越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県越谷市にあるキャンベルタウン野鳥の森に遊びに来ました。<br />まずはお値段に驚き。大人100円、小中生30円、未就学児は無料。<br />たくさんの野鳥に出会うことができ、ワラビーやエミューなどもいるのです。<br />大吉公園には遊具もあり、半日たっぷりと楽しめる施設です。オススメ!

キャンベルタウン野鳥の森で遊んだよ!

2022/11/19 - 2022/11/19

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

自家用車

キャンベルタウン野鳥の森に来ました。
    入り口にあるこの石碑の感じ、魅力的ですね。

奥へ進んでいくと、入り口が見えてきます。

案内図。
    入園料 大人100円、子供30円、未就学児無料。
    安い!!安すぎませんか?!

このキャンベルタウンというのは、越谷市の姉妹都市オーストラリアのキャンベルタウン市から。
    北半球と南半球で同じ位置にある都市なんだそう。
    オーストラリアには茶室「越谷亭」があるって、なんだか粋ですね。

大好きな顔ハメパネル。
    もちろん撮影しましたとも。

カンガルー?!
    と思ったらワラビー!!可愛い!!

キャンベルタウン野鳥の森 公園・植物園

エミュー。大きかったですね。

この味のある園内地図、最高。

ランチタイム。
    餌場では、たくさんの小鳥たちが代わる代わる来ていました。

ワライカワセミ、かな。

鮮やかな色の小鳥ちゃん!
    カラフルな鳥は目を引きますね。

水場もあり、水遊び?給水タイムかな?

ブロンズトキたち。
    人を怖がることなく、のんびりと過ごしていました。

ここ、バードネットの中なんですよね。
    ネットの中と思えないくらい、広いです。

水のせせらぎ。癒されます。

園内の様子。
    自然いっぱいです。
    鳥たちも快適でしょう。

ピンクのかわいこちゃん。
    クルマサカオウムです。

展望台もあるので、高いところから木の上にいる鳥も見学できます。

今日いちばんの美人さんに出会えました。
    とても可愛かったです。

バードネットの外でも、木のおもちゃがいくつかあって
    次男坊がとても楽しく遊んでいました。

こちらは越谷市の鳥、シラコバト。
    国の天然記念物。
    埼玉県のマスコット「コバトン」のモチーフさんです。

キャンベルタウン野鳥の森は、大吉公園にあります。
    この公園、遊具もあるので、遊具大好き次男坊はこちらでもたっぷりと遊びました。
    大人も子どもも楽しめるこの施設、オススメです!