淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドメルキュール第2弾は淡路島。<br /><br />なんとなく偶然見つけて行った、「グランドメルキュールみなべ」はコスパ良くって、満足。そしたら、たまスケさんの旅行記で、これまたグランドメルキュールの淡路島を見たから、すぐさま検索。<br /><br />そして行ってきましたー<br />やはり立地、眺望がいいですね、旧ダイワロイヤルホテル<br />建物は少し古めだけど、しっかりとリニューアルされている。<br />

2024年6月 グランドメルキュール第2弾は淡路島 幸せのパンケーキ&大塚美術館

2024/06/01 - 2024/06/02

ぴろろんさん

グランドメルキュール第2弾は淡路島。

そして行ってきましたー
やはり立地、眺望がいいですね、旧ダイワロイヤルホテル
建物は少し古めだけど、しっかりとリニューアルされている。

この週末は暑くもなくって、天気が良いみたい
    最高のバケーション日和かも

自宅を8時ころに出発して、明石海峡大橋を渡って淡路島へ入る

最初の目的地は「しあわせのパンケーキ」
    とにかくロケーションがいいのよ、ここ
    だから、休みの日はめちゃ混むらしい
    特に夕陽の時間が人気らしいけど、今回は初回の訪問だし、気持ちのよい午前中に。
    遅めの朝食をここでいただく予定
    10:00過ぎに到着

駐車場はお店を挟んで向かい側にたくさんあって、車止めたら大急ぎで列に並ぶ。
    でも予想より列は短くって、私たちの前にはほんの2~3組

オープンテラスにはプールの周囲にもテーブルが。
    プールがあるだけで、リゾート感が増すわー

こっちには映えスポット

ブランコ、青空に映えるね

あっという間にテーブルにつくことができた

せっかくだから、テラス席の一番海が近いところへ

海の色がとっても綺麗

隣の敷地には、レストランが続きで併設されていて、こちらはパンケーキだけだけど、むこう側はちょっとした食事も楽しめるらしい。

テーブル番号を確認してから、無人注文システムに入力
    飲み物と食べ物を注文して、テーブル番号を入力するシステム
    もちろん会計もここで済ませる

入り口に近いところでは、スタッフさんが次々とパンケーキを焼いていく
    よく見たら、我が家にあるホットプレートと全く同じなんだけどー

パンケーキは見るからにふわっふわで、よだれが出そうに美味しそう。
    あー早く食べたい!

向こうの方に映えスポットが見える

海から突き出た天国への階段とか(これ、結構怖そうよ。私はきっと無理)

着いた頃には写真を撮る人も少なかったけど、帰るころには長蛇の列になってた

先に飲み物が到着

ゴールデンパインジュース490円
    カフェラテ600円
    パイン&パッションフルーツ780円

注文したパンケーキは
    バニラアイスクリーム1,600円
    これは二人でシェア
    ボリュームがあるから量的にはちょうど

こちらは
    濃厚チーズムースPCベリーソース1480円

今回は姉と夫との3人旅。

合計で4950円でした

食後、あのブランコに乗ってみた
    ブランコ、何十年ぶりだろー

次に立ち寄ったのは、たこせんべいの里
    ついつい寄ってしまいたくなるのよねー、ここ。
    で、各種おせんべい、大量買いします

その次は玉ねぎを買いに。
    つい先日TVで紹介されてたの、この玉ねぎ屋さん。
    「成井さんちの玉ねぎ」なんだけど、収穫してから、しばらく畑に玉ねぎを寝かせておくことで、完熟するらしい。だから甘いんだって。

値段は特別高くもない。むしろ大阪より安い。
    あと、玉ねぎスープも買っちゃった。濃い味のスープで美味しい。

淡路島のだいぶん南へ到着

ここの道の駅、いつも大人気で、駐車場が満車。
    この日もかなり遠くの駐車場へ案内されて、だいぶん歩いたなー

道の駅の近くの
    こじんまりとしたフードコート的なところへ

バーガーとか美味しそうなお店が集まったエリア。小さなフードコートみたいな。
    ちょっとお腹が空いた夫はここでラーメンと鯛飯をたべたいらしい

私はビールね
    ちょっと暑くなってきたからビールが美味しい!

