奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父とお出かけしてきました。<br /><br /><br />予定では不退寺→海龍王寺→法華寺→平城宮跡→大和西大寺駅で解散。<br /><br /><br />でしたが、奈良駅からちょっとポツリと雨が…<br /><br />海龍王寺と法華寺は何度か行ってますので今回は行かずに行ってきました。

灌仏会 春の奈良へ

2024/04/08 - 2024/04/08

mi-na

mi-naさん

2024/04/08

• 近鉄奈良駅

• 平城宮跡

• 近鉄大和西大寺駅

父とお出かけしてきました。

でしたが、奈良駅からちょっとポツリと雨が…

私鉄 徒歩

灌仏会

今日はお釈迦様の誕生日ですね。

父と朝から奈良へお出かけに行ってきました。

灌仏会の時のお釈迦様。

こちらは浄教寺のもの。

花祭りに合わせてきれいにしていただいてました。

たまたま奈良駅近くで準備されていたときのものです。

不退寺の前にありました地図の看板。

新大宮駅からでも良かったのですが、

いつも買ってる奈良漬けも買いたく、

奈良駅から行ってきました。

予定では不退寺→海龍王寺→法華寺→平城宮跡

→大和西大寺駅で解散。

ですが、お天気がイマイチで海龍王寺と法華寺は

何度か行ってますので今回は

パスして平城宮跡を突っ切って帰ってきました。

佐保川沿いの桜。

レンゲとJR奈良線大和路快速。

同じく大和路快速。

大和路快速、後ろ姿。

小雨降る中、不退寺へ行ってきました。

この道は両側から車も通るのですが、

見通しはあまりよくありません。

以前から近くに来るもののなかなか来られず、

今回は立ち寄ってきました。

境内はうっそうとしている感じです。

多宝塔(初層のみ残存、重要文化財)

青もみじがかかってきれいでした。

静かでとても存在感があります。

◎蜆花(シジミバナ)

バラ科 シモツケ属

可愛らしい、シジミバナが

境内に咲いていました。

八重咲で小さいですが惹きつけられます。

不退寺で見ましたもみじ。

花もそろそろ終わり、つやつやと新しい葉は開いたばかりです。

まだ濃くなく、柔らかく、なんともいえない

ほやほやな感じに出会えました。

在原業平のゆかりのお寺でして、

とても有名な百人一首の歌碑がありました。

ちはやぶる

神代もきかず

竜田川

からくれないに

水くくるとは

甘茶をいただいてますと

にゃんこちゃんがいました。

うとうと…眠っちゃいました。

本堂に本尊聖観音菩薩立像がいらして

在原業平作と言われているそうです。

お近くの法華寺の観音様もとても美しいのですが、

こちらも負けず劣らず。

観音様も美しかったのですが、

この絵のポストカードが素敵でしたので

買ってきました。

花祭りでしたので散華もいただいてきました。

この後、雨もあがりましたので平城宮跡まで歩いて行くことに。

不退寺に行った後、雨もあがりましたので

予定通り、平城宮跡まで移動してきました。

奥に若草山が見えます。

平城宮跡、広いですね。

いつも電車から見るだけで初めてきました。

見ての通り、近鉄奈良線が中を突き抜けて行ってます。

第一次大極殿。

この日はどこも月曜日で休館の為、外から見るだけです。

大極殿址。

近づきますとやっぱり広いですね。

朱雀門前を近鉄電車が通過。

こちらは京都方面と交差。

交差。

近鉄特急も通過。

足元にたくさんつくしが生えていました。

つくしはまだまだ食べられそうな開いてないものがたくさんありました。

なかなか最近、つくしを見かけなくなりましたね。

朱雀門の前を、阪神電車でしょうか。

阪神電車が奈良まで乗り入れてもう随分たちます。

その後西大寺駅に移動。

お昼も近くのお店で食べてきました。

あおによしが通過していきました。

同じくあおによし。

若草山の下のあたり、東大寺もこちらからですと

よく見えますね。

赤いのは第一次大極殿です。

結局、不退寺の後は傘をささずに歩いてくることができました。

大和西大寺駅のところで少し電車を見て帰ってきました。

こちらは京都方面からきました近鉄。

すれ違い。

左は大阪方面、難波行きの近鉄電車。

ここで父とは別れて、私は難波経由、御堂筋線で新大阪へ出て、

帰ってきました。京都経由で帰ってきても良かったかもしれません。

帰りに吹田のところに

「特急やくも」の新型車両があるのが見えました。

大阪方面にしてよかったです。

どんよりでしたが、かえって歩くのにはいい感じで良かったです。

• のほりんさん 2024/06/12 07:23:33
    モミジと線路美しい~
    お見事です。
    植物の瑞々しさがすばらしいですね。
    やはり愛は写真に出るのかなぁ。

mi-na

mi-naさん からの返信 2024/06/12 22:01:08
    モミジ
    こんばんは。

たまたままだ開いたばかり、ってモミジに出会えましたのと
    ちょっと雨も降りましたので逆に良かったのかもしれませんね。
    電車ばかり見て帰ってきました。

mi-naさんのトラベラーページ