青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はちょっと仕事先と懇談した後は、新幹線の時間までぶらぶら。懐かしいお店やら新しくなった青森駅前などを満喫しました。改めて住んでみたい!!

久しぶりの下北半島からの青森市で飲んだくれ:2日目

2024/06/11 - 2024/06/11

四国二郎さん

2024/06/11

• はやぶさの車内は快適でした。

楽しみにしていたドーミーインの朝食!!温泉入って万全の態勢。いきなり小鉢系がそそります。特に大間漬けが美味。ツルアラメと書いてあったけど、味はアカモクのような。

天然温泉 淡雪の湯 ドーミーイン青森 宿・ホテル

納豆と温玉は絶対に外せません。

ホタテフライ、朝から2個いっちゃいました。

いがめんちは涙をのんで回避。

ホタテとコーンのご飯、めちゃうま。

本日のメイン、めったら丼。マグロもホタテも新鮮でした。それにオクラととろろなんてもう最高。最後は納豆や温玉もイン!!

津軽だけどせんべい汁を出してくれるとは泣かせます。

りんごジュース、さすがに美味でした。良い意味で酸味強め。

ちょっと盛りすぎ感がありますが、ご飯はすごい浅いお碗です。

デザートは撮影だけ。ちょっとこれ、気になりましたが。

アップルパイとヨーグルト。

コーヒーは持ち帰って、陸奥湾をながめながらいただきます。

業務後、一息つこうとおもったクレオパトラは休業中(涙)。

クレオパトラ グルメ・レストラン

ついに青森に串カツ田中上陸。

かめや酒店でショッピング。

東京ではなかなか買えない七力はマスト。

もう1本は迷った末に華一風を選択。

昔お世話になったキッチンぴじょん。雰囲気変わってないです。

キッチン ぴじょん グルメ・レストラン

大好きなオムライス。

どれも美味しそうで目移り。もう一度青森に住みたい。

中三百貨店の跡地がthreeとかいうおしゃれな商業施設に変わってました。

アメリカっぽい!!

立派になった青森駅。青森ではないみたい・・・。

青森駅

期待を込めて駅ビルに入りましたが、子ども向けの青森土産がほとんどない。かなり焦りました。駅前の葛西商店さんでねぶたキティとリンゴのスタイ。苦労したけどどっちも気に入りました。

県産品というのはウレシイ限り。娘も気に入ってくれました。

駅ビルにスタンダードプロダクツが入ってる!!

時間が来たので新青森へ。きれいになったけど、ちょっと風情がないなあ・・・。

新青森にキティのキーホルダー。

新青森駅

青天の霹靂ビール、気になるけどさすがにお高い・・・。

懐かしのイギリストースト。これは県人向けのお土産のような気がします。

はやぶさはかなり空いてました。

東北新幹線 乗り物

車中でピジョンのオムライスとハイボール!!
    昔と変わらない味。懐かしい。たまらなく美味しい。
    よい旅の締めになりました。