2024/04/14 - 2024/04/15
- mamamamaさんTOP
夫婦で富山へ。
前編はコチラ
↑黒部宇奈月温泉泊から魚津観光まで
本旅行記は後編になります。
魚津から富山市内に移動し、レンタカー返却ののちプチ観光。
楽しみにしていた御宿野乃に宿泊。ちょっと期待し過ぎたかなー感は否めないけど。でもまぁ楽しく過ごしました!
翌日は朝食をたらふく食べてから帰路につきました^_^
よろしければご覧ください♪
魚津から40分ほど車を走らせ
御宿野乃に到着!
車のあるうちに一度立ち寄って荷物を預かってもらいます。
車寄せは僅かなスペースしかなく、業者さんが使用中だったので
路駐して私は車で待機、夫にフロントへ行ってもらいました。期待し過ぎてしまったかも☆富山の御宿野乃 by mamamamaさん天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
日産レンタカー富山駅前店に無事返却完了♪
給油はすぐ近くのエネオスで済ませてきました。¥1,312
昨日富山空港店にいたスタッフさんがこちらに出勤されていました^_^
走行距離は143km。思ってたより走ってなかったわ。 -
ホテルに向かう道中、チラホラ寄り道して行きます♪
富山駅から路面電車が出発していきました。富山駅 駅
ウォーキングも兼ねて徒歩で。
県庁前公園。花時計は立山がモチーフなんだとか。富山県庁前公園 公園・植物園
富山城址公園。
ここも桜が満開です(*^▽^*)
ここに来るまでの間、たーーくさんの桜並木を見てきましたが。人が全然いなくて。
富山の人はお花見しないのかな?なんて話してました。富山城址公園 公園・植物園
ここでようやく桜を見る人々を発見(ほとんどが観光からっぽいけど…)
そう言えば一緒に写真を撮ってなかったとこの旅初めてのツーショットw -
ちょっと暑いくらいにいい天気です◎
お城っぽく見えるのは博物館。
敢えて中には入らなくてもいいかなと外から眺めてました。富山城址公園 公園・植物園
お城と桜のコラボ☆
お腹がポッコリしているのはオメデタではありません、只の食べ過ぎですw -
こんなにお花見が楽しめるなんて思ってなかったので嬉しい誤算でした(*^^*)
お次は、複合施設「TOYAMAキラリ」へ!
ここに入っているガラスの美術館に来てみたかったんですー^_^TOYAMAキラリ 名所・史跡
夫は、美術館はいいやーと
下の図書館で待つことに。
こんな素敵な市立図書館初めてです。
本を読む人、お勉強する人、PC持ち込んでお仕事する人など様々。 -
設計は有名な隈研吾氏!
どこもかしこもオシャレ。
ガラス美術館は常設展のみお邪魔しました。
たった200円でいいんですか?!美しいガラス細工を目に焼き付け、心もキラキラキレイになった気がします。笑
一部を除き写真撮影はOKだけれどSNS等へのUPはすべて不可とのことだったので、掲載は控えます。富山市ガラス美術館 名所・史跡
だーいぶ端折りますが。苦笑
17時過ぎにチェックイン!全館畳敷きなので、靴は靴箱へ。キャリーの足は消毒してもらいます。
一休から素泊まりで予約してました。
大人 13,300円 × 2人 = 26,600円
ポイント即時利用 −1,330円分
北陸支援割 −12,635円分
支払金額合計 12,635円
チェックイン時に朝食券購入。
2,300円×2人分期待し過ぎてしまったかも☆富山の御宿野乃 by mamamamaさん天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
お部屋は思っていたよりも大分狭く……
松江の野乃がすごく良かったので期待し過ぎちゃいました(´;ω;`)
全室禁煙のハズなのに、部屋入った瞬間ふわっとタバコの香り…
私だけでなく夫も感じてたので、多分誰か吸ったな(−_−#) -
温泉付き客室ってことですが、これまた狭いー
足の短い私は斜めに座ればギリ足を伸ばして入れますが、普通の方は難しいんでないでしょうか(^◇^;)
まぁ大浴場もありますけど。
しかしホテル掲載の写真はよく撮れてるなぁと感心しました(;´д`) -
ドーミーインプレミアムと同じく、ミネラルウォーターとゼリーのサービス有り。
ゼリーは有り難く持ち帰り、娘たちが美味しくいただきました^_^ -
アメニティ、備品など。
特に困ることはなく。 -
着心地の良い作務衣。
お部屋が狭いこと以外はまぁ快適でした! -
お部屋からの景色はデパート(大和)ビュー。
お隣は総曲輪(そうがわ)商店街。
富山駅からは少し離れているけど、周りに飲食店もたくさんあって良い立地です! -
テレビは意外とちいちゃくてサブスクにも対応してなくて…どうしても松江の野乃と比べてしまうー(*_*)
お部屋チェックを終え、とりあえず入浴。
今日はよく歩きました!
