スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 22,387歩<br /><br />スプリットも世界遺産。<br />クロアチア第2の都市、古代ローマ時代の遺跡が残っている豪華客船が周航する港町、多くの観光客に溢れかえっていました。<br /><br />ホテル→スプリット…ランチ…ディオクレティアヌス宮殿→ザダル<br /><br />今日の移動距離は390㎞、アドリア海を北上<br /><br />ローマ皇帝ディオクレティアヌス帝は退位後、余生を過ごす安息の地としてこのスプリットに「ディオクレティアヌス宮殿」を建設、今から1700年前のこと。<br /><br /><br />

クロアチア③ スプリット ディオクレティアヌス宮殿とアドリア海の車窓

2024/06/22 - 2024/06/29

旅行記グループ 2024クロアチア・スロベニア

suzuno

suzunoさん

3日め 22,387歩

スプリットも世界遺産。

今日の移動距離は390㎞、アドリア海を北上

5:00 beachまで朝散歩
    hotelの駐車場で猫ちゃん発見、餌やりの有無が問われているけど、ついついあげちゃいます

何か挑んでいます?ちゃんとあげるよ

新市街は猫ちゃんがいっぱい

おっと、迫力満点!後ろの子にもあげたいんですけど…

昨夜とは違い閑静な浜通り

浜辺もひっそり

hotelまで戻ってきました、プールサイドを見学
    日の出はこちらから

グランド ホテル パーク ホテル

本当ならこのhotelに2泊、プールで泳げたかも…

6:30 朝食

グランド ホテル パーク ホテル

素敵なロケーションでいただきます

野菜やフルーツメインで

チーズオムレツや焼き野菜など

工事中で入れなかった中庭にはメタルのモニュメントが4体

8:00 出発

8:12 Dr. Franjo Tuđman Bridge
    快適な道路

小さなリアス式海岸?を左手に見て北上

8:40 小さな港町が点在

9:00 ペリェシャツ半島を走ります

• 9:15 Odmorište Brijesta<br />この橋が完成するまでは陸路で、ボスニアを通行しなくてはいけなかったそうです

9:15 Odmorište Brijesta

サービスエリアは工事中のため、仮設トイレ

クロアチアは岩山がいっぱいという新たな認識ですね

9:30 Opuzen辺り
    ここら辺一帯は農作地、きれいに水路が巡らされています

ネトレバ川

• 9:50 Rogotinという町辺り<br />線路が見えるけれど、走行しているのかな?

9:50 Rogotinという町辺り
    線路が見えるけれど、走行しているのかな?

10:50 ガソリンスタンドでトイレ休憩

高速道路を下り、国道へ入ると目に入るダイナミックな山容

12:00 スピリット到着
    14時まで自由時間、各自でランチを食べます

• まず青空市場に行ったら、大好きなスイカ!<br />美味しそうなので幾らか聴いたら、軽量後、

まず青空市場に行ったら、大好きなスイカ!
    美味しそうなので幾らか聴いたら、軽量後、

3ユーロ!で、
    有無を言わさず、袋に詰められました(笑)

かぶりつき!!
    美味しかった、パリのプチ・トリアノンで飲んだオレンジジュースに匹敵!

レストランに入ったら、時間が読めないので立ち食い決定
    いい感じのパン屋Pekarna Pazarさんで

ウインナーパンとハムチーズロールをシェア、6.5ユーロ

12:40 銀の門から宮殿内へ
    宮殿には4つの門があり、東が銀の門、南は青銅の門、西は鉄の門、北は金の門

本当に暑いですよ~
    午前中に豪華客船が着いたようで、人で溢れ返っていました

細いけどメイン通りを抜け、

お目当てのチョコレート屋さんNadalina chocolateでお買い物
    カカオ70%でバリエーションがいっぱい

ナダリナ (スプリット店) 専門店

13:00 宮殿の中庭ペリスティルでは古代ローマの戦士さんと記念撮影のチャンス
    いくらチップあげるのかな?