ラーメンと鯛飯

今回のグランドメルキュール淡路島、
    一休ダイヤモンド会員は1時間早く、14時にチェックインできるから、早めに行ってゆっくりしましょ。
    みなべに行ったときには、ラウンジもすでにオープンしてたし(HP上は15時オープンらしい、ラウンジ)。

玄関入ったところの雰囲気は、みなべとよく似てる。きっと同じころに建てられたんだろうな。

サクサクとチェックインも終わり、部屋へ向かう
    エレベーターホールの感じも廊下の感じも「みなべ」とおなじ。

ブルーを基調にしたリゾートっぽい絨毯
    私たちのお部屋は割と上の方

521号室

今回もリニューアルされたお部屋を選ぶ。
    やはりお部屋の雰囲気は大切。せっかくの旅行は非日常だから、可能な範囲でアップグレードしたい。
    部屋の造りは至って平均的。
    部屋の大きさは多分30平米くらいかな。十分な広さ。

トイレはセパレートで、洗面所とバスルームもリニューアル済。
    このあたりはポイント高い。
    ビジホ仕様の古いユニットだと、それだけで気分が下がる

洗い場付きバスルーム

個室トイレ

クローゼットはオープンスタイルで、寝間着はなくて浴衣のみ。

高いお部屋に泊まっているゲストは紺色の高級っぽい浴衣なんだけど、それ以外の部屋のゲストは以前のダイワロイヤルホテルのロゴが入った、昭和っぽい浴衣。
    だから、浴衣で行くレストランや大浴場では部屋のグレードがばれてしまう。
    リニューアルされたお部屋の浴衣は高級な方。

部屋のテラスからの景色は最高にいい!
    ダイワロイヤルホテルはとにかく眺望のいいところに建ってたから

淡路島の端っこだから、もう向こう側は徳島が見える

鳴門大橋も綺麗に見える。
    最高な眺めだわ

さて、3時になったから、1階のラウンジへ

ほぼ一番乗りでやってきたから、窓際の席へ

ソフトドリンクのコーナー

まずはビールから。
    やっぱりここでも紙コップ
    これは味気ないなー

「みなべ」ではワインはグラスだったけど、ワインやスパークリングもここでは紙コップだわ。残念。

おつまみは乾きものばかり。
    甘いものと。

プレッチェルや軽いおかきをおつまみに、のんびり夕方のアルコールタイム
    周囲のテーブルはどんどん埋まっていく

しばらくのんびりしたら、夕食前に大浴場へ。
    大浴場はとっても広くって、脱衣所も広いから、たくさんの人が入っていても全然混んでる感じがしないのがいいわ。

そして、大浴場の入り口にある、このリラックスエリア。
    これは「みなべ」とほぼ同じ。
    飲み物もあるし、ここで湯上りまったりできるの、いい

夕食は一応時間制で90分らしいけど、空いてたら最後まで居てもいいみたい。

空いてるテーブルを確保して
    さて、ここはどんなものが並んでいるんだろう。

流石、淡路島。
    玉ねぎの天ぷらとしらすのピザが並んでる

それ以外は「みなべ」と同じ料理が並んでるかなー

ホームページにも出ている「もなか寿司」
    もなかの中身がお寿司、ってだけだけだし、特別美味しいわけでもない。

季節柄、鱧があって嬉しい

お刺身は鯛とマグロ

こちらにはデザートが並ぶ

そして、この映えるドーナツ
    これは途中の補充がなかったから、早めに取っておいて正解

子供には嬉しいエリア
    ジャンクフードが並ぶ

綿菓子も作れる

そして、アルコールエリア

今回はこの牛しゃぶが美味しかったわ

食べ始めるまでの時間がかかるのがちょっとね。
    列に並ばなきゃのところもあるし。

なんどかお代わりもしてお腹いっぱいに

夜の9時からラウンジではアルコールタイムが始まる。
    この時間はビールやワインはなくて、果実酒が中心。
    これを割って飲む、というスタイル。
    食事終わりに直接レストランから直行して、すこしだけここでまったり。
    その後、部屋に戻って就寝。

おはようございます。
    今日もさわやかでいい天気。
    梅雨入りはまだ先の様子

まずは大浴場の朝風呂からスタート

朝食の時間は特に決まってないから、適当にレストランに行ったら、なんと待ち時間が発生してた。スマホから込み具合を確認して、予約ができたみたいだけど、そんなの知らなかったなー。後で確認したら、チェックインの時の貰った案内用紙に書いてあったけど。

30分くらい待ったかな。やっと席につくことができた。

朝からアルコールもありました。

朝食の内容は、これまた「みなべ」とほぼ同じ。

ってことはカツバーガーが美味しいはず。特にカツが。

なのでカツだけ頂いてきましたー

もうそろそろ朝食時間終わるけど、まだまだ混んでるレストラン

もうお腹がいっぱいだー

チェックアウトは12時なんだけど、早めにチェックアウト。
    今日はこれから大塚美術館へ。

ここは2月に来たばかりだけど、時間が足らなくてちゃんと見れなかった。
    夫は多分何十年かぶりだし、姉は初めて。

やっぱりこのシスティナ礼拝堂が一番迫力がある。

あと、前回は雨だったから、モネのスイレンとカフェのテラスがいまいちだったのよね。
    そこはリベンジ

好きなスーラの絵を見て。

前回は知らなかったけど、こんな素敵な庭があったんだー

気持ち良すぎて、この椅子で3人ともウトウト

ランチは徳島の道の駅「くるくるなると」で

天気のいい日曜日だからか、とっても混んでる

特に混んでるのが、鳴門金時のソフトクリームみたい

私たちはお寿司を買って、外のテラスでいただきましょ。

お土産は有名ないもけんぴ
    ここのけんぴは、かなり極細でここで造ってるらしくて、売り切れ必至(姉情報)
    最後の1パックをゲットできた。

この後は軽い休憩をはさみながら帰途へ。
    天気に恵まれた、気持ちのいい旅行だったなー。

• ひとぴちゃんさん 2024/08/20 15:15:54
    淡路島~
    ぴろろんさん、こんにちは!

