積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ美国観光ハウスへはウニの時期を外してお邪魔していましたが、久々にウニの時期に行ってみます。<br />2泊目はだいぶ前に一度伺ったことのある「マッカリーナ」へ。<br />美味しいものを食べる旅です。<br /><br />6/16(日)<br />ANA53  8:00羽田発 9:30千歳着<br />・六花亭<br />・北海道博物館<br />・岬の湯しゃこたん<br />美国観光ハウス 泊<br /><br />6/17(月)<br />・神威岬<br />・有珠山ロープウェイ<br />・昭和新山熊牧場<br />マッカリーナ 泊<br /><br />6/18(火)<br />ANA66  14:30千歳発 16:05羽田着

2024年6月 おいしいものを食べに、北海道「美国観光ハウス」「マッカリーナ」

2024/06/16 - 2024/06/18

ニーコさん

2泊目はだいぶ前に一度伺ったことのある「マッカリーナ」へ。
美味しいものを食べる旅です。

6/16(日)

ANA66 14:30千歳発 16:05羽田着

2.5
レンタカー ANAグループ

ANA53 8:00羽田発 9:30千歳着
    珍しくプレミアムクラスにアップグレードできました。
    低いところに雲が広がっています…
    右下にディズニーが見えました。

プレミアムクラスの朝ご飯。
    千歳便はお皿で提供されて、デザートも付いてます。

千歳に到着してレンタカーを借りたら、どこに行きましょう?
    ノープランだったのですが、北海道博物館に行ってみようかということになりました。
    近くに六花亭があるので、軽めにお昼ご飯を食べていくことに。

六花亭 森林公園店 グルメ・レストラン

六花亭 森林公園店はこれまた素敵な建物で、2階のカフェも生花が飾ってあって、ちょっとレトロで良い感じ。

旦那さんはハヤシライスとアイスコーヒー。
    私はビーフシチューw/ライスといちごミルク。
    軽く、と思っていましたが、がっつりいただいてしまいました。
    美味しかったです。

北海道博物館
    総合展示室の観覧料は、800円。

北海道博物館 美術館・博物館

北海道博物館は2015年開館ですが、その前身は1971年に竣工した北海道開拓記念館だそう。
    愛称が「森のちゃれんが」というだけあって、煉瓦が印象的でかっこいい建物です。

・縄文文化好機で一番大きい中空土偶(複製)
     著保内野遺跡(函館市)
    ・一番東で見つかった土偶(複製)
     初田牛20遺跡(根室市)

アイヌの人たちの生活を描いた絵巻。

アイヌの首長たち
    小島雪そう筆 夷酋列像模写(写真複製)
    江戸時代、天保14年(1843年)

なんかここだけ異様に力が入ってる大正時代の列車の中の再現。
    鬼滅の無限列車っぽいです。
    もしかしたら無限列車の世界を再現したのかも?

この缶入りの飴、現在売ってたら絶対買っちゃうw

博物館を出て一路積丹へ。
    まだ少し時間が早かったので、岬の湯しゃこたんでひとっ風呂いただきまーす。
    ボイラーが故障中で露天風呂は加温できない状態でしたが、サウナの後のぬる湯にちょうど良かったです♪
    何より遠くに神威岬が見える絶景でした。

岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉

16時少し前に美国観光ハウスに到着。

旅館 美国観光ハウス 宿・ホテル

1年ちょっとぶり。
    いつもの部屋です。

前回は去年3月:

この日は日曜日で、宿泊客は2組だけとのことでした。
    もう1組もご夫婦だそうで、お風呂は大浴場を1つ貸切で使わせていただきました。

18:00から夕食。
    これをいただくために毎年はるばる積丹まで来ています!

・南蛮海老の足の唐揚げ
    ・鮑の肝と玉葱の山椒煮
    ・焼き烏賊とツブ貝の塩ウニ和え
    ・桜鱒の塩焼き
    ・煮鮑と蛸の柔らか煮、烏賊飯、オクラ梅カツオ和え
    ・焼きマゾイと海老の辛子味噌和え

どれも本当に美味しい…
    遠いけどやっぱりこれをいただくために来られるうちは通いたい、と思っちゃいます。

磯の宝蒸し

茶わん蒸しの上に鮑、海老、帆立、ウニが乗っています。
    まさに海鮮の宝石箱やー!

