2024/04/24 - 2024/04/25
さよりさん
今年は五稜郭の桜を見に行くことにしました。
桜の開花予想をチェックしていると、急に開花が早まりそうでした。
なので、特典で取った飛行機の予約をキャンセルして、少し早めた日にちで取り直しました。
キャンセル料を取られたけど、ホテル代を考えると正解かも。
26日を25日に変更しただけで、約17,000円安くなったのです。
青空を背景の桜を絶対見たいので、念のため3泊にしました。
本当に桜に特化した旅です。
- JALグループ 徒歩
伊丹空港から函館に飛びます。
特典で取ろうとしたら、帰りの席はエコノミーよりクラスJの方が必要マイルが少ないという逆転現象。
ならばと、行きもクラスJにしました。
函館空港に到着して、バスに乗ろうとしたらすごい風と寒さと小雨でびっくり。
取り敢えず一旦建物の中に退避して、スーツケースからウルトラライトダウンを出して重ね着しました。
で、バスに乗ろうとしたら、PITAPAが使えないという事で再び建物の中のローソンでチョコレートを買って小銭を用意しました。
市電とか市内バスはPITAPA使えるのに何故?と思いつつホテルまで荷物を預けに行きました。 -
泊ったグローバルビュー函館。
直前予約なのに日程変更まで出来て良かった。
写真は最終日の天気の良い日に撮りました。
大浴場が地下というなかなか謎な構造でしたが、良いお風呂だし朝食も美味しかったです。
空港バス乗り場がすぐ近くというのも便利ですよ。 -
曇天で今にも降りそうだけど、桜を見なければと五稜郭まで行きました。
只で入れて貰えるなんて、函館市太っ腹!
土手に上がって桜を見に行きます。
青空じゃないのが残念だけど、雨が降らないから良しとするか。
凄い!!
曇天なんて関係なく見事な桜です。 -
見事な桜でした。
はるばる来た甲斐がありました。
でも寒い。 -
函館奉行所。
入館料500円を払って入りました。
五稜郭タワーです。
1,000円の入場料を支払って登りました。
上から見てもすごい。 -
五稜郭から市電の駅に向かう途中の桜並木。
ホテルに帰ってご飯に行こうかと思ってたのですが、なにせ寒い。
近くにセイコマートを見つけたので、ホットシェフのかつ丼とサッポロクラッシクと適当なつまみを買ってホテル飯にしました。 -
限定物に弱いので、サッポロクラシック。
温泉の後のビールは旨い。ホットシェフ美味しいです。 -
翌日起きたら雨でした。窓から見える海も白波が立ってて、海岸線は霧がたち込めています。
松前まで行くつもりでレンタカーを予約していたのですが、濃霧警報が出ていてはねー。
レンタカーの営業所に電話して相談したら、「今日行くのはあまりお勧めしないですね」と言われたので急遽キャンセルしてもらいました。
うーん、困ったなーと思って考え付いたのが北斗の法亀寺のしだれ桜を見に行くかという事。
バスに乗ること1時間くらい。延々と続く道が「でっかいどーほっかいどー」という感じですね。
やって来ました法亀寺。
受付のテントが張ってあって、スタッフの方がいました。
が、満開ではない様です。 -
満開なら見事な枝垂れ桜でしょう。
うーん。不完全燃焼かな?
松前藩戸切地陣屋跡の桜トンネルに行こうかと思って、ガードマンの人に聞いたらバスは無くてタクシーで行くしかないとのこと。
この天気で行ってもなー。と思い断念しました。 -
近くの保養センターの桜。
ピンクで可愛い感じです。 -
大野川沿い桜並木。
まだ早いみたいです。という事は陣屋跡の桜も早いかな? -
バスの本数も少ないので、函館に帰ることにしました。
ホテル近くの居酒屋に行きました。
海鮮が美味しかった。 -
函館(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2024 函館桜旅