狭いけど(しつこい?(^^;;)1人で入る分にはまぁいいかなと。 -
温泉に入りながらお酒飲めるのが客室風呂の醍醐味(≧∀≦)
本日初のアルコール( ^ ^ )/□ -
お風呂上がり、しばしゴロゴロとしたのち、そろそろ夕飯に出かけようかと。
お魚料理が続くかなと思って、敢えての焼肉。
ホテル出てすぐの総曲輪商店街の一角にある
「大衆焼肉ハラミセンター」へ!
店名からしていかにも安そう!と思ってやってきました。笑 -
しかし店内は外国人観光客が2グループいらっしゃって、そのお客さんもだけど、そこを接客する店員さんのノリがすごいって言うかうるさくて…
自分たちの声が聞こえない時もあるくらい。
只でさえ会話の少ない夫婦が更に無言に( ̄▽ ̄;) -
とりあえず乾杯はします。笑
ファーストドリンクはLINEのお友達登録で1杯ずつサービス!
お通しは@330×2
きゅうりスライス3枚に諸味味噌が添えられてるヤツ(^^;; -
ハラミセンターって言うくらいだから、ハラミがウリなんでしょうと2人前オーダー。
@800×2 -
うーん、私たちの舌がオカシイのか…
肉の味が感じられないっていうか…
タレをたっぷりつけてタレ味で食べればまぁまぁという…
残念(*_*) -
チョレギサラダ@630は野菜たっぷりで良かったけれど。
相変わらず店内は変なノリで騒がしく。 -
中落ちカルビ@750
もつミックス@750
も、うーんイマイチ(^◇^;)
夫はウーロンハイ@430×2、私はカルピスサワー@430を飲んで
料理は追加せず終了。
6,630円を楽天Payで支払い。
完全に失敗しました… -
遠目に見えるドーミーイン!
てみちま夫妻が泊まられてたなぁと思い出してました^_^ -
夫に、もう1軒どこか行くか打診しましたが
コンビニでいいよー部屋でゆっくりしたい、とのこと。
ホテルの並びにあったファミマでお買い物。 -
宿泊者とは別に、日帰り入浴客専用のエントランスがありました。
まだお風呂には入らないけれど。
大浴場のあるフロアへ立ち寄り。
利用してないけれど、ランドリーコーナーもバッチリありました◎ -
立ち寄った理由は、サービスのアイスと今夜の読み物をGETするため(o^^o)
漫画が客室持込OKなの有難い♪
夫はファミマで購入した品々で飲み直してました。 -
そして私1人で温泉タイム♪
日帰り利用者は宿泊棟に立ち入れないよう、所々カードキーをかざす必要有り。 -
温泉は内風呂、壷湯、滝湯、サウナもあり。
外風呂は狭かったけど、皆さん譲り合いの精神で。
清掃も行き届いているし、気持ち良く利用させていただきました(^ω^) -
有り難く利用させていただいた漫画コーナー。
すべて新しくてキレイです。
話題の作品もたくさんあって良いラインナップ♪ -
共立リゾートならではのアイスキャンディーのサービス。
こちらも有り難く利用させていただきました^_^ -
マッサージチェアは2台と少なめ。
しかも1台、ずっと寝てるオジサンがいて…
マッサージ終了してるし、寝るなら部屋で寝てくださいー( ̄^ ̄) -
自動販売機と、瓶の牛乳もありました♪
1度お部屋に戻って、今度は夫も一緒に。
大浴場の向かい側にお食事処「Hatago」
朝は朝食会場、その他の時間はパブリックエリアとして開放されていてドリンクのサービス有り。 -
そして夜のこの時間帯は夜泣きそばのサービス◎
スタンダードな醤油ベースの中華そばに胡椒が合いますね^_^ -
夫は2杯と私の分の半分、計2.5杯をペロリと完食。
そんだけ食べといて「別にそんな旨くはねぇな」ってヒドっっ∑(゚Д゚)
帰りがけにアイスをもらうと言って消えていき…
戻ってきたらポッケにモナカのアイスがごっそり入ってました(*_*)
アイスも完食し、部屋でダラダラといつ寝たのかわからないまま朝を迎えました(_ _).。o○ -
翌朝ー!おはようございます!
せめてもの運動?
移動はなるべく階段を使いました。笑
階段開放してくれてるの有難いな。しかもキレイ!素足でも抵抗なしd(^_^o) -
しっかり朝風呂入ってサッパリ♪
朝はもちろん乳酸菌飲料のサービス有り◎ -
そしてお楽しみの朝ごはん!
