バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのお一人様アンコールワット、おまけの経由地編。<br /><br />行きはバンコク、帰りはシンガポール経由だったので、両都市でB級グルメ、空港ではラウンジを満喫して参りました!<br />つまり食べてる旅行記です。。<br /><br /><訪れたビブグルマン><br />「ポーポーチャヤー」タイ中華@バンコク<br />「テンサンズ」牛肉麺@バンコク<br />「回味辣椒板面」チリパンミー@シンガポール<br /><br /><スケジュール><br />★4/25(木) 0005羽田→0430バンコク<br />★4/26(金) 1010バンコク→1110シェムリアップ<br />☆4/27(土)<br />☆4/28(日) 1850シェムリアップ→1955バンコク<br />★4/29(月) 1040バンコク→1405/2210シンガポール→<br />★4/30(火) →0620羽田

灼熱の!アンコールワット(バンコク&シンガポール編)

2024/04/25 - 2024/04/30

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

GWのお一人様アンコールワット、おまけの経由地編。

つまり食べてる旅行記です。。

<訪れたビブグルマン>
「ポーポーチャヤー」タイ中華@バンコク
「テンサンズ」牛肉麺@バンコク
「回味辣椒板面」チリパンミー@シンガポール

<スケジュール>
★4/25(木) 0005羽田→0430バンコク
★4/26(金) 1010バンコク→1110シェムリアップ
☆4/27(土)
☆4/28(日) 1850シェムリアップ→1955バンコク
★4/30(火) →0620羽田

1日目:2024年4月25日(木)

00:05羽田→04:30バンコク(ANA)
    乗るなり爆睡してバンコクへ~♪

入国したら、S1ローカルバスでカオサンへ。
    6:00始発、60バーツ、乗り場は1階7番出口。

早朝ってことで1時間かからずカオサン着。
    6:50、常宿「ラムブトリービレッジイン&プラザ」にチェックイン。

すぐ部屋に入れるよう、前夜から2泊で予約。
    シングル約2,500円/泊ならではできる技。

おやすみなさいzzz…

お昼ごろ起き出して「ポーポーチャヤー」でランチ。
    目下のところ私的バンコクNo.1庶民派食堂(*^^*)

<Por. Pochaya>

土日休、9:00-13:00営業と、サラリーマン弾丸旅行ではハードル高いのが難。

いただきまーす♪

タイ式エビのスパイシーサラダ。120B。
    注文時「スパイシーOK?」と聞かれ、ドヤ顔でOKしたら本気で辛かった(゚д゚lll)

ビールが進む~♪

魚の浮袋と卵の炒め物、120B。
    エビやキノコなども入って中華な感じ。万人受けする美味しさ!

お腹いっぱい、大満足♪

…と言いつつ、すぐ近所の牛煮込み麺「テンサンズ」を開拓。

<Ten Suns>

さすがに麺抜きで、牛煮込みを。140B。

うぅ、私の苦手な八角味(T_T)
    お肉は柔らかいんだけど。。

八角OKな方はぜひ。

帰り道、仙草ゼリーを購入。30B。
    宿に戻って口直ししたのでした。

バンコクも十分暑い!
    そんな午後は、シュワースパへ避難して若作りに励みます。

夜はマハナーク市場へ。
    24時間営業のフルーツ市場♪

メロン屋さん、スイカ屋さん、ココナツ屋さんなど、超専門店が続きます。
    どこも山積みでスケールが違う。

ジャックフルーツ屋さん。
    巨大過ぎ。。

ドリアン屋さんで丸ごと1個買って、その場で剥いてもらって夕食に。
    種類はクリーミーなカンヤオ、確か1000円くらい。

4房ペロリ。
    まろやかで美味しかった(≧▽≦)

ついでにマンゴースムージーも。30B。
    サイアムあたりじゃ100Bくらいするよね?!

明日は早いので21:00には就寝zzz…

2日目:2024年4月26日(金)

カオサンからA4バスでドンムアン空港へ。
    なかなか来ず、40分待ち(-_-;)

7:30、ドンムアン空港着。
    日本でプリントした搭乗券でさくっと出国したら・・

PPラウンジをハシゴしまーす。
    まずは保安検査出てすぐ、コーラルラウンジで朝ごはん。

カオマンガイや炒め物もあっていいじゃん!
    食事はここが一番充実してると思います。

お次はミラクルラウンジ。
    ミラクルは2軒あって、こちらはダメなほう。
    一瞥して席にもつかず、さよ~なら~。

ミラクルなら、俄然こちらをお勧めします!

テーブル席もいいですが、一押しは・・

半個室スペース。
    オットマンもあって、ウトウトしながら超リラックスできました♪

10:10バンコク→11:10シェムリアップ(エアアジア)

チケットはAgodaで買って、往復18,722円。
    いざアンコールワットへ。

シェムリアップに2泊3日滞在して、アンコールワットと熱中症を堪能しましたw

<灼熱の!アンコールワット>

4日目つづき:2024年4月28日(日)

18:50シェムリアップ→19:55バンコク(エアアジア)

アンコールワットから戻ってきました。
    ドンムアン空港から徒歩10分の「スリープアウルホステル」に1泊。

Agodaから予約して女子ドミ、1泊約1,000円。
    清潔&親切で、寝るだけなら十分。

5日目:2024年4月29日(月)

7:30、チェックアウトして空港へ。
    宿の目と鼻の先はダークレッドラインのドンムアン駅で、高架を上ると・・

ドンムアン空港までの遊歩道が。
    所要10分。

その途中、BKK空港にもあるマジックフードコート。
    来年から楽天PP改悪になるから、ここのお世話になるかも?

