白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/05/23 - 2024/05/24

ぽんいちさん

平瀬温泉キャンプ場で一人キャンプで焚火を楽しむ

自家用車

時々、無性に焚火がしたくなるときがある。自宅から4時間ぐらいで行ける山の中ということで岐阜県の平瀬キャンプ場を選んだ。高速の荘川インターをおりたところにそばの里荘川 心打亭という蕎麦屋さんがあったのでここで昼食を食べることにする。

敷地がとても広く、背の高い水車一つと背の低い水車が3つ連なっていた。こんなに高い水車を見たのは初めてだった。

ざる蕎麦1000円と野菜の天ぷら500円を頼んだ。蕎麦と蕎麦湯を一緒に持ってきたおは驚いた。蕎麦は独特の歯ごたえのある蕎麦だった。ちょっとプリンプリンしていた。天ぷらは菊菜が多く、もう一つという感じだった。行った日が木曜日だったが近辺にある飲食店が休みが多く、この店しか開いていなかった。

御母衣ダム
    しばらく走ると御母衣ダムにつく。これで「みぼろ」と読むらしい。いままで「みほろ」だと思っていた。

御母衣ダムは日本で初めてのロックフィルダムということがかいてあった。ロックフィルというのはコンクリートを固めてダムをつくるのではなく、石を積み上げてダムにする作り方らしい。

御母衣ダムサイドパーク
    ダムの横にあるダムサイドパークに行くことにする。ここには御母衣電力館と荘川
    桜記念館があった。御母衣電力館は御母衣ダムの特徴、成り立ち、ダムの底に沈んだ荘川村についての展示物があった。この輪は、ダムから発電所に送られる送水管と同じ直径と書いてあった。

40人くらい入れる小さな映画館があった。ダム建設に対する反対運動、荘川村の桜を移転するエピソードなど20分くらいの記録映画が自動で上映された。故郷がなくなるということの切なさが分かった。荘川村の人々は最初は反対運動を展開したが、日本の工業発展のため電力が必要なので納得して移転した。

ダムと発電所の模型

となりの荘川桜記念館は、移転された二本の桜の美しい写真が展示してある場所だった。

道の駅飛騨白山
    高山や白川郷などの観光地からはなれているせいか、国道156号線沿線はさびれていた。ほとんど観光客はいない。この道の駅も小さな売店があるだけだった。

道の駅の横に大白川温泉しらみずの湯があった。大人一人700円だった。露天風呂は湯不足で閉鎖されていた。

温泉は、大白川ダムのほとりの大白川温泉露天風呂に行きたかったが、道が工事中で行けなかった。

本日の宿泊場所、平瀬温泉キャンプサイト。一人一泊入場料が500円、フリーサイトが2000円、合計2500円だった。

平日だったので全くの一人だったら嫌だなと思っていたが、先客(男女ペア)が一組いて安心した。私のすぐ後に女子のソロキャンプと女子二人組(犬2匹)がきた。耳をすますと野鳥のさえずりが聞こえた。

テントをはって椅子、テーブルを組み立てたら温泉に行くことにする。キャンプ場の管理人さん曰く、キャンプ場から来たというと割引があるということだった。(100円引き)

温泉から帰り、しばらくテントの中で昼寝。そのあと日が暮れてきたのでバーベキューをすることにする。本日のメニューは、牛肉、新玉ねぎ、豆ごはんの焼きおにぎり

夕食を食べ終わると日が暮れてきた。焚火を始める。家にあった古いすだれ、廃材、拾った古木を持ってきた。

持ってきた薪、廃材をすべて燃やすと知らぬ間に2時間がたっていた。焚火ってほんとに我を忘れさせてくれる。

振り返ると山から満月が出ていた。そしてミミズクもホーホーと鳴いていた。

久々のテント泊。夜の寝初めのテント内の温度は18℃くらいだが、最低11度まで下がった。キャンプ用マットにシュラフ2枚重ねて寝たが、地面から来る冷気で熟睡はできなかった。
    翌朝は、朝4時に起床。朝食を食べ、テントを畳み、5時に出発。道が空いていたので8時には帰宅した。途中、国道脇の御母衣ダム展望所でカブの横で地べたでシュラフにくるまって寝ている人がいたので驚いた。