富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おてんのさんは…<br />東海道の旧吉原宿(現在の岳南鉄道「吉原本町駅」周辺)を舞台に、350年余りに渡って親しまれてきた祭礼で、21台の山車、屋台が曳き回されます。「東海一の祇園祭」と称され、地元では、「おてんのさん」と呼ばれています(浜松・静岡・伊豆情報局より)。<br /><br />▼YouTubeです。宜しかったらご覧下さい。そして高評価、チャンネル登録をお願い致します。<br />・おてんのさん(吉原祇園祭) 2024.06.08<br />https://www.youtube.com/watch?v=QyL9OEgVcc4<br /><br />★ようこそ吉原商店街へのHPです。<br />https://yoshiwara-shoutengai.com/<br /><br />★浜松・静岡・伊豆情報局のHPです。<br />https://shizuoka-hamamatsu-izu.com/

おてんのさん(吉原祇園祭)を見て来ました 2024.06.08

2024/06/08 - 2024/06/08

てんとう虫

てんとう虫さん

おてんのさんは…

・おてんのさん(吉原祇園祭) 2024.06.08

★ようこそ吉原商店街へのHPです。

★浜松・静岡・伊豆情報局のHPです。

徒歩

私が行こうとしている当日(08日)の早朝の吉原本町通り(祭りのメイン会場)です。
    出店の準備も出来ているようです。

吉原祇園祭 祭り・イベント

早朝に来たのは、六社の“花手水(はなちょうず)”を混む前に先に見ておこうと思ったからです。

まずは、“山神社”に来ました。

次は、“八幡宮”です。
    ここはあまり来たことが無く、裏通りにあるので場所を事前にネットで確認しておきました。

そして、“八坂神社”に。
    ここに着いたと同時くらいにバイクの方も来ました。私と同意見で混む前に写真を撮ろうと来たそうです。皆、考える事が同じなんですね。
    そんな人が多いと混むかな。(笑)

“和田八幡宮”です。
    あれ、ここは“花手水”が無いのかと思ったらありました。ちょっと小さめでした。

“天神社”です。
    お社横には、菅原道真の像があります。

吉原 天神社 寺・神社・教会

最後に“木之元神社”に来ました。
    ここでも撮影している方に合いました。
    でも、混まなくて良かったです。
    そして、近くではお祭りの準備が始まっていました。

さあ、祭りが始まりました。
    この日は暑かったので、夕方から見に来ました。

吉原祇園祭 祭り・イベント

動画をメインに撮り始めました。

18時頃です。
    見ている人が多くなってきました。

混んできたことを放送もしていました。

山車の曳き回し。

• イチオシ

暗くなり始めてきました。

21台の山車、屋台が…。

• 賑やか過ぎて動画や写真を撮るのが大変です。

賑やか過ぎて動画や写真を撮るのが大変です。

最近は、スマホで撮っている方が多いです。
    でも、出来たら撮っている人の前に出るのだけはやめて欲しいです。

• 無理かな?

無理かな?

コロナが流行っている時に、南町公園で出店を移動したこ事がありました。
    確か本町通りはこんなに混まなかったと記憶しています。