山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5連休の4日目<br /><br />福岡を拠点にあちこち動いてみよう第3弾<br /><br />山口day trip!<br /><br />24時間レンタカーを借りて <br />娘と2人 初の山口県へ<br />娘が福岡に住んでいる今こそ<br />新しいところ行けちゃうじゃん!!<br /><br />娘のアイデアもききながら 親子旅してきました(^^♪<br />

福岡から山口へ 娘と日帰りロードトリップ ~下関→角島→長門→門司~

2024/06/02 - 2024/06/02

ako-sati

ako-satiさん

5連休の4日目

福岡を拠点にあちこち動いてみよう第3弾

山口day trip!

24時間レンタカーを借りて
娘と2人 初の山口県へ
娘が福岡に住んでいる今こそ
新しいところ行けちゃうじゃん!!

娘のアイデアもききながら 親子旅してきました(^^♪

レンタカー

レンタカーって お店が閉まる前に返さなくちゃいけないのが
    ちょっとネックになっていました
    娘に調べてもらったら セルフライドゴーっていう
    システムがあり アプリで全て手続きを完結させ
    スマホで開錠でき
    朝借りたら 翌朝までに同じ場所に返却すればよいというではありませんか!

もうこれ一択です

寄り道して帰りが遅くなっても大丈夫ってこと
    娘が普段自転車ではいけないようなところの お買い物もいけそうだし
    今回は日産レンタカーにお世話になることにしました

車は NISSAN Days
    スマホで本当に開錠できました
    中にある説明書をみながら 傷など確認し
    すぐに出発です

いやー 便利ですね

今回は朝7時から24時間借りるプランでお世話になりました

車についているナビが本当におりこうで
    全く問題なく 関門海峡までやってきました

初めての関門橋 テンションが上がります
    落ち着いている娘に 写真撮って!とせがむ私w

看板が見えてきました~

山口に入ります~~

ナビはとても優秀で 全く迷うことなく
    方向音痴2人を無事に 娘の行きたがっていた唐戸市場に到着
    市場の駐車場にほぼ待つことなく止められましたが

市場の外にはもうすごい人!
    「とにかくここには早く行って!」
    という娘の友達のアドバイスはこういうことね

唐戸市場 市場・商店街

場内はすごい活気!

母はお寿司
    おススメの 甘鯛
    下関に来たのですから ふく

そして珍しかったので鮪の脳天をチョイスしました

娘は鮪一択!初心ブレずw

ふくの味噌汁もゲットして 外の海辺で いただきます
    みんなこのデッキに座って食べてます
    満足度が高いのわかります 美味しいですよ~

娘がやたら探していた このふくちょうちん
    市場から少し歩いた カモンワーフといわれるところにありました
    映えスポットなのかな 真似して一枚

これも娘が探していた ご利益満載
    福招金 (ふくまねきん)
    市場の2階にしずかに待っていますよ

唐戸市場を出発し
    約1時間のドライブ

角島大橋付近までやってきました
    今日は時間のしばりはないので
    橋を渡る前に 少し通り過ぎて
    角島プリンを食べに

いろんな種類がありますよ~

雲プリンゲット!いちごがある時限定だそうです

プリンを買ったら 看板があるのでそのまま奥へ歩いて行かれてください
    プライベートビーチ 的な絶景が広がっています
    本当にプリン買って食べてる 数人しかいません
    なんて美しくて贅沢な!

いよいよ角島大橋です!

♪!!!う~み~!!!♪

きれい! 気分上がる~!

角島大橋 名所・史跡

角島へ渡ったら 灯台へ行ってみます

灯台を上る前に公園をお散歩

夢崎波の公園 公園・植物園

石造りの灯台は今でもなお現役で活躍中
    展望所からは360度見渡せる景色を楽しめます

全国に16しかないのぼれる灯台のひとつだそう
    らせん階段とはしごで上まであがりました

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

角島を後にし ドライブスタート
    元乃隅神社に到着

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

敷地内にある大鳥居の上部に賽銭箱があります
    賽銭がはいると願い事が叶うとか
    娘が数回の挑戦で 成功!! 周りの方から拍手をいただきました
    願い事叶うといいね

賽銭箱まで6メートル みんな苦戦しています!

元乃隅神社を出て さらなる絶景を求めて
    車で約10分 油谷半島の海を見渡す位置にある棚田 東後畑棚田へ

日本の棚田百選にも選ばれているとか
    田植えが終わって 美しい緑が広がっていました

• 東後畑棚田 自然・景勝地

大満足の山口県を後にして
    夕方からは 門司へ
    門司港レトロとして人気だそう

JR門司港駅
    実際に使われてるのがさらに価値を高めますよね

帰り水 (JR門司港駅) 名所・史跡

黄色いポスト見つけました
    観光物産館港ハウスの前にあります
    バナナのたたき売りが関係しているみたい・・

門司港レトロといえば 焼きカレー
    のようなので
    例に習って いただきました

偶然にも当たりのお店だったみたい

せっかくグルメで来たようで
    バナナマンのサインがあって
    嬉しくなっちゃいました
    だれかがおすすめしたお店だったのですね

王様のたまご グルメ・レストラン

食後のデザートに娘は大好物のクレープ購入
    薄暗くなってきて とても良い雰囲気の門司港でした
    夜景を楽しむまでいるのは 今回はパスしました
    きっと美しいことでしょう

こうして初山口へのロードトリップ 大満足

福岡滞在中 あちこち動き回る母を 快く3泊もさせてくれた娘
    あなたのおかげで 母は新しい経験をたくさんすることができています
    ありがとうね~ また旅をしようね~

最後までお読みいただきありがとうございました♪