バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは家族でバンクーバーへ♪<br /><br />父子ですら3回目&天気悪いということで、カナダっぽい観光は無し。。<br />アウトレット、ディスカウントショップ、スーパーでプチプラ買物して、カナダB級グルメの王様プーティーン食べて、家族でのんびり過ごして参りました。<br /><br /><スケジュール><br />5/3(金) 2155羽田→1450バンクーバー<br />5/4(土) <br />5/5(日) 1645バンクーバー→<br />5/6(月) →1900羽田

GWバンクーバー家族旅行☆買物&プーティーン

2024/05/03 - 2024/05/06

旅太郎のお母さんさん

GWは家族でバンクーバーへ♪

<スケジュール>
5/3(金) 2155羽田→1450バンクーバー
5/4(土)
5/5(日) 1645バンクーバー→
5/6(月) →1900羽田

1日目:2024年5月3日(金)

早めに羽田入りし、3タミで夕食。
    いつも食べないグラタン、ワインのつまみに最適と判明♪

21:55羽田→14:50バンクーバー(ANA)

ほぼ満席で中華系多く、エアチャイナかと思ったw
    中国もナントカ節で大連休ですものね。

バンクーバーの入国審査は機械でラクラク。

カナダのeTAは7ドル、有効期限5年ですごく良心的!
    オーストラリア(20ドル、1年)も見習って~

それでは早速アウトレットへ!
    空港から電車で2駅。

嬉しいことに、空港~アウトレット間は無料。
    券売機で無料の「Sea Island Only」切符をゲットして乗車。

テンプルトン駅から徒歩5分、マッカーサーグレンアウトレットにやって来ました。

<McArthurGlen Designer Outlet Vancouver Airport>

お目当てはノースフェース。
    去年1人で来て安い!と感激し、家族連れて再訪した次第。

この日は店内全品60%オフ!

いや、70%オフも!

今回はサイズ豊富にあるようなので、今日のところは下見で。
    明後日、帰国前に本格的に買いますよ~

でも1点モノは話は別。
    100ドルの短パンを70%引きでゲットし、ニコニコの旅太郎。

ホテル代の高い高いバンクーバー。
    3人1部屋ともなると、市内のホテルはこの時期6万円~とかでとても手が出ず、、

そこで今回はバンクーバー東側のベッドタウン、バーナビーのホリデーインに泊まることに。
    と言っても、ウォーターフロントまで電車で20分。

しかもホテルは駅正面。
    この時はアウトレットからだったのでUberで。所要30分、約30ドル。

さらに!
    ホテル一帯はBC州最大のショッピングモール「メトロタウン」で、観光しない我々にはむしろ好都合。

ポイントで宿泊して、1泊素泊まり37,000ポイント。
    2泊で74,000ポイント大放出。

<Holiday Inn Express Vancouver-Metrotown (Burnaby)>

ANAダイヤはIHGプラチナってことで、ウエルカムフルーツとお菓子くれました。

一休みしたら夕食。
    近所の「アールズ キッチン」へ。

<Earls Kitchen + Bar>

満席で20分待ち。

セクシーな若者もいれば、子連れも女子会もオッサンも。
    客層なんでもアリってカナダっぽい。

いただきます!

お母さんはクラムチャウダー。
    量たっぷり&塩味キツめ、ザッツ北米!

父子はハンバーガー。
    どれも美味しく、一家大満足♪

が、お会計でハプニングが・・

頼んでないケイジャンチキンが上乗せされてた!
    それに気づかず、てかレシート見もせずお父さんがサイン(怒)
    その後お母さんが気付いて申し出ると・・

「ごめん!カードの訂正は時間かかるから、現金で多めの50ドルバックで勘弁して~」
    と、50ドル札を渡されました。

悪気はないみたいだし、トクしたからいっか♪
    お父さん、グッジョブ!!

その50ドルを握りしめ、食後は買物。
    先述のショッピングモール「メトロタウン」へ。

ハイブランドではなく、一般人向けのお店が入ってる感じ。
    スーパーは2件も♪

なので観光客じゃなくてローカルに人気。

中でも人気は、カナダ版ロスの「ウイナーズ/Winners」。
    嬉々として掘り出し物ハントに勤しんだのでした!

2日目:2024年5月4日(土)

ホリデーインエクスプレスはどの国でも朝食無料。
    外食費の高いカナダでは、この内容で3人無料はかなりの特典かと!

食後はスーパーで早々にお土産調達。
    まずは「ウォールマート」のプチプラ土産を紹介させていただきます。

これ一番のお勧め!
    オレオのメープルクリーム味。

朝食で気になってたピーナツバター発見♪
    Kraftのカナダ拠点が作っててメープルマーク付き。クマちゃんも可愛い。

サーモンの缶詰、カナダっぽくていいじゃん♪
    と思ったら、ごく普通の鮭水煮でした。。失敗。

定番のメープルクッキーは中心地のロンドラより安いですよ~♪

キャンベルスープかと思ったら、ティムホートン!

お父さんは会社土産にインスタントコーヒーをどっさり購入。
    1人1箱って気前良すぎない?

