東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月の第三週の週末といえば、両国国技館へ朝乃山の雄姿を見物によく行ったものだ。しかしながらNETFLIXでのサンクチュアリの放映依頼からだろうか、両国国技館は以前にも増して連日の満員御礼の大盛況で入場券を手に入れるのが非常に困難となってきた。一応ホテルや飛行機のチケットだけは押さえておいたのだが、肝心の朝乃山が休場で、案の定国技館の升席の予約も取れなかったのでがっかりだった。それでも、9年ぶりのアイリッシュダンスのリバーダンスのチケットが手に入っていたので、それの方が楽しみかなと自分を納得させての旅行となった。<br />

リバーダンスは鳥肌ものだった

2024/05/17 - 2024/05/19

12054位(同エリア85013件中)

おくぅーん

おくぅーんさん

カップル・夫婦(シニア)
自転車 ANAグループ JRローカル 自家用車

富山から東京に行く手段としてまず思い浮かべるのが新幹線。別の方法として考えられる飛行機で行くともなるとなんだか自分たちが贅沢しているような気がするのだが、冷静に料金自体を比較すると、なんと飛行機の方が安いではないか。さらに、自家用車で飛行場に行った場合の駐車場代も無料なのでコスパが高そうだなということで、今回は飛行機にて東京に行くことにした。

天候の良いときの飛行機は、窓の外を見ているととても気持ちがよくて、東京までの1時間はあっという間だった。この気落ちの良い感覚が忘れられなかったので、次回からもなるべく飛行機を利用しようと心に決めたのだった。

当初は、もしかして相撲観戦ができるかなと思っていたので、宿泊するホテルは国技館のすぐ近くにある”両国第一ホテル”を予約していた。まずは、荷物をその両国第一ホテルに置かせてもらって、いざ東京観光へ出発。

最初は、現在朝ドラで放映されている”虎と翼”を題材にした展示を見に渋谷スクランブルスクエアに行った。

朝の連ドラを会社から帰ってきてからの夕飯後に必ず見るのが私のルーティーンとなっていた。そして、その連ドラ展があると情報があれば、どこであろうとよく出没するのであった。

連ドラ展っていいよね。実際出向かないと見れないものが多数あるから。よくあるのが撮影禁止となっている出演者のサイン色紙。それから今回は、出演者の手作りの虎に翼を付けた小物があったりして、個性が出ていてなかなか面白かった。こういうのは、テレビでは放映しないものかもしれない。

その後昼時となったので、予約をしてあった同じビルの中にある”CARVAAN”にて地中海・アラビア料理を食することにした。

アラビア料理なんて今まで食したことがなかったので、楽しみに待っていると、その期待に十分に応えうる摩訶不思議な串にささっている肉が登場してきた。なんとこの料理の名前が”イスカンダル”。宇宙船艦?ネーミングもなかなか気に入った。わくわく感がたまらなかった。

飲み物の味もさることながら、その器のビジュアルも素晴らしかった。まるで現地にでも行っているかのような気分になった。行ったことはないけど、そのはずだ。

いつもの旅行は車で移動なので、途中飲酒なんて考えもしなかったけれども、今回はすべて電車での移動なのでまっ昼間っからビールを頂けたので、とても幸せな気分になった。

渋谷をあとにして、虎ノ門方面にいくとビルの隙間に神社を発見。

虎ノ門金刀比羅宮という神社だった。ビルの間にある神社には違和感があったが、江戸時代からここにあるわけだから、「目立たなくなったけど、こっちのほうが先にいたんだからね」って神社が言いそうだ。

そして虎ノ門ヒルズ森タワーへ。

ここれは、とらえモンではないか。ここでしか見られない白いドラえもんだ。青いドラえもんなら富山にあるからねって、どうでもいい対抗心を燃やしてしまった。

その後、虎ノ門横丁にいってみたが、昼過ぎの時間では当然まだ誰もいなくて閑散としていた。今度は賑やかな時間帯に来たいものだ。

いろいろかわったアート作品とかじっくり見ていたりしたら、どんどん時間が経ってしまった。

今回は、虎ノ門ヒルズと六本木ヒルズと麻布台ヒルズの3ヒルズ巡りをしたいなと思っていた。いろいろ行きたかったけど、結局のところ虎ノ門ヒルズだけ見ただけですでに夕食の時間を迎えてしまった。いつもながら、見立てが甘い。
    仕方なく、ステーションタワーの地下二階にある”CHIKIN RICE CLUB"にてタイ料理という異国の料理を食べれたということで、自分たちを満足させることにした。
    夕食をとったあとは、宿泊するホテルに帰ることにした。若ければ今からいろいろ行くところもあるのかもしれないが、そんなに無理はしたくない。というか、今日一日かなり歩いているよ。たぶんホテルに着く頃には、2万歩を軽々突破するだろう。やっぱりどう見てもおとなしくホテルに直行した方がよいのかもしれない。

