2024/04/28 - 2024/04/28
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2024年ゴールデンウィークの序盤~また目的地を決めず、気ままにドライブしてきました。
幾度となく訪れたことのある場所だったものの、また新たな発見が出来たような気がしています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
4月28日(日)
朝からお天気が良かったので、車で出かけることに
10時頃、国道27号線沿いにある関西電力(株)和知発電所の辺りを通過しました。 -
10時過ぎ、駐車場に車を停めて
道の駅 和(なごみ)で、いったん休憩しましょう
道の駅 和 道の駅
道の駅 和(なごみ)
随分前に、夜~立ち寄ったことがあるのですが -
道の駅 和(なごみ)
旬のタケノコが、販売されているなんて(^_^)
車で食べる用のお菓子とともに、購入しました。 -
車に乗り~国道27号線から、京都縦貫自動車道を眺めてみました。
11時頃、県道1号線で福井県小浜方面へ
おおい町にある「きのこの森」は、家族連れで賑わっているようでした。
きのこの森 公園・植物園
程なくしたら、岡安地区で芝桜が綺麗に咲いていて
表紙の写真も、この時に撮りました。
何だか、上手く撮れないなぁーなど思いながら
くま(?)とクマ子分を、入れて写してみたり
山&田園+芝桜の景色を愛でたり、しました(*^_^*)
11時半~国道沿いに、立派な駅舎が目に留り
「情報交差点ぽーたる」と書かれた看板につられて、入ってみました。
情報交差点ぽーたる お土産屋・直売所・特産品
情報交差点ぽーたる
Portal=堂々とした形式の門、という意味の英語で
1990年大阪「国際花と緑の博覧会」で運転された、SL義経号のレプリカが展示されています。 -
情報交差点ぽーたる
JR若狭本郷駅の北側にあり、おおい町の観光スポットの案内や特産品が
販売されていました。若狭本郷駅 駅
情報交差点ぽーたる
お食事処もあったものの、ランチには少し早いような -
情報交差点ぽーたる
屋内には、おおい町(大飯地域)をジオラマにした鉄道パノラマ模型が展示されていました。 -
再び車に乗ると、小浜湾が見えてきて
JR小浜線を走行する電車と、少し併走しました(^_^)
新緑の季節、海の色も美しく
車窓から、周辺の海水浴場を眺めました。
やがて漁師町っぽい町並みを、通過して
正午過ぎ、御食国 若狭おばま食文化会館へ
御食国若狭おばま食文化会館 美術館・博物館
御食国 若狭おばま食文化会館
近くにグルメ番組で紹介された、海鮮丼のお店があったものの
何と!77人待ちで、館内3階の食事処=濱亭カフェに入りました。 -
濱亭カフェ
奥に日帰り入浴「濱の湯」があって、そこそこ利用客もあり -
濱亭カフェ
鯖寿司セット@1,000円
名物=越前そばと鯖寿司が食べられて、良かったです♪ -
1階に下り、無料で見学できるミュージアムへ -
御食国 若狭おばま食文化会館
季節柄、五月人形が飾られていました。 -
御食国 若狭おばま食文化会館
平成15年9月、小浜市が推進する「食のまちづくり」の拠点施設としてオープン
若狭おばまの風土と食に関する情報を集め、国内外の方に向けて幅広く
発信しているそうです。 -
「魁 十八」
若狭から京まで、十八里(72km)海産物を運んだようです。 -
御食国 若狭おばま食文化会館
小浜は古代、朝廷に塩や海の幸を献上する御食国のひとつとして
後の時代には、北前船の寄港地や鯖街道の起点として知られてきました。 -
日本の正月食の象徴、雑煮を地域別に紹介されたり -
御食国 若狭おばま食文化会館
「表情豊かな若狭おばまの風土」
海,山,里⇒聖なる水で育まれた、食文化が展示されたり -
御食国 若狭おばま食文化会館