自宅用には缶入りココア。

プーティーン用グレービーも買わないとね。

続いてもう一軒のスーパー「Real Canadian Superstore」へ。
    こっちの方が気持ち高級な感じ。

メープルシロップ購入。
    ビンじゃないので持ち運びがラク♪

「カナダ来たらコレ飲まなきゃ!」
    ジンジャーエールに萌える父子。。

で、ホテル戻って一服したのでした。

お母さんはジンジャーエールは人生2回目。
    父子は美味しいと言うけれど、やっぱり良さは分からなかった・・

さすがに2泊してメトロタウンだけじゃね。
    電車で20分、中心地に繰り出しました。

元バンクーバー在住の友人、雪太郎ファミリーにお勧め頂いたカフェでおやつ兼ランチ。
    美味しいけどドーナツ1個5ドルって!
    恐るべしバンクーバーの外食費・・

<49th Parallel Café & Lucky's Doughnuts>

雨が降り出し「パシフィックセンター」へ避難。
    お母さんは買物、旅太郎はWifi、お父さんはトイレのお世話になりましたとさ。

そしてここでも「Winners」。。

Tシャツ増える増える。

買物後、プーティーン専門店「ミーン プーティーン」でおやつ。
    基本テイクアウト、外のカウンターで立ち食いも可。

<Mean Poutine>

圧巻のラインナップ。
    素敵過ぎる!

フライドチキン・プーティーン。
    ジャンクなプーティーンが輪をかけてジャンクに…

でも美味しい!

思いのほか美味しかったので、夕食用をテイクアウト。
    こちらはフィリーチーズステーキ・プーティーン。

こうなったら夕食はプーティーン三昧にしよう!
    で激混みの「ファイブガイズ」でも巨大プーティーン購入。

<Five Guys>

ホテルに戻り、超ジャンクな夕食いただきまーす♪

ファイブガイズのは余計な具がない代わりに、チーズたっぷり。
    麻薬的に美味しい♪

3日目:2024年5月5日(日)

朝食&買物後、チェックアウトしてアウトレットへ。
    今日もUberで30ドルほど。

一昨日下見したやつ、今日は買うぞー!

買ったぞー!

ダウン(旅太郎)
    ジャケット(母)
    ジャケット(父)
    かばん(母)

で約1000ドル。
    お支払いは打ち出の小槌で♪

他にもなんだかんだ買い込んで、電車で空港へ。
    アウトレット(テンプルトン駅)→空港も無料。

チェックイン後、搭乗まではエアカナダのメープルラウンジへ。
    ここ充実してて好き♪

パスタやご飯類はオーダー式。
    ランチいただきます!

サラダも美味しい。

特筆すべきはバーカウンターのオリジナルカクテル。

まずはメープルシロップ入りのシグネチャーカクテル。
    甘くて女子向け。

そして・・

バンクーバー ブラッディー シーザーが凄い、というか酷い。
    もの凄く濃くて、トマトケチャップ飲んでるみたいw

トッピングも巨大なキュウリとか、長いインゲン豆とか、、
    怖いもの見たい方はぜひ!

16:45バンクーバー→翌19:00羽田(ANA)

今回のチケットはホーチミン発券エコLクラス。
    GWドンピシャ日程にもかかわらず、13万円/人と破格でした♪

親子揃っておっさんずラブ見て、

母はフルーツミール、父子は普通食食べて帰国したのでした。

ご覧いただきありがとうございました(^^)
    次の旅行は自宅に4泊後、お一人様でバンコク&香港周遊です。

• yukiさん 2024/07/07 18:57:14
    お母さん~♪
    小槌どこに売ってますか~!私もそれ欲しいです~😆

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/07/07 21:08:28
    Re: お母さん~♪
    カメ、、タコキムチちゃん

確か平日、お台場あたりにあるはずですw

お母ちゃん
  • KJMomさん 2024/06/27 12:19:56
    お久しぶりです!
    フォートラご無沙汰しておりましたが、最近また皆様の旅行記を覗き見しています。
    相変わらずお母さん素晴らしい行動力。お買い物もたくさんですが、お家の中はどう整理されてるのでしょうか?大豪邸!?
    我が家だったら、片付けられず埋まりそうです(笑)。

今年はプーケットに行く予定なので、タイの旅行記参考になります!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/06/27 23:06:22
    Re: お久しぶりです!
    KJMomさん

こんにちは。
    ご覧いただきありがとうございました。

狭い家の中は目も当てられない状況ですw
    でもついお買い得品は買っちゃう主婦のサガで・・

プーケットですか!
    次の旅行記もタイなので、有益な情報をお届けできるといいのですが。
    お気をつけて楽しんできてください。

旅太郎のお母さん
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/06/26 19:41:39
    凄い行動力ですね
    旅太郎のお母さん様

ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。最新ブログにあるようにANAマイレージクラブ発券、福岡空港発着である都市に8月22日から1週間行きます。オプショナルツアーも2つ中1個は成立、残りは1人以上の参加者待ちです。

バンクーバーは2019年にANAセールスで考えました。その際に考えたのがハイアットリージェンシーでした。しかし日本人が少ないのは意外ですねANAなのに中国系の客が多かったのは意外でした・・・

旅行まであと8週間。体調には気を付けて今度は博多祇園山笠(毎年の恒例行事)の飾り山散策に行きます。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/06/27 23:03:15
    Re: 凄い行動力ですね
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは。
    旅行記ご覧いただきありがとうございます。

ご旅行間もなくなんですね。
    どうぞお気をつけて楽しんでらしてください。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る