そして、なんとかかんとかホテルの部屋に着いた。今回宿泊する両国ホテルの部屋はなんと17階にあった。自分の住んでいる家では考えられない高さから見下ろす夜景が眼下に広がっていて、とてもきれいだった。
    今日はお疲れ様と自分の下半身に問いかけながら、ぐっすりと就寝するのだった。明後日くらいに筋肉痛が襲ってくるかもしれない恐怖を抱えながら。

翌日の朝は、ホテルから歩いて10分ぐらいのところにある、両国駅近くの”ニューストン”という喫茶店でモーニングをとった。

店内は昔ながらの雰囲気を保った懐かしい空間が広がっていた。古い外観のせいかどうなのかわからないが、自分たち以外の他の客はいなくて静かだった。やはり今時の新しい店がいろいろ道沿いに建っているので、若い人たちはそこに行っちゃうのかもしれないね。だけど、昔ながら世代の私たちには、逆にこういう雰囲気のほうが落ち着くのかもしれないのかなと思った。

モーニングは、トーストと分厚い卵焼きを挟んだサンドイッチ。分厚い卵焼きが好きなので食べれてよかったよ。

食事のあとは、朝の散歩を兼ねて両国国技館の周りをまわった。昔なら当日券の順番待ちの人がいたような気がするが、今ではそういう券は国技館では販売しなくなったのかもしれなくて閑散としていた。

国技館のまわりに”朝乃山”ののぼりはあったが、全休で残念だ。ちゃんとけがを治療してから元気に出場してくれることを祈った。

その後、ホテルの部屋に帰ってから小休止後、リバーダンスの公演のある東京ドームシティホールに電車で向かった。開演時間は午後の1時だったが、午前11時過ぎには到着してしまった。開演前の時間を利用して、腹を満たしておかなければいけないかな。

そこで、東京ドームシティホールの敷地内にある食事処にてランチを頂くことにした。昼めしの石焼ビビンバと一緒に暑さ対策のため?生ビールも一杯いただきました。

いよいよリバーダンスが始まる時間が迫ってきたが、ステージの前で動画撮影をしないでくださいと言ってずーっと係員が見張っていた。邪魔だなと思いつつも、ここに来た会場内のみなさんは真面目で、携帯で撮影しているような人は見られなかった。
    とい状況を撮影している僕。

それにしてもすばらしいダンスと音楽だった。あっという間の楽しい時間だったのだが、特に最後のみんなでダンスするシーンは感動して”鳥肌がたった”。遠いところから来た甲斐があるもんだ。
    リバーダンスのエンディングについては動画撮影が許可されていたので、とりあえず撮影できていい思い出になった。今度いつこの公園が日本に来るかわからないが、何度でも観に来ても飽きない楽しさあるものだなと改めて思った。

リバーダンスを観た後、予約をしてあった”ペリカンのパン”を引き取りにいった。店内にあるたくさんのパンもあっという間に予約の人が取りに来てどんどんなくなっていくのを見るにつけ、このパン屋ってすごい人気なんだなと心底思った。

今日は、三社祭りの日。浅草界隈のいたるところで神輿を見ることが出来て町中が賑わっていた。

見学者の中には欧米人の観光客もたくさんいた。珍しいでしょうね、日本の伝統的な祭りは。彼らの本国に帰っての自慢話をしている姿が目に浮かんだ。

その後、第一ホテル両国に帰って小休止をした。決して無理はしません。我ながらよい時間配分だと自画自賛した。
    十分体を休めた後、次は夕食のために外出をした。

そして、ホテルから10分ぐらいのところにある、とんかつやの”いちかつ”にて夕食をとった。ロースカツ定食が800円という魅力的な価格に釘付けとなり、迷わずその店に入ったのだ。

店内はほぼ満席だったが、カウンター席が奇跡的にもその時点で空いていたので、すぐに座らせてもらえた。そして良心的な価格設定のロースカツ定食をオーダーしたのだが、意外にもなかなかのボリュームでしかも肉もやわらかくておいしかったので大満足だった。しかも、新米風のごはんをついでくれるパートのおじいちゃんが、採算度外視で大盛の丼をくれるもんだから、残さずtべなきゃと思って食べたがいいが、お腹がはちきれそうになって大変な思いをした。

そして最終日。帰りは羽田空港発の夜7時40分発の最終便のフライトだ。最終便とは言っても、夜は一便だけなんだけどね。フライトまでの時間に余裕が少々あったので、羽田空港へ行く前に鎌倉に寄ることにした。
    観光をするのに問題なのが、でかいスーツケースをどうするかだ。現地についてコインロッカーを探そうにもなかったらどうしようなんてことになったら大変だ。
    しかし、この鎌倉では観光の間のスーツケースを預かってくれる観光案内所みたいな場所が駅のすぐ横のビルの中にあって、とても助かった。さすが鎌倉、観光客が安心できるなかなかよいサービス思いついたもんだ。