お造り
    ・生ウニ
    ・鮑
    ・牡丹海老、本鮪、平目の昆布締め、蝦蛄
    ・鱒イクラ
    ・もずく酢
    ・北寄貝と真ツブの柚子胡椒風味

なんか前より量が多くなったようなw
    こんなにたくさんウニ食べちゃっていいの?www

ウニの磯部揚げ
    ワタリガニクリームコロッケ

このコロッケがヤバうま!

焼きウニご飯
    ヘラ蟹の味噌汁

豪華なお味噌汁~(*゚∀゚*)
    焼きウニご飯も間違いない!

自家製アイスクリーム
    苺やあんこ、コーヒーゼリー

このデザートもすごく美味しいんですよね…
    こちらに泊まるのは数えてみたら8回目(!)でしたが、全く期待を裏切らない、というよりも期待を超えてくるのがすごいです。
    ご馳走様でした(((o(*゚▽゚*)o)))

翌朝。
    朝風呂をいただきまして…

7:30から朝ご飯。

・ヤリイカのお刺身
    ・大根サラダ
    ・子炒り
    ・玉子焼き
    ・烏賊の塩辛
    ・甘海老と昆布の佃煮

1つ1つ全部美味しくて妥協なし。
    特にこの甘海老と昆布の佃煮が好き♪
    今回は瓶詰の販売はありませんでした。

・生ウニご飯!!!
    ・ホッケ味噌漬け
    ・ほうれん草煮びたし

大満足です!
    ごちそうさまでしたー。

9:00過ぎにチェックアウトして向かったのは神威岬。
    強風で岬の先までは立入り禁止でした。

神威岬 自然・景勝地

本当にめちゃくちゃ強風で、中年太りの体が飛ばされそうな恐怖を覚えるくらいでした((((;゚Д゚)))))))
    黄色いエゾカンゾウが見頃なのですが…
    スマホで写真撮るのも吹き飛ばされそうで怖い~。

曇っていて残念ながら積丹ブルーはそんなにあざやかには見られませんでしたが、それでも絶景です。

こちらも絶景。

でもとにかく風が強くて…
    風が強くて有名な襟裳岬で強風体験しましたが、それよりもはるかに強風でした((+_+))
    身の危険を感じるレベル。
    そういえば朝、宿の方が今日は風が強くて積丹の港(4つとか5つ港があるそうです)からは漁に出ないと言っていました。

ニセコ方面に向かうのに、半島をぐるっとルートを行きます。
    神恵内の道の駅でわかめとか買ってみる。

オスコイはニシン漁の船を漕ぐ時のかけ声「オースコーイ」が由来なんだそうです。

道の駅 オスコイ!かもえない 道の駅

羊蹄山が見えてきました!
    この後はずっと雲に隠れてしまって見えなくなっちゃいました。

ニセコの道の駅に立ち寄り。
    勢いのあるニセコなだけあって、販売している商品もおしゃれなものが多いです。
    食べ物のお店も充実。

道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅

いちごヨーグルトドリンクと高橋牧場のソフトクリームでおやつタイム。
    朝ご飯が豪華過ぎたので、これがお昼ご飯代わりです。

ルピシアの工場直売所がありました。
    紅茶のお店だと思っていましたが、冷凍食品とかパンとかお菓子、瓶詰調味料やドレッシングも作ってるんですね。

初めて訪れる、有珠山ロープウェイ。
    15分間隔で運行していて、ちょうど改札が始まるところだったので急いで飛び乗りました。
    往復1,800円

日本人&アジア系外国人のグループ(ツアー)客が多くて、ロープウェイはかなり混んでいました。

有珠山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイを降りて、有珠山火口原展望台までは徒歩7分ほど。
    上りなので息が上がりましたが、ここまでくると噴火湾のパノラミックな景色が広がっていました。
    下の写真が火口かと思います。