世界で愛される日本食の代表「すし」が、並べられたり
明るく綺麗で、誰もが見やすいスペースになっています。 -
2階に上がると、若狭 和紙の紹介や -
御食国 若狭おばま食文化会館
お箸が、陳列,販売されていました。 -
御食国 若狭おばま食文化会館
伝統工芸「瓦」や、若狭めのう細工も展示されていて
製作過程の一部を体験するプログラムを、常時開催しているそうです。 -
御食国 若狭おばま食文化会館
1階に下りて、出口すぐの所にあった足湯へ -
御食国 若狭おばま食文化会館
若狭工房の体験プログラムや1階のキッチンスタジオ利用は有料のようですが、足湯や館内の見学は無料で充分に楽しむことが出来ました♪ -
すぐ目の前にある、小浜漁港をチラリと
小浜漁港 名所・史跡
小浜漁港
この時~魚は、あまり釣れていない様子でした -
車に乗り、午後1時頃、とれたて市場へ
とれたて市場
干物は売られていましたが、特に買って帰ることはなく -
近くの、若狭フィッシャーマンズワーフにも立ち寄りました。
若狭フィッシャーマンズワーフ 名所・史跡
若狭フィッシャーマンズワーフ
鯖ずし等が販売されていたものの、スゴイ人混みでした(^^;) -
再び車に乗って、道の駅 若狭おばまへ
道の駅 若狭おばま 道の駅
道の駅 若狭おばま
色んな種類の どら焼きが売られていたので、お土産に購入しました。 -
午後2時前~一旦、舞鶴若狭自動車道に入りましたが
加斗パーキングエリア (下り) 道の駅
特段~急いで帰ることもないなぁーと、一般道へ降り
道の駅 うみんぴあ大飯 道の駅
道の駅 うみんぴあ大飯へ
海水で錆びかけたマンホール蓋を、撮ってみました(*^_^*) -
道の駅 うみんぴあ大飯
海産物を見てみるも、また眺めるだけになってしまい -
道の駅 うみんぴあ大飯
ファミリーで楽しむ姿など遠目で見ながら、駐車場に戻りました。 -
特に目的を決めず、日帰りドライブをしたのですが
お付き合いいただき、ありがとうございました。
- チーママ散歩さん 2024/07/01 19:46:45
- 大阪から福井 弾丸ドライブ
- こんばんは ふわっくまさん
お天気が良かったからふらりとドライブ♪
相変わらずのフットワークの良さですね。
福井県ですよね? 大阪から・・すごい。
よく見るとGWのお話ですね。
お食事に77人待ちとは.....。
見学できるので人気なエリアなのでしょうね。
鯖寿司がおいしそう♪
最後に解せました
おばまはObamaではなく小浜なのですね。( *´艸`)
- ふわっくまさん からの返信 2024/07/02 06:28:30
- RE: 大阪から福井 弾丸ドライブ
- チーママ散歩さん、おはようございます。
お天気が良かったから、ふらりとドライブに出かけてきました♪
フットワークの良さって、チーママ散歩さんも愛方さんと
実は色々お出かけされているのではーと、日頃 思っています(^_^)
私の場合、2ヶ月遅れの旅行記の方が(振り返る意味でも)都合がいいことがあり
ちょっと時差を感じつつも、作成していますが
グルメ人気店とはいえ77人待ちって、やっぱり凄かったですね(^^;)
鯖寿司とお蕎麦が食べられたのは、良かったと思います。
それから、おばまはObamaではなく小浜で( *´艸`)
一時期、町おこしな感じで盛り上がっていましたよー☆
- うふふ♪♪さん 2024/06/30 18:20:45
- 楽しいドライブ!!
- ふわっくまさんへ💚💚
こんにちは!
ちょっとご無沙汰して、すみません💦💦
うふふ♪♪です♪
「気ままなドライブ」、いいですね~☆☆
うふふ♪♪家には車が無いので、こういうことが出来ません(苦笑)☆
芝桜、綺麗!
おぉ、久しぶりのくまさんとクマ子分ちゃん♪♪
可愛い~♪♪
春先の海、気持ち良さそうですね~☆☆
”おばま食文化会館”、
お雑煮特集が気になりました。見たいなぁ。
<長野編>
日帰り長野ですか!
