山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024桜紀行 桜の名所を訪ねる1泊2日のドライブ旅行の2日目<br />天竜峡、山高神代桜を訪ねました。<br />宿泊地の岡崎市から国道153号で飯田市に移動しましたが、首都圏在住者としては、南から信州に入るのはとても新鮮でした。

2024桜紀行(後半) 天竜峡・山高神代桜

2024/04/06 - 2024/04/07

みょうさん

みょうさんさん

天竜峡、山高神代桜を訪ねました。

カップル・夫婦(シニア)

天竜峡駅近くの駐車場は満車で停められず、駐車場を探していたら、龍角峯の上の道路脇に車1台停められるスペースがありました。
    道路から階段を降りると、そこは龍角峯でした。

龍角峯は天竜峡のほぼ中心に聳えているピークです。
    龍角峯から南側の眺め。桜の木が一本だけ見えます。

南側の眺め。眼下につつじ橋、遠くに天竜峡大橋が見えます。

北側の眺め。桜の木と遠く姑射橋が見えます。
    この辺りには桜の木はあまりありませんでした。

ミツバツツジが崖に咲いていました。
    計画では天竜峡駅近くの駐車場に車を停めて、遊歩道を通ってここまで来る予定でしたが、すでに目的地に達したので、これでよしとします。

高遠に向けて北上していると、途中の県道から中央アルプス(空木岳と南駒ケ岳かな)が見えました。

更に進んで、道の駅田切の里の近くから、中央アルプス(空木岳かな)と桜のベストショットが得られました。

この後、高遠城址公園前に着きましたが、まだ咲き始めたばかりでしたので、入場を諦め、北杜市の山高神代桜を見ることにしました。

山高神代桜に到着しました。
    甲府方面からの道路は渋滞していましたが、我々は道の駅はくしゅうから入ったので渋滞していませんでした。

手前に水仙畑、その先に実相寺の境内に咲く満開の桜です。

枝垂れ桜

枝垂れ桜

国際宇宙ステーション「きぼう」で約8ヶ月間無重力空間で過ごした種子から成長したという宇宙桜です。

実相寺本堂

境内の様子
    きれいに整備されています。

• 庫裏

庫裏

樹齢2000年とされている神代桜です。
    まだ花を咲かせる生命力には感動します。

神代桜です。

こちらの桜もきれいです。

• 鐘楼

鐘楼

• 本堂

本堂

すばらしい所でした。
    桜の古木がたくさん残り、代々の住職のご努力に感謝いたします。

水仙畑の背後に南アルプス(鳳凰三山)

畑の先に茅ヶ岳
    自然環境もよい所でした。