バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のワイン産地巡りは、スペインのリオハ地区。前回のオーストラリア同様レンタカーでいくつかのワイナリーを訪問しました。<br /><br />5月9日夜羽田発のエールフランスに搭乗予定でしたが、なんと当日に欠航が決まりました!1日遅れの10日夜の便でパリへ。パリからスペイン・ビルバオへ向かいました。<br /><br />そして、リオハの旅を終え、バルセロナへ!<br /><br />羽田→パリ→ビルバオ(エールフランス)<br />ビルバオ→バルセロナ(vueling)<br />バルセロナ→パリ→羽田(エールフランス)<br />

ワインたくさん買った!スペイン リオハ地区の巻 ドライブとワイナリー巡り③番外編

2024/05/15 - 2024/05/21

にゃにゃおさん

そして、リオハの旅を終え、バルセロナへ!

羽田→パリ→ビルバオ(エールフランス)
ビルバオ→バルセロナ(vueling)
バルセロナ→パリ→羽田(エールフランス)

レンタカー 徒歩

5月15日vuelingでバルセロナへ。機上からサグラダファミリアも見えました。

夕食で入ったバルで、赤ワイン(グラス)を注文しました。「クリアンサ?」と聞いてくるので「Si」と答えました。そうか!そのように注文するのか!と勉強になりました。2杯目を「リゼルバ!」と注文するとモンセラートのワイン(リゼルバ)が出てきました。

バルセロナのワイン屋でもワインを買うつもりだったので、ガイドブックにも載っているVILA VINITECAへ行きました。

まあすごい数のワインが所狭しと並んでいます。店のおじさんに要望を告げ、リオハにも行ってきたことを伝えると半地下のセラーへ案内され、おすすめを尋ねました。

「CUENTAVINAS ALOMADO 2020」(RIOJA)「VENTA LAS VACAS LA CUARTILLEJA RESERVA 2019」(RIBERA DEL DUERO)を購入しました。
    そして、帰り際にドイツのリースリングを1杯ごちそうしてくれました。

レストラン「CARBALLEIRA」。知人とのランチ。

その時に飲んだ白です。リアスバイシャスのアルバニーリョ100%の白ですが、これが実にうまい!香りは柑橘系、青りんごのようなフレッシュ感があるのですが、味わいがミネラルやレモン、青りんごのような柑橘系と酸味が感じられるしっかりとしたボディです。リアスバイシャスの白恐るべし!

食後酒。オルホだと思います。アルコール度数が高く、口に入れると火が出そう。

さて帰国です。バルセロナ空港で。白でお疲れ様~!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る