まずは鎌倉観光の入り口の小町通に行った。狭い通りは、人がすれ違うことができなほどだった。人気の観光地は違うね。「平日だろうが何だろうが鎌倉は人でいっぱいだ」っていう知人の言葉は本当だってんだと思った。

その後昼時となったので、通りからすこし逸れたところにあるカレー屋の”かん太くん”に行った。まだ昼までには少々時間があったので入り口付近には人はいなかったが、それから少し時間が経つと、店の前の椅子には順番待ちで座っている人でいっぱいになっていた。

この店は鎌倉野菜とこだわりとカレーがおすすめの店らしかった。競争の激しいところにある店の食べ物はやっぱりおいしかった。

その後”鶴岡八幡宮”に行った。入り口の鳥居付近にはたくさんの人人人。

そして長い階段を登って本殿へ。

今日は日曜日ということで、たくさんの観光客に見られている中で結婚式が執り行われていた。見世物じゃないんだけど、思わずみなさん見ていた。

そしてついに八幡宮に到着。いろいろお願いすること多数。賽銭の5円玉でどれぐらい願いが叶うのだろうか?

それから徒歩にて”建長寺”に向かった。

三門はすごい威圧感のある立派な建物だと思った。因みに「三門」とは、「三門脱門」の略で、涅槃に至るために通過しなければならない三つの関門(空・無作・無相のことだそうだ。説明されても、なんのことだかさっぱりわからないぞ。

敷地内にどでかい木があった。その木の名前じゃ柏槙(ビャクシン)。樹齢750年と言われるもので、幹の周りが6.5メートルもある。それにしても、そもそも柏槙(ビャクシン)なんて名前の木があったなんて知らなかった。

建長寺の中を見学させてもらえた。広くてきれいな部屋や廊下はさすが日本だけではなく海外の方も含めて多数の見学者を受け入れているだけのことがあってよーく整理、整頓、清掃されていた。3Sのお手本みたいなところだ。

仏殿内に地蔵菩薩像が安置されていたが、その昔は金ぴかだったんだろうなという名残があった。

法堂には、千手観音像と釈迦公卿像が祀られてあった。向こう側の千手観音はどちらかというと、ちょっとふっくらとしていた。そして手前側の釈迦苦行像は、やせてあばら骨が見えるほどのがりがりで、体つきだけ見れば対称的な2体だと思った。

方丈の裏手にある庭園は、よく手入れされていて立派だと思った。この庭は、北条時頼によって宋から招かれた高層の”蘭渓道隆”によって作られたとのことで、僧侶がそんな庭を作るのに携わっていたなんて驚きだ。ひまだったのかな?

それから江ノ電沿線の北鎌倉駅まで歩いた。

そして、北鎌倉駅前の円覚寺に行った。

日本史の授業で、円覚寺舎利殿という単語を習ったというのを思い出した。しかし、それがどこに建っていて、どんな沿革のものなのかは記憶にございませんでした。そこで調べてみたら、舎利殿は神奈川県唯一の国宝建造物だそうで、鎌倉殿にも出演していた”源実朝”が南宋から請来したと伝えられる仏舎利を安置した厨子があるとのことだったが、見学はできなかった。見ることができたのは看板だけかよ。

円覚寺の三門。建長寺に続いて円覚寺にも三門があった。どちらもの建物も威厳があり迫力もあった。建長寺までは徒歩で来れたが、結構な歩数になったので次の目的地へは電車を利用することにした。

江ノ電にて北鎌倉駅から鎌倉大仏近くの長谷駅まで行くことに。

地元の人と観光客で電車はいっぱい。
    それにしても、江ノ電の電車は外観がなかなかレトロな感じでよかった。

そして日本の三大大仏の鎌倉大仏を見学。これで、日本三大大仏を制覇だ。
    だいたい三大なんとかって、2つ目まではすらすらっと言えるが、3つ目がいろいろと候補があるもんだ。自分の場合は、奈良の大仏と鎌倉の大仏の次は富山の高岡の大仏かなと思っている。諸説いろいろあるが、制覇というのも自己満足なんだから
    いいでしょ。

鎌倉の大仏って正式名称だと思っていたが、いわばニックネームみたいなものだということを初めて知った。正式には、高徳院の本尊で国宝銅造阿弥陀如来坐像とのことだ。そんな本名を知っている人なんて少ないと思うよ。自分が無知なだけなのかな?

今回は、リバーダンスを観ることが目的だったが、東京だけではなく鎌倉の観光もできてよかった。今までのように新幹線での移動ではなく飛行機も優越感があっていいなということを身をもって感じた旅行だった。