うふふ♪♪も1度だけやったことありますけど、
かなり疲れますよね??
ふわっくまさんが「大阪のおばちゃん」と呼ばれることを恐れていたとは・・・
大丈夫!
ふわっくまさんのような素敵な方は、そんな風には言いません!
(自分も同じ立場であることを考えていない発言💧)
桜、綺麗ですね~♪♪
やはり信州は桜も遅いんですね。
北海道の友人は「桜はGW」と言ってましたから、おんなじ時期なのかな?
マンホールカード、着々と収集されていますネ!
蝶や花など綺麗なものもあるんですね。
鳴門編かな?
「岩元大橋(違う気がする・・💧)と花火」のマンホールが、
凄く綺麗で驚きました。
<和歌山編>
思い立って、和歌山に温泉に行けるのが羨ましいです~・・・
和歌山の海も良かったですね~☆☆
感想、纏めちゃいました。
ごめんなさいね。
楽しい旅行記をたくさん、ありがとうございます♪
うふふ♪♪
- ふわっくまさん からの返信 2024/07/01 07:19:44
- RE: 楽しいドライブ!!
- うふふ♪♪さん、おはようございます♪
気ままに特に行き先を決めず、ドライブに出かけてきましたー☆
途中で芝桜が綺麗なところがあって、思わずくま?とクマ子分を入れて写真を撮ったりして
うふふ♪♪さんは、おばま食文化会館のお雑煮特集、気になりましたか(^_^)
全国のお雑煮の特徴が、詳しく紹介されていたように記憶しています。
ほんと青空&海が愛でられた、一日でした。
その前に、長野へ日帰り・・笑
この辺りからの遠出、結構 大変ですよね(^^;)
ボンヤリと出発地を書いても伝わらないと思い、大阪府からと明記しました。
うふふ♪♪さんは、まだまだお若くオシャレでステキです(*^_^*)
けれど一時期テレビの影響か何かで、ヒョウ柄のイメージで すっかり揶揄されて
それが早く、払拭されたらイイですねー
桜が綺麗に咲いていたのは、予期した以上のご褒美でした♪
マンホールカードを集めながらの旅も、多かったですね
その土地の特色が感じられて、クセになっています。
和歌山県は今のところ、収集が終わっているものの
日帰り入浴を兼ねて、この日も気分転換的なドライブに出かけました♪
たくさんご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
朝から雨が降って、うふふ♪♪さんの体調が気になりますが
またAちゃんさんとステキなお出かけ、楽しみに拝見しますね(^_^)
- ムロろ~んさん 2024/06/25 20:14:06
- 車でお出かけ(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
小浜へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、行ったことがない土地だったので興味津々見ちゃいました。
って、一時期、オバマ大統領とかけてなんてありましたっけ(´艸`*)?
さすがに海に近いこともあって海の幸もあって(´艸`*)。
越前もあるので越前そばも。
私、好きなんですよ、越前そばって。
GWって、どこへ行っても混むっていう印象がありますけれど、ノープロブレム?
クマちゃんと子分ちゃんも楽しんだみたいですねぇ(´艸`*)。
って、年中おとなしくついて行ってるっていうのもうれしいですよねぇ…、そりゃぁそうか(;'∀')?!
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2024/06/26 06:28:53
- RE: 車でお出かけ(^_-)-☆
- ムロろーんさん、おはようございます。
福井県小浜市へ気ままに、出かけて来ました(^_-)-☆
そうです!一時期、オバマ大統領で盛り上がったところでして
以前も日帰りで出かけたことがあるののの、鯖寿司と越前そばもいただいてきちゃいました♪
人気の海鮮丼のお店はいつかリベンジ出来ればーと、秘かに思っています(^_^)
GWはドコも ほんと混雑するので、一般道を静かに走ってきたような(*^_^*)
渋滞がなかったので、くま?とクマ子分もゴキゲン♪でしたね。
って留守番が多い(=嵩の高い(笑))くま?を、やっと連れ出すことが出来ました。
- AMさん 2024/06/25 08:58:27
- 見応えある若狭おばま食文化会館‼️
- ふわっくまさんこんにちは。道の駅和、情報交差点ポータル、そして帰路の道の駅うみんぴあ大飯等かなり見応えあるコースで食事も含めて、気ままなドライブとは思えぬ充実した内容を楽しませていただきました。芝桜とくま(?)とクマ子分、天気にも恵まれて穏やかな雰囲気でした‼️それではまた。AM
- ふわっくまさん からの返信 2024/06/25 17:45:10
- RE: 見応えある若狭おばま食文化会館‼?