今日はシンガポールへ飛んで、ブラブラしてから帰国の予定。
    タイ出国したら、3日前に学習したPPラウンジ黄金ルートを巡礼します!

まずコーラルラウンジでカオマンガイ食べて・・

ミラクルの半個室でまったり。
    はぁ~快適♪

10:40バンコク→14:05シンガポール(エアアジア)

チケットはTrip.comから買って7,880円。LCC万歳!

夜のフライトまで、ビブグルマンの新規開拓。

やって来たのは空港からMRTで45分、ゲイランバル(Geylang Bahru)駅。
    中心地に出るよりはちょっと近い。

• 会場は駅からすぐの「ゲイランバルマーケット&amp;フードセンター」。<br />ローカル率高し、というかほぼローカル。

会場は駅からすぐの「ゲイランバルマーケット&フードセンター」。
    ローカル率高し、というかほぼローカル。

お目当てはビブグルマンの「回味辣椒板面」
    チリパンミーの超人気店で、この日も大盛況。

<Hui Wei Chilli Ban Mian>

看板メニューのチリパンミー。小5ドル、大7ドル。
    迷わず大で!

例によって注文時に「スパイシーOK」とドヤったら・・
    ひぃぃ辛い!
    けど美味しい(≧▼≦)♪

具のフィッシュボールは手の込んだ二重構造で絶品でした。

チリパンミーはKLしか知らなかったけど、シンガポールにも名店があると知り一人悦に入ったお母さんだったのでした♪

デザート屋さんも充実で、ヒリヒリの口内鎮静化にうってつけ。
    こちらで・・

マンゴー&愛玉ゼリー。3.5ドル。
    サッパリ冷たく、甘く、サイコ~♪

豆乳&仙草デザート屋さんですと?
    ハシゴしちゃお。

芋圓入り仙草、2.2ドル。
    こっちも美味しかった♪

素晴らしいことに、ホーカーと駅との間にスーパーがあります♪

旅太郎のお土産にトリュフ味、マーラー味のかっぱえびせん。
    私のおつまみになりそうな予感・・

初めて見た、プリッツのサワークリーム味。
    これもお買い上げ。

19:30、空港に戻ってきました。

ANAダイヤは3タミの新しいシルバークリスファーストラウンジにも入れると耳にし、トライしてみると・・

入れず(T_T)
    スタッフによくよく話を聞いてみると、

・ANAダイヤは2タミのファーストのみ入れる(ANAは2タミ発だから)
    ・3タミで入れるのは、SFCもダイヤもゴールドクリスのみ

と。あら残念。

で、いつも通り2タミのシルバークリスファーストラウンジへ。

シャワーでさっぱりしたら・・

ぷはぁ!

今日は遅い時間にもオーダーお料理やってました。
    ビールのお供にサテと・・

具が立派すぎる麺を。
    エビ好きにはウエルカム♪

デザートにカラフルなクエをいただき、搭乗までのんびり♪

しまった、ゲート着いたら優先搭乗どころかほとんど人いない。
    のんびりし過ぎた(汗)

22:10シンガポール→翌06:20羽田(ANA)

熟睡→翌朝着→エクストリームしたのでした。
    ご覧いただきありがとうございました!

次の旅行は自宅に3泊後、家族でバンクーバーです♪

• まりりんごさん 2024/06/15 13:30:41
    チリパンミー!
    お母さん、こんにちは!
    次の渡航がBKK&SINなので、グルメ興味津々で拝見しました。

そして!!
    シンガポールにチリパンミーがあるなんて(*'▽')
    どうもコロナ以降、KLよりSINやBKKモードになっているので、シンガポールでチリパンミーが食べれるなんて朗報でした!

アンコールワット編も楽しく拝見しました♪
    移転した空港が、綺麗だけどめちゃチャイナ感満載でちょっと面白かったです。
    (でも前より遠くなったんですよね…?)

まりりん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/06/15 20:09:30
    Re: チリパンミー!
    まりりんさま

こんにちはー♪
    私も同じくKLよりバンコクとかシンガポールが楽しいです!
    KLより楽しみの引き出しが多いよね。あとKUL遠い・・

チリパンミー、チャンスあればぜひぜひ。絶対ご満足いただけるはず!
    ただし小食族はLだと他の食べれなくなるので、理性総動員でSで~

新しくて遠いSAI空港は「中国とカンボジアの友好!」みたいな看板まであったりしていかにもな感じでしたw
    たとえ日本が援助したとしても、これ見よがしな看板は作らないぞーと思いつつ、ニヤニヤしてました。
    こちらも機会あればぜひ♪

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る