羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではなく、この時期(毎年6月頃)には、東京のクリニック(東中野)に定期診察に行っています。<br /><br />それに合わせてちょこっと観光もしていますが、以前の東京住みも結構長かった為、そう行く所はないのです。なるべく行った事のない所に行っていますが、今回は行きたい所が特に思いつきませんでした。<br /><br />普段は、ダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)利用が多いのですが、コロナ明け後のダイナミックパッケージ料金は余り安くなく(航空会社の思惑)、今回は、ANAのタイムセール航空券購入と自らのホテル予約にしました。<br /><br />それより今まで泊っていた東京都心部エリアのビジネスホテルの宿泊代がかなり高騰しており、ホテル探しが大変でした。<br /><br />そんな中、今まで選択肢に入れた事がなかった、大井町駅前の「アワーズイン阪急」のシングルルームが、2泊で13,700円で予約(楽天トラベル予約)出来たので、この「アワーズイン阪急」に泊まる事にしました。<br /><br />アワーズイン阪急公式サイト:https://www.oursinn-hankyu.co.jp/<br /><br />場所は、大井町駅前とちょっと微妙な場所ですが、ホテルの1階にはデパ地下(実際は1階)があり結構便利だし、同じ建物である「阪急大井町ガーデン」内には、各種飲食店、コンビニ2店、日帰り温浴施設などもあって便利でした。<br /><br />阪急大井町ガーデン公式サイト:https://www.ooimachi-garden.com/<br /><br />また、ホテルから徒歩2分位の所には、「イトーヨーカドー 大井町店」があり、ここも何かと便利でしたし、ここがあるお陰でコンビニ利用はなかったです。<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />6月9日(日)<br /><br />・福岡空港展望デッキ散策とANAラウンジ&利用<br /><br />・福岡空港ラウンジTIME/サウス(カードラウンジ)利用<br /><br />福岡 11:05-ANA248(B777-200)-東京羽田 12:45<br /><br />・羽田空港から京急&京浜東北線利用でホテルに移動<br /><br />・「阪急大井町ガーデン」内散策と、日高屋 阪急大井町ガーデン店で遅めのランチ<br /><br />・アワーズイン阪急チェックイン後、イトーヨーカドー 大井町店利用<br /><br />アワーズイン阪急 シングルルーム(最上階の29階の部屋でした)泊<br /><br />6月10日(日)<br /><br />・大井町駅からクリニックがある東中野にJR利用で移動&クリニック診察<br /><br />・JRで東京駅に移動し、東京駅八重洲口側観賞&丸ビル展望台など散策<br /><br />・ホテル界隈散策後ホテルの部屋でゆっくり過ごす(遠いですが、部屋の窓から羽田空港が見られたのです)<br /><br />アワーズイン阪急 シングルルーム(最上階の29階の部屋でした)泊<br /><br />6月11日(月)<br /><br />・大井町駅から京急リムジンバスで羽田空港ターミナル3に移動<br /><br />・羽田空港ターミナル3内展望デッキなど散策&吉野家で食事<br /><br />・ターミナル2に移動して、ANA新国際線ターミナルエリア散策<br /><br />・ターミナル2展望デッキなど散策とカードラウンジ利用<br /><br />・羽田空港ANAラウンジ利用<br /><br />東京羽田 16:25-ANA263(B777-300)-福岡 18:20

東京2泊3日【ANA248便(B777-200) 福岡~東京羽田搭乗編】

2024/06/09 - 2024/06/09

masapi

masapiさん

今回の日程・行程です。

6月9日(日)

・福岡空港展望デッキ散策とANAラウンジ&利用

・福岡空港ラウンジTIME/サウス(カードラウンジ)利用

・羽田空港から京急&京浜東北線利用でホテルに移動

6月10日(日)

6月11日(月)

・大井町駅から京急リムジンバスで羽田空港ターミナル3に移動

・羽田空港ターミナル3内展望デッキなど散策&吉野家で食事

・ターミナル2展望デッキなど散策とカードラウンジ利用

・羽田空港ANAラウンジ利用

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

福岡空港 ラウンジTIME/サウス(カードラウンジ)を後にします。

【福岡空港 ラウンジTIME/サウス(カードラウンジ)利用編】

この日の10番ゲートに向かいます。

10番ゲートに着くと、グループ2(私の番)の搭乗開始になっていました。

この便はほぼ満席だった為、とても混雑していました。

プレミアムクラス最後方の真ん中席(左側)です。

実は、2日前にアップグレードポイントを使ってサイト上からプレミアムクラスにアップグレードしていたのですが、JALと違ってシートマップで席の空き状況が分かず、どんどん進んで行くと、結局3列席の真ん中席しかなく、それが嫌でもアップグレードの取り消しも出来なくなったのです。
    福岡空港の受付で、今回の経緯を伝えて、他の席(窓側や通路側)がないか確認したのですが、空いていないとの事で難色を示した所、ここでアップグレードのキャンセルが出来、アップグレードポイントも戻して貰う事が出来ました。

ANAもアップグレードの際、シートマップで現在の席の空き状況が分かるように改善して貰いたいです。

このB777-200は、個人モニター付きの新シートにリニューアルされた機材でした。

11列目の非常口席です。

プレミアムクラスから普通席に戻して貰った際、窓側席はこの非常口座席の窓側(11A席)のみが空いていたのです。

11A席です。

隣の11B は空いていました。

安全のしおりです。

足元の様子です。

ドアの出っ張りは特に問題なかったです。

上と同じく。

目の前のCAさんが座るお見合い席です。

個人モニター付き座席にリニューアルされています。

上と同じく。

シートベルト着用サインが出る前に、個人モニターを出して見ました。

前席がない席なので、下から引き上げる事になります。

個人モニターです。

イヤホンが配られました。

ドアクローズになりました。

福岡空港を出発しました。

上と同じく。

展望デッキが見えています。

日曜日なので人が多いです。

滑走路に向かってタキシング開始しました。

エンジンメーカーである、プラット・アンド・ホイットニーのマークが消されていました。

意図的かも知れないです。

滑走路に向かっています。

福岡空港の国際線旅客ターミナルビルが見えています。

上と同じく。

タイ国際航空機がスポットインしています。

バンコクに行く際、ここ発を何度か利用しました。

滑走路に入りました。

滑走し始めました。

上と同じく。

福岡空港を離陸しました。

上と同じく。

住宅地が広がっています。

この後は、房総半島までは雲ばかりで眼下の景色は見られませんでした。

雲の間を飛行中です。

個人モニターを引き上げました。

言語案内です。

色んなプログラムがあります。

スカイマップを見る事にしました。

スカイマップです。

飛行情報です。

色々変えられます。

四国上空を飛行中です。

脚は組めました。

ドリンクサービスです。

コンソメスープです。

雲の上に出ました。

上と同じく。

房総半島に入ってからは雲の切れ間がありました。

上と同じく。

千葉市内上空を飛行中です。

フクダ電子アリーナが見えています。

大きな製鉄所が見えています。

東京湾のクルーズ船です。

中央防波堤外側埋立処分場が見えています。

コンテナふ頭が見えています。

羽田空港のC滑走路が見えています。

羽田空港の東側エリアです。

羽田空港B滑走路に着陸しました。

B滑走路に着陸すると、ターミナル2までタキシングが長いです。

ターミナル2エリアにやって来ました。

上と同じく。

「羽田エクセルホテル東急」が見えています。

スポットインしました。

バゲージクレームです。

この後、京急、京浜東北線利用で大井町駅前にある「アワーズイン阪急」に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