- AMさん、こんばんは。
今回まず道の駅 和に立ち寄り、情報交差点ポータルや若狭おばま食文化会館を見学してきました(^_^)
帰路 道の駅うみんぴあ大飯も見応えはあったものの、結構お腹いっぱいという気がして
サクッと帰路へと向かったのですが、充実していると言って下さって とても嬉しいです。
芝桜とくま(?)とクマ子分までご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま
- norisaさん 2024/06/25 05:51:35
- 越前そばと鯖寿司
- ふわっくまさん
おはようございます。
GW初めの良いお日和りのドライブですね。
芝桜は自生しているのでしょうか!?
熊さんたちもリラックスできます(笑)
越前そばと鯖寿司はお得なセットですね。
それにしても77人待ちのレストラン!スゴイ人気ですね。
この食文化館は内容が充実していますね。
入場は無料なのでしょうか?
いろいろな展示はかなり凝っている印象ですからスタッフさんの努力がしのばれます。
マンホールのお写真はありましたがマンホールカードは幾つかゲット!?されたのかな(笑)
すがすがしいドライブでしたね。
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2024/06/25 06:58:16
- RE: 越前そばと鯖寿司
- norisaさん、おはようございます。
今年もGW初めのうちは良い日和りだったので、気ままにドライブしてきました。
まず目に留った芝桜は、近くに「きのこの森」というレジャー施設があったので
たぶん意図的に植えられたのでは、と思いました(^_^)
くま?達もリラックスして、まさに「リラックマ」でしょうか・・笑
そしてランチにと思った最初のレストランは、海鮮丼お目当てに77人待ちと
テレビの効果は、スゴイですね(^^;)
まぁ越前そばと鯖寿司をセットでいただけて、良かったと思います♪
若狭おばま食文化館は入場無料で、ほんと内容が充実していました。
スタッフさんの努力と地元愛が感じられて、とても印象に残っています。
今回マンホールカードの収集はないというか、福井県は今のところGET済みなのですが
のんびりと出かけてきたなぁーと、振り返っています。
- たまスケさん 2024/06/24 11:47:27
- そういうドライブもいいですね(b´∀︎`)ネッ!
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
今回は特に目的を決めずのドライブということですが、そういう思いつきの旅もいいなと思いました!
車窓からの景色を楽しみながら目に留まった所にふらりと立ち寄るなんて自由でいいなと思います(^ ^)
田んぼのケタに色鮮やかな芝桜が咲いていてほのぼのしますね。
御食国 若狭おばま食文化会館は皆が大好きな「食」をテーマにいろんな美味しい食文化が学べそう♪
カフェや足湯もあってここひとつでも充分過ごせそうですね(^ ^)
小浜市のキャラクターかな?さばトラななちゃんもかわいいですね☆
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2024/06/24 17:33:35
- RE: そういうドライブもいいですね(b´∀?`)ネッ!
- たまスケさん、こんばんは(^ ^)
ほんと特段、旅行記にする内容ではないかなとも思いましたが
思いつきの旅もいいと言って下さって、とても嬉しく思っています♪
目に留ったところに立ち寄るって、おっしゃる通り自由でしたね(^_^)
ちょうど咲いていた芝桜は田んぼとバックに山々が、癒やされる風景で
ほのぼのと、過ごしてきましたよー☆
そして御食国 若狭おばま食文化会館は、無料で楽しめる空間が充実していて
「さばトラななちゃん」は、たぶん小浜市のマスコットキャラクターでしょうね。
さっそく細かいところまでご覧いただき、メッセージもありがとうございました。