青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酸ヶ湯温泉にどうしてもまた行きたくて今回は酸ヶ湯に宿泊する旅にでかけました。<br />前回青池を見られなかったのでそれも叶えることができました。

青森 酸ヶ湯&不老不死温泉&アップルパイ

2024/05/14 - 2024/05/16

つきにこ

つきにこさん

前回青池を見られなかったのでそれも叶えることができました。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

FDA8:10小牧発⇒9:30青森着

今回のレンタカーはトヨタ(空港のすぐ隣)
    2泊3日で26,400円

お天気は快晴

岩木山も綺麗にみられます
    とりあえず十二湖方面へむかいます

途中の千畳敷

道の駅 ふかうら

すごい看板があるのに実際に焼いているわけではなく
    スーパーの中でパックに入って売られています=イカ焼き
    前回もそうだったので、え?って思ったけど今回もそうでした。

不老不死を通り越していよいよ十二湖へ

十二湖の駐車場近くの売店
    森の物産館キョロロ

青池まで歩いて10分くらいかな??

青池まで歩きます
    本当に澄んでいて綺麗な湖でした
    まだまだ奥への散策道がありましたが体調を考慮してここまで

段の上でみている観光客の方と写真撮影を。
    お互いにたまたま人が居ないときに撮れました

駅で販売していた青池ソフト
    ブルーハワイ味??おいしくてお値打ちでした

不老不死温泉へ

ツアー客の方と重なって割と混んでいましたが
    いいお湯でした

不老不死のホテルでランチ

1日目の夜は弘前泊
    駅前まででてご当地居酒屋さんへ

いがめんち
    十和田バラ焼き
    黒石やきそば
    などなどいただきました

ホテルの外観
    駐車場は1晩500円(目の前にありました)
    近隣に24時間400円の駐車場もありました

ホテルは弘前パークホテル

今回飛行機とホテル〔1泊〕付きで予約⇒酸ヶ湯温泉旅館は別途予約
    【さき楽14】☆和洋バイキング朝食付☆14日前の予約でお得に割引
    2名で¥75200
    朝食付きのホテルがここだけだったので弘前パークホテルにしました

朝食会場からの景色
    ビジネスマンだけでなく観光客の方もちらほら
    朝食は7時からでしたがオープン前には長蛇の列が。。。
    皆さんお忙しそうでした

青森名物もありました

2日目は霊場恐山へ
    恐山菩提寺
    曹洞宗円通寺

三途の川がありました=太鼓橋

• 総門<br />境内へ<br />入山料500円

総門
    境内へ
    入山料500円

来迎の像

境内に温泉があります

入山料500円を払えば自由に入れました
    薬師の湯(男湯)
    滝の湯(女湯)
    冷抜の湯(女湯)
    花染の湯(混浴)
    硫化水素含有酸性緑ばん泉

硫黄の匂いが凄くて熱いお湯でした
    水道水をたくさんいれてなんとか入浴できました

恐山をでて酸ヶ湯方面へ
    途中の外国人向けのお土産やさんみたいなところで昼食
    ラーメン

ほたて定食

酸ヶ湯へ行く前に青森タウン方面へ

A-factoryでアップルパイ

海を眺めながらお茶ができたり
    お土産がたくさんありました

いよいよ酸ヶ湯温泉です
    今回は湯浴み着を購入して(レンタルもありました)
    ヒバ千人風呂に何回かと女性専用時間にもゆっくり入ることができました

ロビー

• 夕食<br />とっても豪華でした

夕食
    とっても豪華でした

朝食はバイキング

3日目は弘前城と藤田記念庭園へ
    駐車場は共通のようで無料でした(ありがたい)

藤田記念庭園内
    こちらの建物内の大正ロマン喫茶室が目的です

アップルパイ
    10種類以上のお店のアップルパイがあるようでした

藤田記念庭園の道をはさんだ弘前城へ

この時点でもう歩けないほど体力消耗(病み上がりです)

飛行機まで時間があるのでテレビでよく見る
    のっけ丼の市場へ
    青森魚菜センター

それぞれのお店から好きなお刺身をチョイス
    思ったより豪華にできなかったけど・・・
    そしてお味噌汁もぬるくて残念

市場内はこんな感じ
    もっと活気あると思っていたけど人がいない

市場からすぐのねぶたの家 ワ・ラッセへ

5mくらいあるねぶたが何基か展示

迫力あります

一緒にねぶた祭を疑似体験できるイベントもあり
    主人も太鼓に参加
    楽しそうでした

空港に向かう途中でアップルパイゲット
    ケーキ屋さんグランメルシー

ル・ショコラのアップルパイ

帰りの飛行機は19:35青森発⇒21:00名古屋着で
    3日間存分に楽しみました。