入れ違いでの淡路島、お天気に恵まれて良かったですね。
    私は帰りは大雨で早く帰らないとえらいことになる!って感じだったので、
    時間が足りず大塚美術館は行けずでした。

「幸せのパンケーキ」、私は日曜日に行ったのですが、オープン前から長蛇の列で、
    30~40人は並んでました。
    それが土曜日なのにほとんど待ちナシ、とはビックリです!
    私はその日は諦めて翌日に行きましたが、映えスポットでしっかり写真撮ってきました(笑)

メルキュールは場所が違っても食事内容は同じような物もあるようですけど、
    リピされてるから満足感が高いんですね。
    お部屋はリノベされてるからとっても綺麗で快適そう。
    ユニットバスじゃないのもイイナ!
    ホテルからの眺めも良くて鳴門大橋が見えるのも( ・∀・)イイ!!

同じ淡路島なのに行っている道の駅が違ってこんな所もあるのね、
    って感じで楽しませていただきました♪

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/08/21 08:27:34
    Re: 淡路島~
    こんにちは、ひとぴちゃん

そうでしたね!
    同じ頃に淡路島に行ってたんだった!

残念なことに、大雨で大塚美術館、行けなかったのね。でも、機会を作って、絶対に行ってみて!大塚美術館。本物はないけど、素人にはわからないし、迫力が凄いから。
    それに建物自体も敷地も素敵。

グランドメルキュールもコスパ良くてお勧めですよ。アルコール好きなら特に、です。

• jelvaさん 2024/08/17 23:14:10
    メルキュール
    ぴろろんさん、こんばんは。

メルキュール、やっぱりきれいですね。
    リブランドされて色々な場所に出来ていますがどこも新しいし内容も一緒だから安心感がありますね。
    映えのドーナツはどこにでもあるけどどこでも補充なし、でしょうか。

お天気も良くて良かったですね。
    大塚美術館も行ってみたいな。

夏休みはどこへ行かれましたか?
    また旅行記楽しみにしていますね。

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/08/18 11:51:53
    RE: メルキュール
    こんにちは、jelvaさん

メルキュール、どこも眺望がいいのがGood!
    なので、しっかりとリニューアルさえすれば、とても魅力的だと思います。
    で、どこのメルキュールも大浴場が広くて綺麗。脱衣所も清潔で。
    食事も値段考えると、十分及第点だと思いますよ。

ドーナツの補充、ない、と思ってたんですが、次に行ったメルキュール琵琶湖では補充がされていたんですよね。
    なので、その日のお客さんの数に合わせてるんだと思います。

大塚美術館は、絵画も多いけど、壁画や洞窟なんかも多いので、そっちの方が絵画より見ごたえあって良かったです。
    機会があればぜひどうぞ。

夏休み、jelvaさんはどちらに行かれたのでしょうか。
    我が家は今年もシンガポールエアラインを利用しましたよ。

• たまスケさん 2024/08/14 18:15:33
    グランドメルキュール淡路島♪
    ぴろろんさん こんばんは(^ ^)

幸せのパンケーキのあの海の岩場の映えスポット怖いですよね。
    私も前に行った時に登ったのですが、マジで怖かったです((((;゚Д゚)))))))

初日の道の駅行ったことがないので次の機会に行ってみたいと思います!
    鯛ラーメンの上にのってる鯛が気になります⭐︎

グランドメルキュール淡路島は朝食は待ちが出来ていたとのことちょっと驚きです(´⊙ω⊙`)
    ラウンジの混雑具合は問題なかったですか?
    時期的ハモがあったのが羨ましい☆

道の駅「くるくるなると」の極細芋けんぴがかなり気になってまーす♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/08/14 19:55:29
    Re: グランドメルキュール淡路島♪
    こんばんは、たまスケさん

私はもちろん、怖そうだったからトライすらしなかったわ、あの階段。
    支えるとこないし、怖すぎますよね。

鯛ラーメンの上のタイは、鯛を模った「ふ」みたいなやつで、なんてことない、ただの飾りでした。
    食べなくていいと思います 笑

混んでたんですよ、朝食。
    やっぱ、土曜日泊は仕方ないですよね。
    ラウンジももちろん混み混みでした。
    土曜日泊でもコスパいいし、我慢の範疇です。

次もグランドメルキュールが続きます。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