その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め 前半<br /><br />ダルマチア沿岸の都市ザダルも世界遺産。<br />ダルマチアってダルメシアンの原産地なんですって!<br /><br />ザダル…パセオ・マリティモ…The Greeting to the Sun…シーオルガン…フォーラム→聖ドナトゥス教会…恥の柱…聖アナスタシア大聖堂→ランチ:コレニザ→(後半に続く)<br /><br />クロアチアには9件の世界遺産があり、そのうち、4件を廻るツアー。<br />世界遺産と言えば、佐渡金山も登録されましたね。<br /><br /><br /><br /><br />

クロアチア④ ザダル観光

2024/06/22 - 2024/06/29

旅行記グループ 2024クロアチア・スロベニア

suzuno

suzunoさん

4日め 前半

ダルマチア沿岸の都市ザダルも世界遺産。
ダルマチアってダルメシアンの原産地なんですって!

世界遺産と言えば、佐渡金山も登録されましたね。

5:20 hotelの中庭で子育て中のかもめ

ホテル コロヴァレ ホテル

5:45 朝日は陸地側から昇ります

5:47 Kolovare Beachへ朝散歩

昨日は気が付かなかったけれど、遊具があって楽しそうなBeach

日中は子どもたちの喧騒が響いていそう(笑)

浜辺は砂浜ではなく、岩がゴロゴロ

クロアチアでは紫陽花をよく見かけます

6:50 朝食

ついつい手を出してしまうブッフェ

8:30 出発

8:39 ザダル港のParking到着

8:41 Sea Gateから城内へ入ってきました

健康聖母聖堂(外観のみ)

奥の建物は小武器庫

日本人シェフのお店?

素敵なプリントの送迎車

8:51 サッカーのモドリッチさんがユース時代に使用していたコート(駐車場)

• 雨雲が遠さがっていきます

雨雲が遠さがっていきます

8:53 遊歩道パセオ・マリティモの桟橋にも豪華客船が停泊

The Greeting to the Sun(太陽の挨拶)
    平和を願ってザダルの建築家ニコラ・バシッチさんが制作

日が沈むと太陽電池パネルが光り始めるそうですが、現在は午前9時

遊覧船もあります、サンセットツアーにお出かけしたかった(笑)
    なんでも、ヒッチコックさんが「世界で一番美しい」とまで語った夕日が見られるらしい

シーオルガン
    波の力(強弱)で隙間から音楽が聞こえてくる不思議な建造物

シーオルガン 現代・近代建築

こちらはベンチ

寒くないのかね??

と、猫がつぶやいている(笑)

9:07 Zara subacquea

瀬戸内海っぽいなあとついつい日本と比べてしまう

聖ドナトゥス教会が見えてきたら、

ローマ時代の城壁、ここら辺がフォーラムと呼ばれる場所

そのほかローマ時代の遺物が野ざらし(笑)

マーブル模様の大理石の柱

ローマ帝国の植民地だった時代の統治の中心地

聖ドナトゥス教会(外観)
    9世紀に建設が開始されたプレロマネスク様式

9:20 Stup srama(恥の柱/辱めの柱)
    ローマ帝国の法律にそぐわない人物を縛って見せしめにしたそうで、鎖が残っています

聖アナスタシア大聖堂(外観)
    12~13世紀にかけて建造されたローマ・カトリックの教会

ガーゴイルが怪物じゃないね

9:50 H.I.S御用達のお土産屋さん
    蒸留酒の試飲あり、トイレはチップで借用

9:55 スーパーマーケットでお水購入1.8ユーロ

30分ほどの自由時間、アパートの裏庭のようなところに行くと、

猫ちゃん、いるね
    でも、人見知り(笑)

城壁の上とは思えない散策路、いい雰囲気

お花も咲いていて、のんびり船を眺めるのも気持ちがいい

10:07 城壁横でバス待ち

10:54 遠くにMaslenica bridge

10:58 高速で内陸に入ります

11:30 高速を下り、ちょっと田舎道へ

11:36 牧歌的な風景が続きます

北海道みたいな感じ

随分と内陸に入ってきましたよ

12:05 コレニザでランチ

トマト色したスープ(笑)

パスタに

クレープ
    今日のランチはいまいちでした!