東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花菖蒲の季節であり,昨年は葛飾菖蒲まつりの堀切菖蒲園に行きました.葛飾菖蒲まつりは水元公園でもあることから,今年はこちらに行ってみることにしました.大分趣が異なりました.水元公園では花菖蒲以外にも,水辺の広大な敷地の公園の散策を味わいました.水元公園の大きな水溜まりは小合溜であり,昔は川だったかも知れませんが,今は水溜まりです(江戸時代の治水事業で洪水から守るために作られた遊水地であり,潅漑用の水源地とのこと).都内唯一の水郷景観であり,都内随一の面積の都立公園です(広い昭和記念公園は国営).<br /><br />都立水元公園HP: <br /> https://www.tokyo-park.or.jp/park/mizumoto/index.html<br />堀切菖蒲園の私のアルバム:<br /> https://4travel.jp/travelogue/11831044<br />

都立公園随一の広さの水元公園で花菖蒲など 2024.6

2024/06/05 - 2024/06/05

empenguin

empenguinさん

都立水元公園HP:
堀切菖蒲園の私のアルバム:

高速・路線バス JRローカル

常磐線・金町駅. ここからバスで水元公園に行きます.

金町駅

金町駅前の花の小塔. 花は芙蓉かな.

水元公園バス停で降りた所の,水元公園葛飾菖蒲まつりの幕.

水元公園へのマップ. 内溜に沿って暫く歩きます.

菖蒲の提灯が付けられた水元公園への道

内溜沿いの遊歩道

内溜の多数の釣り人

滝. 外溜から内溜への流れかな.

外溜と水元大橋

都立水元公園 公園・植物園

葛飾菖蒲まつりの看板

花菖蒲園と看板

花菖蒲園

花菖蒲園

花菖蒲

株分け2年目とかの説明板

花菖蒲の生育と株分けの説明板

小合溜と沿岸の道

小合溜 自然・景勝地

葛飾菖蒲まつりの舞台

中心から少し外れた花菖蒲園. 八ッ橋状の木橋あり.

こちらも中心から少し外れた花菖蒲園

花菖蒲

水元公園・花菖蒲園辺りのマップ.
    対岸は埼玉県三郷市で,みさと公園.

蓮と睡蓮

小合溜を南東部の端まで来て,小合溜を望んだ.
    ここから中心部に戻りました.

水元大橋

水元大橋を渡り,水元公園北側地区へ.

水元大橋 名所・史跡

水元大橋を渡った所の噴水広場. 噴水はなし.

噴水広場の像

水元公園北側地区を含む全体マップ

中央広場方面へ行く広い道

蕎麦屋の涼亭で昼食.
    公園にレストランはここ1軒しかないようで,混んでいた.

涼亭 グルメ・レストラン

水辺を見ながら野外席で冷しかき揚げ蕎麦の昼食

水辺の涼亭

小合溜と水辺の道

サービスセンターで鉢植え菖蒲展示ありとの案内板. 行ってみます.

サービスセンターの建物

サービスセンターの鉢植え菖蒲展示

こちらも鉢植え菖蒲あり

花菖蒲のコラージュ1

花菖蒲のコラージュ2

花菖蒲のコラージュ3

水辺の道

中央広場やバードサンクチュアリへの案内標識.
    中央広場に行ってみます.

中央広場はただ広い草原で,特別なものはないようでした.

こちらも広い草原だけの中央広場.

森の中の道を北方向に行ってみます.

バードサンクチュアリ観察所がありました.

バードサンクチュアリで見られる野鳥の説明板

バードサンクチュアリの池-野鳥はおらず.

この先にも水性植物園などがあるが,ここで引き返すことにした.

湿地の植生説明板

湿地の植生

小合溜と水辺の道

水元公園では花菖蒲の他にも多数のアジサイを見ましたので,その写真です.

これは多彩なガクアジサイのコラージュ.

アジサイのコラージュ.
    左下はガクアジサイとピンクのアジサイが同じ株で咲いているようで,奇妙だった.
    右下はカシワバアジサイ.

噴水広場側の水元公園ゲート. ここを出て,元来たバス停に戻り,帰りました.

おしまいです. お付き合いいただき有難うございました.