良いのだけれど。良いのだけれど、やっぱり松江の野乃と比べてしまう…
向こうは朝から天麩羅も揚げたてだったし、出雲蕎麦も素晴らしかったもんなぁ。 -
つい比較してしまうけれど、松江の方を知らなければ十分満足のいく内容だと思います(^◇^;)
アレコレ言いつつも、しっかり美味しくいただきました! -
朝からいくら盛り放題はテンション上がります♪
夫、エビフライ意外と旨いな!って。
意外とか大きい声で言わないでー。苦笑 -
焼き野菜、特にアスパラが太くて甘くて美味しかったです(^ω^)
デザートまでしっかりいただき、ごちそうさまでした!
コーヒーはお部屋にお持ち帰り◎ -
荷物をまとめチェックアウト。
ANAクラウンプラザ前の停留所から、10時34分初の空港行きバスに乗車。420円也。 -
一応2泊したとは言え、夜着の昼前帰りだとあっという間です。
富山きときと空港 空港
11時45分、ほぼ定刻通りにテイクオフ♪
帰りの便は空いていました。 -
帰りのルートはこんな感じで。
右手にディズニーを見ながら羽田に着陸しました。
飛行時間ほんと短いっ -
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
1日目のスーパーで購入したペヤングと、空港でちょこっと買い出したお土産たち。
今回はお土産代もそんなに使わず、割と節約を意識した旅でした♪
最後までお読みいただきありがとうございました☆
お次はまたまた夫婦旅。週末京都へー!
- たらよろさん 2024/06/25 20:39:46
- 2ショット!!!
- こんばんは、mamamamaちゃん
京都の前に富山で桜。
最近は、子供ちゃんも大きくなって夫婦旅が増えてきたねー。
2ショットもしっかり撮って偉い~。
我が家はなかなか2ショットを撮ってなくて、
良いなぁーって羨ましいわ。
焼肉、残念だったね。
タレ味で何とか食べることができる味って、
それは辛いなぁー。
舌の肥えてしまった大人が食べるお肉では無かったね。
それで、雰囲気が良いならまだしも、
騒がしくて店員も変って!
お金返せ~レベルだね。
最近はガラス美術館の写真、SNSに載せられないんだー
以前は、最上階だけダメだったけれど…
何かあったんだろうね。
京都も楽しみにしているね。
たらよろ
- mamamamaさん からの返信 2024/06/27 23:04:38
- Re: 2ショット!!!
- たらよろさま
こんばんは☆
コメントありがとうございます、嬉しいです(*´∀`*)
子どもたちみんな忙しく、丸2日空いてる日がなかなかないので
夫婦旅が多くなってきちゃいましたねー。笑
たらよろご夫妻、2ショット撮ってないですか??必ず撮られてるイメージありますー。
焼肉は完全に失敗でしたね(^-^;
しかも大衆居酒屋っぽいのに激安ってわけでもないし…
まぁ勉強代と思って( ̄▽ ̄;)
ガラス美術館、SNSへの投稿と動画撮影がNGでした!
一部では撮影自体NGの場所もあったのに、インバウンドの方たちが撮っては注意され撮っては注意され…スタッフさん大変そうでした(><)
京都旅行記これから作成に取りかかりますー♪たくさんのアドバイスをありがとうございました^_^
mamamama
- ぽぽさん 2024/06/25 20:24:35
- 仲良し♡
- mamamamaさま
こんばんは☆
旦那様と仲良く旅行、羨ましいです。
うちはねー、すれ違い夫婦なんで来年まで予定合わない事が判明しました(>_<)
割り切って、私だけ遊びに行きまーす (-^艸^-)ヘヘヘ
> 早い時間に帰宅出来ると、ゆっくり洗濯したり夕飯作ったりと余裕があるのは良いですね。
すご~くわかります。
前は朝から夜まで過密スケジュールでしたが、最近は前後ゆったりするようにしてます。
もったいないけど疲れて支障きたすより良いかなと(*^^*)
お宿とかいつも丁寧でわかりやすい旅行記ありがとうございます。とても参考になってます(^^)
ぽぽ
- mamamamaさん からの返信 2024/06/27 22:52:05
- Re: 仲良し♡
- ぽぽさま
こんばんは!
コメントありがとうございます、嬉しいです(*^ω^*)
仲良し?かな?笑
お互い土日祝日休みで子どもたちはそれぞれ予定があるので、必然的にというか、消去法というか…笑
最近夫婦旅の機会が多く、それはそれで楽しいんですが無償に1人で出かけたくなってしまって…(^◇^;)
なので、今日久しぶりにどこかにマイル回しました!1時間半後に行き先決まりましたー☆
おひとりさまを満喫したいと思います^_^
過密スケジュールも充実感たっぷりで良いんですけどね、主婦は帰ってからが大変ですよねσ(^_^;)
自分で自分を労りましょー♪
mamamama