反対側にはロープウェイ山頂駅とその向こうに洞爺湖。

Mt.USUテラス
    2022年にリニューアルオープンしたそうです。
    カフェもあっておしゃれスポット。
    ここで少しのんびりしても良いかなと思ったのですが、下りのロープウェイの改札が始まるというアナウンスが入り、旦那ちゃんがなぜかもう降りようと…
    ま、いっか、とさっさと山を下りてしまいました。
    こちらの滞在時間、3分ほど(^^;)

下りもそこそこ混んでいたロープウェイからの眺め。
    洞爺湖温泉にも泊まってみたいなー。

多分こちらが昭和になってできた「昭和新山」。
    有珠山はかなり活発な火山だそうです。

意外とあっさり山から下りてきてしまったので、隣にある昭和新山熊牧場にも行ってみるか…と軽い気持ちで行ってみました。
    入場料、900円。

昭和新山熊牧場 動物園・水族館

期待せずに入ってみたのですが、この時期、子熊が見れました。

1・2月に生まれた子熊たちがありえない可愛さ!
    可愛すぎて悶絶…
    5月くらいからお目見えするらしく、今が一番可愛い時期みたいです。

4、5匹がずーっと走り回ったり、遊具に上ったり、じゃれあったりしていて、永遠に見ていられるーーー。

大人の熊。
    やっぱり大きくて怖い…

森で絶対に遭いたくない…
    ここ数年熊の出没、人間への被害が多くなっている問題。
    どうやって解決していったら良いのか…難しいですね。
    めちゃくちゃ可愛い子熊を見た後に日本最大・最強の動物を見てしまうと複雑な気分になります。
    熊鈴だけで熊は人間を避けてくれるとは思えない…

15時過ぎにマッカリーナに到着。
    左手(上の写真)に宿泊棟。
    右手(下の写真)にレストラン棟。

maccarina マッカリーナ 宿・ホテル

こちらに来るのは2回目です。
    前回は6年前で、しかも雪深い真冬でした。

宿泊棟には4部屋あります。
    デラックスルームが1部屋、他の3部屋はスタンダード・ツイン。
    ちなみにマッカリーナはWeb予約とかはなくて、電話予約+郵送で確認書が送られてきます。

スタンダード・ツインの部屋。

シンプルですが居心地の良いお部屋です。
    ベッドも寝心地良く。
    前回泊まった時はWiFiなかったですが、今回はありました。

バス・トイレは一緒のタイプ。
    (デラックスルームは、バス・トイレ別)
    アメニティはマークス&ウェブ。

窓の外は緑。
    旦那さんは隣接してる温泉施設に行くと言って出かけましたが月曜日は定休日だった…とすぐに帰って来ました。
    私はNetflixでドラマ「アンチヒーロー」の最終回を視聴。
    (おもしろかった)

宿泊者共有のラウンジにアルコール含め飲み物が用意されています。
    部屋にも冷蔵庫はあるのですが、ピッチャーに入った水のみで、それ以外のコーヒーや紅茶も含め、飲み物はこちらにあります。

1番早い17:30から夕食。
    近隣で採れた野菜を使ったフレンチ♪
    前日が海鮮・ウニ三昧だったので今日は野菜たっぷりで我ながら宿泊先のチョイスが良いwww

アミューズは桜鱒のタルト
    桜の葉と玉葱のピクルスで爽やか。

じゃがいものスープ

アスパラガスの塩茹で
    シンプルだけど美味しい!

