三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで東京への帰途、三島で40分くらいで水辺の散歩。<br />湧水の街だなあ。清流の街だなあ。溶岩の上の街だなあ。<br />また今度ゆっくり来よう。

三島の街歩き。清流の街。花筏をかき回す鴨をぼんやり見てた。

2023/04/01 - 2023/04/01

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

湧水の街だなあ。清流の街だなあ。溶岩の上の街だなあ。
また今度ゆっくり来よう。

1万円未満
JRローカル 徒歩

今回の静岡旅の宿泊は浜名湖弁天島。

特急型車両利用の各停で弁天島駅8:12出発。
    各停乗り継ぎ旅で東へ。

浜松駅乗り継ぎで天竜川駅へ。
    徒歩25分のヤタローアウトレットへ。

買い物後、再び徒歩25分で天竜川駅へ。
    10:41の掛川行き。

掛川で後続の元セントラルライナーの313系8000番台で静岡へ。

模型の街のこの看板を見て、静岡鉄道の新静岡駅まで往復街歩き。と駿府城の桜のお花見。

再び各停で東へ。

三島駅14:08着。
    湧水の街。駅前の湧水。
    足湯ではないです。

三島駅。
    今日は1時間以内で水の街をさらりと見ようと思います。
    時計回りにします。

三島駅

駅から東へ。
    徒歩5分で菰池公園。

菰池公園 公園・植物園

ここから小川が。それに沿って遊歩道が。

歌碑や文学碑がところどころに。

水がきれい。
    花もきれい。

白滝公園。

白滝公園 公園・植物園

園内は溶岩だらけなのね。

白滝公園 公園・植物園

さきほどの小川は白滝公園を経てさらに幅広く。
    桜川という名称。下流は農業用水になってるくらい水量豊富。

桜川 自然・景勝地

石碑や歌碑が多いです。

石碑や歌碑が多いです。

水辺の文学碑 名所・史跡

白滝観音堂。

水の仕掛けのからくり人形が。
    動きがかわいい。
    「めぐみの子」

浅間神社

浅間神社 寺・神社・教会

池が枯れてる。

参拝。

木食観正之碑.

木食観正之碑 名所・史跡

楽寿園の南端の石垣に沿って小浜のみち。

途中に楽寿園から流れ出す川あり。
    源兵衛川。水辺の散歩道があるのですが今回は省略。

源兵衛川水辺の道 公園・植物園

蕎麦屋さん。
    左が三島市立公園楽寿園の出口。

江戸変わりそば 飯嶋 グルメ・レストラン

三島市立公園楽寿園から流れ出る川が。
    蓮沼川です。
    ここも水辺の散歩道があるのですが今回は省略。

蓮沼川 自然・景勝地

蓮沼川です。

蓮沼川 自然・景勝地

水面は桜の花いかだ。

掻き乱してすすむ鴨。

園内側は枯れ川なのが不思議。

楽寿園出口。ここから折り返します。

小浜のみちを戻ります。
    橋があった。

楽寿園から流れ出る小川を渡ってます。
    これが源兵衛川のようです。

浅間神社から北上。

浅間神社 寺・神社・教会

楽寿園。
    今回は省略。

楽寿園 公園・植物園

駅に向かう道の真ん中に丘が。
    愛染院跡の熔岩塚。
    登ってみます。

愛染院跡の溶岩塚 (愛染の滝) 自然・景勝地

何か碑があったのですが、愛染院、ではないのが不思議。

愛染の滝。
    愛染院跡の熔岩塚に水を流す人口の滝。
    期間限定のようです。

愛染院跡の溶岩塚 (愛染の滝) 自然・景勝地

愛染院跡の熔岩塚。後ろから。
    溶岩がこちら側から流れた末端で山のようになった、というものだそう。

愛染院跡の溶岩塚 (愛染の滝) 自然・景勝地

三島駅14:53帰着。
    短時間ですがなかなか興味深かったです。
    水の街ですが溶岩の街でもあるみたい。
    またゆっくり来よう。

三島駅

案内所。最後にパンフをもらって次回の参考にします。

そして15時ちょうどの各停で帰途につきました。
    満員立ち客びっしり。
    青春18きっぷの時期ですし。

2駅先の熱海でE233系に乗り換え。
    この形式に乗ると旅も終わりだなあ、としんみりします。

山側のボックス席です。
    湯河原の先。幕山かなあ。

小田原の1駅手前の早川駅。
    観音様。
    ああ、関東に入ってしまったなあ、と感じます。

早川を渡るとき彼方に箱根火山の中央火口丘がちらりと見えます。
    カルデラの切れ目です。

小田原でサフィール踊り子に抜かれました。

平塚の先は山も消えて平野。
    沿線には桜も多い。
    花見も多い。

横浜手前。
    相鉄の旧塗装もそろそろ見られなくなるのかなあ。

川崎駅で南武線に乗り換え。

最近、途中駅止まりに乗ることが多い。
    後続に乗り換え。

多摩川を渡って東京に帰ってきました。
    19時前には家につきました。