました。
    その名の通り石畳が続きます。

首里金城町石畳道 名所・史跡

カフェ発見。こちらで休憩しましょ!

音楽喫茶 音猫 グルメ・レストラン

おばあちゃんちみたい。
    昼寝したらぜったい気持ちいい空間ってやつです。揚げたてのサーダーアンダギーとアイスティを頂きました。
    サーダーアンダギーってあんま好きじゃいけど、これは小ぶりで食べやすく味も美味しかったです。

縁側的なお席もあります。
    ご主人が音楽好きで色んな曲をかけてくれました♪
    あと、猫ちゃんも居るので店名そのままなお店ですね。

冷たい飲み物と甘いもの摂取して体力回復したのでもうちょい先まで行ってみます。

けっこう下まで降りてきました。
    めちゃめちゃ大きい木がある。ここいらでUターンしようと思います。
    奥には休憩所になってる民家があって凄い気持ちよさそうにお昼寝してる人がいました。

金城村屋 名所・史跡

下りより上りの方がまだ楽かも。
    ちなみに、この辺りを散策するなら是非スニーカーで。
    デコボコの石畳+坂道+階段なのでけっこう足に負担かかります。
    ペタンコ靴だから余裕と思ってたけどそうでもなかった~

さすがに駅まで戻る気力はないので首里城まで戻る途中の住宅街で流しのタクシーを捕まえてホテルまで戻ります。
    運良くタクシー通ってくれて助かった~
    住宅街からの眺めもなかなか良いです。
    沖縄のタクシーってお安いんですね。1000円ほどでホテルまで戻ってこれました。

まだランチしていないのでホテル前のお蕎麦やさんへ。

十割そば 山楽 グルメ・レストラン

お蕎麦は天ぷらってほぼ決めてるので今回も天ぷらそば!美味しく頂きました。

食後は父の湯呑みを探すべく、すぐそばの壺屋やちむん通りを散策します。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

ガイドブックに載ってるカフェ発見!
    でもさっきお蕎麦食べたばっかでお腹いっぱいなのでやめとこう。

食器に興味なさすぎてすぐに飽きたので父の湯飲みは母に任せて先にホテルに戻ることにしました。
    でもその前にどこかでコーヒーを調達したいな~って思ってたらホテルの近くにCOFFEEの看板を発見!
    ちょっと緊張しつつ階段のぼります。

テーブル席2つだけの小さな店内です。
    なんか可愛い。テイクアウトでアイスコーヒーGETしました。

ホテルに戻って窓際のカウチにごろーん。

眺めいいんよ~
    このカウチがめちゃいい!もう動きたくなくなるやつです。

でも夕食を予約してるので動き出さないと。
    2時間半ほどゴロゴロしてからホテルを出発~

国際通り 名所・史跡

美栄橋駅付近のもぅあしび~さん。
    こちらも口コミ良かったので事前に予約してました。

もぅあしび~ グルメ・レストラン

沖縄料理扱ってる居酒屋さんって感じです。

本場のゴーヤチャンプル。その他色々食べて満腹すぎる~

今日も商店街をぶらぶらしながらホテルまで戻ります。夜の商店街はめちゃひっそり。
    店仕舞いしてた果物屋さんで串に刺さったパイナップルを購入したのですが、それがまぁめちゃくちゃ美味しかった!写真ないけど。あと2本は余裕でいけたな~

平和通り商店街 市場・商店街

3日目、最終日。
    今日の朝食は昨日気に入ったものをメインにチョイスです。パンケーキやワッフルも作ってくれてたけど気分がのらず。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

今日はどうしようかな。
    11時のチェックアウトまで部屋で過ごしその後はまたまた商店街へ。
    って言っても特に目的はないのでただぶらぶらしてるだけです。

平和通り商店街 市場・商店街

そこで見つけたのがこちらのお店。
    なんかピンときた!
    BS朝日の迷宮グルメ異郷の駅前食堂っていう番組で見た事あるー!
    この番組すごく好きで毎週みてるんですけど昔ヒロシがここで食べてました。
    めちゃ感動!お腹に余裕があれば食べてみたかったな。

でも甘いものは別腹です。
    バーガー屋さんの斜め前あたりに良さげのカフェを発見したので時間持て余してるしここでお茶する事にしました。

カフェ プランタ グルメ・レストラン

シンプルな店内です。

パンケーキを注文。
    ふわふわタイプです。クリームあっさりで食べやすくて美味しい~そして店員さんがめちゃいい感じの方でした。
    カフェ後はホテルへ荷物を取りに戻り、ゆいレールで空港へ。

那覇空港のポーたま。
    初日に食べた時から帰りにぜったい買う!って決めてました。
    なかなか列が進まず40分ほど並んだ~早めに空港来てて良かったです。

那覇空港 空港

復路はソラシドエアで神戸空港まで。
    さよなら沖縄。次こそきっと当分来ないと思う~!笑

ランチ代わりに先ほど購入したポーたまをいただきます。
    うん、相変わらずめっちゃ美味しい!

無事に神戸空港まで帰ってきました~

神戸空港駅

ポートライナー、一番前座れた~
    お子様いたらもちろん譲るけどいなかったので...

前回の沖縄旅行から2か月ほどしか経ってないので微妙かなって思ってたけど、レンタカー無しの今回の旅行もなかなか楽しめました♪