亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堀切菖蒲園での菖蒲まつりは5/29~6/18でしたが,2日前の5/27に行きました.見頃に開花している花菖蒲を楽しめました.花菖蒲は多彩な種があるのですね.<br /><br />近くの荒川沿いの堀切水辺公園にも小さいですが菖蒲園が作られており,訪れました.<br /><br />堀切菖蒲園HP: https://www.city.katsushika.lg.jp/institution/1000096/1006888.html<br />

堀切菖蒲園で多彩な花菖蒲 2023.5

2023/05/27 - 2023/05/27

empenguin

empenguinさん

私鉄 徒歩

京成堀切菖蒲園駅. ここから12分くらい歩きます.

堀切菖蒲園駅

堀切菖蒲園入口部

堀切菖蒲園の由来

花菖蒲の系統

菖翁花の説明.
    江戸時代後期,花菖蒲の発展に大きな構成を残したのは,旗本・松平金吾定朝(菖翁と名乗っていた)であり,60年にわたり花菖蒲の改良と新品種の作出を行った.菖翁により作出された花を「菖翁花」と云う.堀切菖蒲園では品種の保存と江戸情緒の創出に役立てるため,菖翁花の名を引き継ぐ十種余りの花菖蒲の栽培管理を行っている.

ハナショウブ・アヤメ・カキツバタの違い.
    いずれもアヤメ科で似ているが,場所(水辺かどうか)による違いがあるのですね.

あと,アヤメには花弁に紫褐色のしま模様(綾の目)がある(アヤメの名の由来).ハナショウブとカキツバタには,花弁にV字状の目(黄・白)がある.

ここにも違いが記されている.

堀切菖蒲園.

花菖蒲200種6,000株が植栽されている.
    名札で品種が示されているが,記録は困難だった.

堀切菖蒲園 自然・景勝地

休憩所

• 池

池に鴨

フェイジョア.

亜熱帯地域原産の果樹で,主にニュージーランドで栽培されている.
    別名パイナップルグアバ.

渡辺千秋の歌碑

• 句碑

句碑

花菖蒲15. これで堀切菖蒲園を出ました.

荒川沿いの堀切水辺公園にも行ってみることにしました.

アジサイ(菖蒲園の外)

ガクアジサイ(菖蒲園の外)

アルテア(綾瀬川沿いの道)

堀切水辺公園へ渡る橋への道. 上手前は首都高中央環状線.

堀切水辺公園へ渡る橋(堀切菖蒲水門).下は綾瀬川.

荒川の看板

荒川と堀切水辺公園付近のマップ

荒川の先に東京スカイツリー

堀切水辺公園の菖蒲園は小さくこれだけですが,色々ありました.

花菖蒲m1

堀切水辺公園のグランド

荒川と首都高速環状線

帰る途中のキョウチクトウ

帰る途中のテッポウユリ

堀切菖蒲園駅近くのインドカレーレストラン.

遅めのランチのマトンカレー.

おしまいです. 堀切菖蒲園駅から帰りました.