2024/06/08 - 2024/06/08
たねもんさん
公開後、初めての土曜日となる6/8に、ディズニーシーに行ってきました。諦め半分だったけど、ファンタジースプリングスに入れました!
チケットの有効期限が切れそうだったため、慌てて6月にディズニーシーに行くことになりました。
この日はファンタジースプリングスの公開後初めての土曜日で、ファンタジースプリングスには入場制限がかかっていました。事前に入場確約付きの予約も取れず、ファンタジースプリングスへの入場は諦め半分でした。
公開初日のニュースの報道で、朝6時過ぎで大行列であること、並ぶのは座って並んでても良さそうで、そこまで過酷ではなさそうなことがわかりました。6時にはシーに着いてるのが良さそうです。
ただ、前日泊まったベイサイドステーション近くのホテルから行こうとすると、リゾートラインでないとディズニーシーに行きづらく、運行開始の6時半以降になってしまうのは確実でした。結局6時45分くらいにディズニーシーのゲートに到着しました。
到着時の列は、一番初めの生垣の切れ間(トイレの真横くらい)まで伸びてました。とりあえず並びます。座ってましたが、7時過ぎに、詰めるように指示があり、立って並びます(特にダメとは言われなかったので、詰めてから座ってる方もおられました)。
8時すぎに列が動きました。徐々に進んでいるようです。荷物チェックでスルーされる人と中身を見られる人に分けられるのですが、私は荷物の中身チェックを指示され、多少待ったため列に遅れつつ、8時35分くらいにシーに入場できました。
入場直前に、ファンタジースプリングスのアトラクションである、ラプンツェルとピーターパンのプレミアアクセスが売り切れですとアナウンスがありました。
この時のルールでは、事前にファンタジースプリングスへの入場確約の権利が取れてない私のような人は、ファンタジースプリングス内のアトラクションのチケットが予約できないとファンタジースプリングスには入場できません。
アトラクションのチケットには2種類あり、有料のプレミアアクセスと無料のスタンバイパスがあります。プレミアアクセスは待たずに入れるチケット、スタンバイパスは、アトラクションに並ぶ権利でした(この日のファンタジースプリングスのアトラクションは、スタンバイパスがないアトラクションの列には並べないようでした)。
有料チケットの方が遅く売り切れると思っていたので、売り切れのアナウンスで入場は諦め気分でしたが、シー入場直後チケット確保を試みます(シーに入場しないと、アトラクションのチケット予約ができない)。
有料のプレミアアクセスから販売状況を確認したところ、ファンタジースプリングスエリアのチケットは全て売り切れでした。
無料のスタンバイパスをみたところ、エラーが出たのですが、エラーを消すと、16時45分ごろからの入場時間帯のチケットは、ほぼ全てのアトラクションのパスで予約可能でした。
ピーターパンのアトラクションを予約し、ファンタジースプリングスの入場権を確保できました。
一安心です。
チケット予約の操作を事前に練習できず(パーク内でしか予約できない)、わからないことが多くて焦りました。
とりあえずソアリンに並びます。75分待ちでした。ソアリンのプレミアアクセスも買っておきます。10時45分のが取れました。 -
ソアリンが終わり、ポップコーンを買い、ご飯でもと、近くのレストランに入りました。ニューヨークデリ、というところで、テラス席も選べました。
夕飯のレストランの予約もできるか探してみたところ、15時~と中途半端な時間ですが、マゼランなど複数のレストランが予約可能でした。あんまり高いのも嫌なので、リストランテ ディ カナレットというところを予約しました。 -
フォカッチャとホットサンドを頼みましたが、ホットサンドの方が豪華で食べ応えがありました。
予約していた2回目のソアリンに乗り、ホテルに戻って休憩しました。一日楽しむ体力はもうありません。。
レストランの時間が近くなり、パークに戻ると、ショーを行っていました。見学していたら、レストラン予約時間になり、パスタをいただきました。ラグーソースを頼んだら、ミートソースとは違う、かなり変わった味でした。 -
食事後、空いていたので30分待ちのインディジョーンズに乗り、いよいよファンタジースプリングスへ行きます。
ファンタジースプリングスへは、インディジョーンズの隣のライジングスピリッツの、そのまた隣の通路から入っていきます。
入り口には岩の中にアナ雪とピーターパンが掘り込まれていました。
入場の権利があるかどうか入り口でチェックを受け(私の場合パークへの入場パスをかざせばよいとのこと)、入ります。 -
中は色々な可愛い映えスポットがたくさんありました。なんのモチーフなのかは知識不足でわからないものも多かったですが、とにかく可愛いです。
あんまりみたことないタイプのお城
キャラクターの石の彫刻が掘り込まれた風のオブジェが飾られた泉がいっぱいあります。これがファンタジースプリングスってことみたいです。
時間が来たのでピーターパンのアトラクションに入りました。スタンドパスがない人は並ぶことができず、スタンドパスで入場して並ぶと、待ち時間は30分くらいでした。
事前に何も知らないまま乗ってみたのですが、3Dメガネをかけるタイプのアトラクションで、めちゃくちゃ酔いました...気分が悪くなるのを堪えながらのアトラクションの時間は結構長く感じました。めちゃくちゃ酔うので、空腹時にくる前提で、一生に一度でよいかな...
アナ雪の氷の城も見えます。ちょっと作り物感があります。
ファンタジースプリングスの物販はひとつみたいです。すごい列です。並ぶかどうか最初は悩んだのですが、なかなか来れないしと並びました。30分くらい並んでたでしょうか。
お店に入るのも、会計も、チケット一人につき一回まで、人気のグッズは一人一個まででした。 -
中の会計は割と空いてて、よかったです。
出てくると、ライトアップされてました。アリエルが掘られてる泉です。
ライトアップで、アナ雪の氷の城が光ってました。
氷の城感がすごく出ていて、すごかったです。昼間と大違いでした。
帰ります。もう足が棒でしたが、ちょうど、メインの海で、ビリーブ!というショーが始まり、見て帰りました。
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記