2024/06/12 - 2024/06/29
ニーコさん
2024年6月の美術鑑賞と食べたものの備忘録です。
6月初め
「関心領域」を観た後にビストロで食事。
難しめの映画ですが、ひきこまれました。
見終わってからいろいろ考えさせられます。 -
6月ももう中旬…
会食@Peace
La Paixの系列のイタリアン。
「平ちゃん」がいっぱいで、こちらを予約しました。
美味しそうなのでワクワク。Peace グルメ・レストラン
・メゾンドサヴォア社14ヶ月熟成生ハム ほうじ茶
・赤ピーマンのムース トマトコンソメジュレ
・琵琶湖 稚鮎のフリット 四川胡瓜と新生姜 -
・ミル貝とみょうがたけノスパゲティーニ
・冷製 明太子?カッペリーニ
・牛ラグーマルサラ風味のカルツォーネ
若いシェフの感性が感じられて味だけでなくストーリーも楽しめるお料理たち。 -
・駿河湾 桜エビのビスク 手打ちピチ
・十勝ハーブ牛 肩ロース炭火焼き
・【Peaceスペシャリテ】ピースソフト
十勝ハーブ牛が美味しくて、この後ふるさと納税で頼んじゃいました。
そしてスペシャリテのソフトクリームがうまー!
オリーブオイルと塩も合う~! -
6/13(木)
旦那さんが行きたいと言っていたデ・キリコ展、平日の午後に時間が空いたので行ってきました。
御徒町方面からだと上野公園の一番奥の方にある東京都美術館。東京都美術館 美術館・博物館
そんなに興味ないかなーと思っていましたが、食わず嫌いだったみたいで、予想以上に良かったです。
平日の夕方なのに結構人も多くて、人気があるんですね。
館内は基本撮影禁止でした。
最後に撮影スポットが設けられていました。 -
デ・キリコとかダリって特に日本人に人気があるイメージです。
絵画だけでなく彫刻作品もあったり、若い頃~晩年までの作品の変遷も見られて興味深かったです。 -
入場無料ゾーンの都美セレクショングループ展も見ていきます。
印象に残ったのはハ・ジョンナムさんという方の切り絵の作品。
こちらの展示も良かったです。
建物も素敵だなーという空間。
設計は株式会社前川國男建築設計事務所で、1975に竣工したのだそう。
できてからほぼ50年です。 -
上野公園のあじさいが清楚な感じで咲いていました。
こちらもきれい。
パンダとあじさい。
2頭いるパンダの1頭の肩に小さいパンダが乗っていますw -
6月中旬の土曜日のホリデーランチ。
ワラサのソテーとデザートにはカシスムース。
こういうランチ、なんかお腹だけじゃなくて心も満たされます。 -
6月某日、女子会@HOPPERS
コース料理の前菜。
出されるお水が水でなく白湯なのが、なんか体に良さそうです。HOPPERS グルメ・レストラン
魚は穴子、下にはゴボウのマサラ。
お肉はうずら(だったかな?)、中にはアスパラのマサラ。 -
カレー!
いっぱいあるおかずを全部混ぜ混ぜしていただきます!
メインのカレーは大きいアサリのカレー。 -
デザートとスリランカ産の紅茶。
この紅茶がすごく美味しい♪
スリランカはまた行ってみたい国の1つです。 -
6月某日
定例食事会@粤港美食 二号店
焼物盛合わせと大根餅。
美味しい!
お客さんが7割くらい中国人で、本場の人にも人気っぽかったです。粤港美食 二号店 グルメ・レストラン
名物の中華腸詰と干し豚バラ土鍋ご飯。
これも美味しい。
こちらはまたリピートしたいです。 -
少し前に車で横を通って気になっていたグラフィティ的なもの。
ビルの3階部分辺りに描かれているので何なんだろう???と気になっていました。
落書きにしてはあんなに高いところにどうやって描けるのかわからないし…
調べてみたところ、ロンドンの有名なストリートアーティスト、D*FACEの描いたグラフィティなんだそうです。 -
6月下旬 大雨の金曜日に1人で来てみました。
行ってみようと思い続けていたけど、やっと来ましたアーティゾン美術館。
「ブランクーシ 本質を象る」
2024年3月30日~7月7日アーティゾン美術館 美術館・博物館
「接吻」
かわいらしい作品。
雨降りの平日ですが、意外と人が多かったです。 -
ブランクーシというと「接吻」よりもこういう作品の印象です。
「空間の鳥」
ブランクーシ展は、作品名とか作者の説明が作品の横に書かれておらず、パンフレットで作品番号に照らし合わせて確認する方式でした。
雑でめんどくさがり、かつ最近老眼が絶賛始まった私みたいな人間にはちょっとわかりにくかったです。
ブランクーシの作品だけじゃなくて関連の作品も展示されているので、なおさら… -
アトリエ。
100年以上前に活躍したアーティスト(1876年2月19日 - 1957年3月16日)ですが、全然そう思えないモダンさ。 -
ブランクーシ展(6階)を鑑賞した後、5階の石橋財団コレクション選へ。
印象に残った作品…
オシップ・ザツキン「母子」 -
アルベルト・ジャコメッティ
ジョージア・オキーフ「オータムリーフⅡ」
青木繁「海の幸」
ショップを覗いて、カフェでお茶でも…と思いましたが、ランチタイムは予約で満席とのことで、残念。
かなりちゃんとしたレストランでコース料理メインのようだったので、今度機会があれば予約して来てみたいと思いました。
https://www.artizon.museum/user-guide/museum-cafe/ -
大雨の中、なんかふと思い立ってびしょ濡れになりながら(傘をさしてても濡れるぐらいの大雨…)築地までてくてく歩いてあんみつと佃煮を買って帰宅しました。
「天まめ」さんで天まめと豆乳寒天を購入。
以前はイートインもやっていたようですが、現在はテイクアウトのみ。
寒天も黒蜜もあんこもお豆もすべてお店で作っているそうです。
美味しいあんみつでした♪天まめ グルメ・レストラン
上野・御徒町(東京) の旅行記