ディオクレティオヌス宮殿の地上部分はこんな感じ、ちょい朽ちている風景
    奥には市場や広場、住宅などがぎゅっと詰まっています

13:10 青空市場で目をつけていたお店でトリュフ塩とトリュフオイルを購入

• ディオクレティオヌス宮殿(南側)前はクルーザーの船着き場

ディオクレティオヌス宮殿(南側)前はクルーザーの船着き場

13:25 有料トイレ、観光地価格で1ユーロ(笑)

14:00 集合してガイドさんと一緒にディオクレティオヌス宮殿見学開始

宮殿前のプロムナード、レストランやカフェが軒を連ねて、リゾート感たっぷり

青銅の門から入ります

青銅の門 城・宮殿

ディオクレティオヌス宮殿の見学は地下

スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡

海水が上がってくるそうです

外の暑さが嘘のように涼しい地下空間、天井も高い

地下は基礎・土台として建設、今は失われた地上の宮殿と同等の建物を見ることができます

これ以上掘ると地上が崩れるとな…結構危ない橋を渡っていますね

説明版もありますが、私たちは現地ガイドさんの解説を添乗員さんが通訳したのをイヤホンガイドで聞きます

• 白い石灰岩や高品質の大理石で建設、さすが皇帝の終の棲家

白い石灰岩や高品質の大理石で建設、さすが皇帝の終の棲家

後年、倉庫やワイン作りなどに使われたこともあったそうですが、宮殿に人が住み着くようになるとゴミ捨て場と化したそうな

現在も修復作業中

ローマ皇帝ディオクレティアヌスさんは退位後、311年に亡くなるまでの6年間を過ごしたそうです

20分ほど見学して終了

次は暑い地上の観光
    聖ドムニウス大聖堂の鐘楼の下には

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

野ざらしのモザイクの床も残っています

青空にブーゲンビリアも夏っぽい

民族博物館前

• 皇帝のテラスからの眺め

皇帝のテラスからの眺め

皇帝の玄関ホール
    ここで「クラパ」と呼ばれるアカペラの男声合唱が聞けました

コリント式のペリスティル

エジプトから持ってきたスフィンクス?

鐘楼も登れたようです
    また、聖ドムニウス大聖堂も自由時間に入ればよかったなぁ
    なかなか優美な祭壇があったようで、残念!

ツアーって名前が挙がっていても入場見学ではないこともしばしばなのを忘れていました(笑)

金の門

金の門 城・宮殿

一旦宮殿から出ると正面に聖アルニール礼拝堂の鐘楼

その手前にグルグール像、10世紀の司教さん

• 足の指に触れると願いが叶うらしいので、早速タッチ!<br />みんなが触るからピッカピカ(笑)

足の指に触れると願いが叶うらしいので、早速タッチ!
    みんなが触るからピッカピカ(笑)

再び宮殿内に入って路地を散策

鉄の門を出て、ナロドニ広場へ

ゴシック様式の時計塔があったり、商店やホテルなどが乱立

ブラチェ・ラディッチ広場では頑張って指を触ろうとしているようですが、それグルグール像と違う、マルコ・マルリッチの像ですよ(笑)

15:00 ガイドさんによる観光終了

45分ほど自由時間となり、思いも思いにショッピングに行ったりですが、
    われらは、青空市場のカフェでレモネード3.5,ビール4ユーロで休憩

15:45 スプリット出発

高速道路に戻り、ザダルを目指します

16:15 高速の料金所通過

17:53 ザダルも港町

18:00 コロバレ到着

ホテル コロヴァレ ホテル

狭めのベッド

海外のシャワーガードってこの半分の透明な板が多いのですが、シャワーカーテンにしてよと思ってしまいます

19:00 夕食はhotelでブッフェ

その後、hotelから15分ほどのスーパ-マーケットに行くも収穫なし(笑)

• 20:42 Kolovare Beach<br />夕日が沈んでしまいそうで、小走り中(笑)<br />hotelから5分ほど

20:42 Kolovare Beach
    夕日が沈んでしまいそうで、小走り中(笑)
    hotelから5分ほど

今日はいい夕焼けが見れました

明日もいい天気!