野菜と魚介のプレート
    美しい…

大助(キングサーモン)
    ブールブランソースとハーブのサラダ

ミルクとエストラゴンのソルベ

標茶町、星空の黒牛のロースト
    万願寺とうがらし
    玉葱
    ジャガイモピュレ

お肉が脂のさしもちょうど良くてやわらかくて美味しかった~。
    おいしい野菜がたくさん食べられて、昨晩に引き続き大満足のお食事です。

デザートはシュークリーム、ミルクアイス、豊浦のいちご。

ハーブティと小菓子。

ごちそうさまでした!
    お腹いっぱいになりましたが、量が多過ぎず、ヘルシーな感じも良かったです♪

翌朝。
    寝心地の良いベッドでよく眠れて、気持ちの良い目覚め。

7:30~朝ご飯。
    パン(食パン、クロワッサン、クグロフ)とジャム2種(青トマトとマーマレード)。
    この他にハムとチーズのバゲットサンドもありました。
    パンとジャムは食べきれなかったものは持ち帰ることができます。

サラダ、オニオンスープ
    スクランブルエッグ(下にはボロネーゼ)
    ズッキーニサラダ、キャロットラペ
    ベーコンとソーセージに見えるのはモツが詰まったハギス(っていうのかな)

どれもちゃんと美味しい(*^^*)

ヨーグルトにはパッションフルーツとサクランボ。
    美味しい朝ご飯でした!

9時半頃チェックアウトして、空港に向かいます。
    途中で立ち寄った道の駅その1:道の駅 真狩フラワーセンター

道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅

真狩特産のゆり根も美味しそうでしたが…家庭でおいしくいただく調理方法がいまいちわからず。
    代わりにアスパラとじゃがいも(メークイン)を購入。
    写真はビーツ。
    少し前に農家さんからちょっと収穫時期を逸しちゃったというビーツをいただいて、なんちゃってボルシチを作ってみたのですが、本物のボルシチを食べたことがないので正解がわかりませんでした。
    まずはあくを抜くために茹でた方が良かったんですね。

途中で立ち寄った道の駅その2:道の駅 230ルスツ

230ルスツ 道の駅

こちらではホワイトアスパラ、山わさび、長芋、でんぷんうどんと油揚げなどを購入。

千歳空港は平日にも関わらず混んでいました。
    旦那さんがお気に入りのよつ葉のソフトクリーム。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ANA66 14:30千歳発 16:05羽田着
    帰り便もアップグレードできましたー。
    使用機到着遅れで出発、到着が20分ほど遅れました。
    東京は雨降り…
    今年の梅雨入りは6/21(頃)だったので、だんだん梅雨が近づいてる時期です。

そういえば、プレミアムクラスのおしぼりが今回、布タイプから紙のに変わっていました。布タイプは掃除とかにすごく便利だったんだけどなぁ…

今回のお土産はお菓子はなくて野菜中心。
    千歳空港ではいつものかま栄ではなく、出塚水産のかまぼこを買いました。
    帆立が入ったのとかちょっと変わってて美味しかったです。
    北海道は美味しいものにあふれていますw

☆完☆

• puyomushiさん 2024/07/04 21:49:01
    悶絶~~
    ニーコさん、こんばんは。

美国観光ハウスとマッカリーナの組み合わせ。
    最強すぎて悶絶するしかありませんっ。
    羨ましすぎます。
    せめて、美国観光ハウスだけでも行ってみたい・・・といつも言っている割には行動しないやつです。

悶絶するだけではなく、真剣に考えますww

ボルシチの正解・・・って、なんなんでしょう。
    そういえば、ボルシチって最後に食べたのいつなのかわからないほど昔です。

puyo

ニーコ

ニーコさん からの返信 2024/07/05 13:42:06
    RE: 悶絶??
    puyoさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます(*^^*)
    美国観光ハウスとマッカリーナ、海鮮→野菜でジャンルもかぶらず良い組み合わせでした♪
    積丹、行きにくいんですけどね…
    真狩村も千歳からはそこそこ離れてますし。
    でも、やっぱり行きたくなってしまいます。

ボルシチって味噌汁的なもので、家庭によって味が違うとかなんですかねぇ?www
    ロシア料理ってほとんど食べたことないので、今度一度東京のレストランに食べに行ってみようかな、と思ったりしています。
    ビーツって身体に良いと言いますが、ちょっと土くさいというか独特な味ですよね。
    どう食べるのが美味しいのか試行錯誤してみたいと思います。

ニーコさんのトラベラーページ