2024/04/29 - 2024/04/29
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,895,986アクセス
2024年4月29日(月)Zerbst / Anhalt ツェルプスト / アンハルト という街に足を運んでみました。この街はGoogle Mapで見つけて、どうしても行ってみたくなりました。
表紙のフォトは破壊されてしまったニコライ教会です。
この街はザクセン アンハルト州のアンハルト ビッターフェルト地区にあります。ツェルプストの面積は 468.4 km? もあるようで面積の点でドイツで 5 番目に大きい自治体のようです。
旧市街には、いくつか、歴史的な教会の建物や旧シトー会修道院、フランシスコ会 (1246 年からの旧フランシスコ会修道院)、ギルドホール、1446 年からの砂岩のローランド像、いくつかの塔と門のある市壁をみることが出来ます。
0426 Mainz→Weinheim→Heppenheim→Mainz
0427 Mainz→Rüdesheim am Rhein→Niederwalluf→Mainz
0428 Mainz→Erfrut
0429 Erfrut→★Zerbst→Dessau→Erfrut
0430 Erfrut→Bamberg→Coburg→Erfrut
0501 Erfrut→Ronneburg(Thür)→Altenburg→Schmölln(Thür)→Erfrut
0502 Erfrut→Berlin→Erfrut
0503 Erfrut→Magdeburgs→Erfrut
0504 Erfrut→Stuttgart→Eslingen→Stuttgart
0505 Stuttgart→Balingen(Württ)→Tübingen→Stuttgart
0506 Stuttgart→Schwäbisch Hall→Murrhardt→Stuttgart
0507 Stuttgart→ Horb am Neckar→Calw→Stuttgart
0508 Stuttgart→Bretten→Mainz
0509 Mainz→Wuppertal→Achen→Köln→Mainz
0510 Mainz→Bonn→Mainz
0511 Mianz→Marburg→Mainz
0512 Mainz→Völklingen→Alsheim→Mainz
0513 Mainz→帰国
- カップル・夫婦
- 徒歩
Marktplatz マルクト広場です♪
マイバウムが建っています。 -
Marktplatz マルクト広場 ローラント像と金の女神が建っています。
ローラント像。
金の女神とニコライ教会のコラボレーション♪
あのニコライ教会の存在がとても大きいことに、まだ私達は気づいていないのでした。
素敵な教会だなぁ~っと思いながら。
まずはローラント像と一緒に(^^)/
色々な角度でパチリ♪
Ruine St. Nikolaikirche ニコライ教会(^^)/
教会の周辺をてくてく♪
Ruine St. Nikolaikirche ニコライ教会の側でパチリ♪
ここから見るのとこの後ろに行った時の印象は全く違うのです。
あれ?
屋根がない? -
うわぁ、こんな感じなのね。
凄すぎる!
そして、私の後ろは古いアパートが建っているんです。
衝撃的すぎる光景でした。
ただ、とても美しく感じるのはなぜなんだろう・・・
思わず、何枚も撮ってしまいます。
ご案内。
屋根のない教会内部を文化遺産として継続利用するための重要な前提などがあるようですね。 -
装飾も素敵でした。
とにかく、大きい教会です。
周辺を見渡してみると塔などが建っています。
ニコライ教会がとても気になるので、じっくり見学させて頂きます。
こういう建物は残すべきだと思います。
ただ、この教会を残す為には色々なハードルがあるでしょうね。
教会内にお邪魔します。
夫が小さく見えます。
素晴らしい教会だったんでしょうね。
寄付がたくさん集まり、この建物がキープされることを望みます。
屋根のないニコライ教会。
Rathasu 市庁舎に来てみました。
真新しい感じがします。
駅までてくてくします(^^)/
なんだ、こっちから行けば早かったんだね。
さて♪
次の街、デッサウに向かいましょう(^^)/
とんちゃん健康一番さんの関連旅行記