横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっている山手西洋館のイベント 花と器のハーモニー<br />携帯電話・タブレット以外のカメラ撮影が禁止となってしまい楽しさが半減してしまった<br />正確にはカメラによる撮影希望の場合は別途有料で日時も決められている横浜イングリッシュガーデンの早朝プレミアム的なことを始めたのですが…<br /><br />スマホは手軽でいいけど苦手な室内物撮りを練習するチャンスがなくなっちゃったな~<br /><br /><br />■花と器のハーモニー<br />https://www.hama-midorinokyokai.or.jp/yamate-seiyoukan/details/202404021600.php<br />期間 6月 1日(土)~6月 9日(日)<br />9:30~17:00  ※6/1(土)6/7(金)6/8(土)19時まで延長<br /><br />横浜山手西洋館7館(外交官の家、ブラフ18番館、ベーリック・ホール、エリスマン邸、 山手234番館、横浜市イギリス館、山手111番館)

横浜山手西洋館 花と器のハーモニー 2024

2024/06/06 - 2024/06/06

momotaさん

■花と器のハーモニー
期間 6月 1日(土)~6月 9日(日)
9:30~17:00 ※6/1(土)6/7(金)6/8(土)19時まで延長

プレミアム開館と称して有料でカメラ撮影OKですよ~って
    そこまではヨシとしよう

しかし企画が酷い
    開館前8時半~9時半のたった1時間でどうしろというのだ

西洋館7館を3つのエリアに分けそのいずれか
    1名につき1枠までしか申し込むことが出来ないし
    先着15名じゃ少なすぎでしょ

そして驚くのはその値段だ。1館毎に1000円
    元町公園エリアは3館なので3000円ですよ…?

ベーリック・ホールは建物も広く部屋数も多い分
    1時間なんてここだけでも足りないわ

こうしてスマホで撮影するのもそれなりに時間がかかるのに
    一眼レフでちゃんと撮る気できたら「思う存分」どころか
    消化不良でモヤモヤだろうな

装飾の好みもあるしエリアによっては当たりハズレ
    あるかもしれないですよね

横浜イングリッシュガーデンを参考にしたんじゃないかと
    思うんだけどあちらは1日中カメラ撮影自体はOKだけど
    高いお金を払ってまでも早朝の人が少ない状態で撮れると
    言う所に本格カメラ派の人に旨味がある訳で

山手西洋館の場合は元々無料施設であり単に今までOK
    だったものを早い時間に追いやられた感がある
    時間と周れる館数のバランスも悪く全く撮影者に寄り
    添ってないんだよなぁ

私が企画するなら期間中のいずれかの日の半日又は1日を有料
    にしてカメラ撮影OKの日にするわ。無料で入りたい人はその日
    を避けるだろうからお金を払ってでも入りたい人だけが納得して
    入館するから通常より空いてるし満足度も高いはず

安すぎても混雑しすぎてしまうからある程度の値段設定は
    必要かもしれないけど行きたい洋館を制限されるのは納得
    できない。有料なら撮るものは自分で選べるべきだよね

港の見える丘公園はバラに代わりあじさいの季節になりました

5月3日に始まったガーデンネックレス横浜2024も
    いよいよ6月9日が最終日です

里山ガーデン、山下公園のバラ、横浜イングリッシュガーデン
    と各所でお花を楽しませていただきました

5月は赤札授与と重なって休みと言えば赤札、花めぐり、
    赤札、花めぐりと忙しかった~

で、全然ブログは追いつかず・・・

もう多分個別で作成できそうにないのでダイジェスト
    でも作れればいいな

今回の花と器のハーモニーのテーマは
    「Rediscovery~世界のアーティスト×日本の器~」

日本で活躍している外国人フラワーアーティストさん
    による装飾なので明るくポップな印象のものが多かった
    ように思います

外交官の家とお隣のブラフ18番館が好みでした

年によっては規模が小さかったり生花が少なく寂しい
    印象を受けることもあるのですが

今年はお花がふんだんに使われ久しぶりに満足度が高かった
    だけだけにカメラで撮れなかったのが残念でなりません

どなたかのブログでカメラ禁止を知らずに来た人が
    激怒してスタッフさんに食って掛かってたって
    そういう人がいるからますます邪魔にされるのよ

今はスマホもそこそこ撮れるしね
    そろそろバッテリーの持ちが怪しくなってきたので
    買い替えも検討してるけど最近のスマホ高すぎません?

外交官の家の前の薔薇がこんなに綺麗なタイミングは初めて

薔薇は 薔薇は 気高く咲いて

薔薇は 薔薇は 美しく散る

• nikoさん 2024/06/17 10:33:30
    え?有料?
    momotaさんこんにちは♪

有料になったのに時間設定がひどいですね。momotaさんの旅行記はお花がとても綺麗で癒されますのに・・・残念ですね。
    私のような、スマホ利用者には関係ないとは言え、びっくりしました。
    横浜の西洋館、しばらく行っていませんがやはり良いですね。

niko

momota

momotaさん からの返信 2024/06/18 01:07:44
    RE: え?有料?

nikoさん、こんばんは♪

そうなんですよ〜
    7館あるのでエリア別に2,2,3館で分けられているんですけど
    時間は1エリアで1時間なので移動も考えたら何分撮れるの?って感じ
    3館ある所なんて単純に1館20分しか撮れないのに3000円ですからね

1年の装飾の中でもこの花と器とXmasは外せないですね
    まぁこのご時世未だに無料ってことがありがたいと思わないといけないのかなぁ

• チチロロさん 2024/06/08 17:12:09
    一眼での撮影
    予約が必要になったと教えていただき ありがとうございます。
    あらかじめ予約と振込必要なのですね。気楽に行けなくなり残念です。

momota

momotaさん からの返信 2024/06/09 02:26:24
    Re: 一眼での撮影
    チチロロさん、こんばんは♪

そうなんですよ~
    張り切ってカメラのバッテリ充電したのに事前予約になってました
    まだ行く前に知れて良かったですけど楽しさ半減ですよ

もしかしてチチロロさんも一眼レフ持って行くつもりでしたか?
    なんか色々縛りの多い世の中になっちゃいましたね

momotaさんのトラベラーページ