金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再就職後の初めての金沢出張!<br /><br />諸事情からドイツ出張を辞退して、先週の福岡に続いて二週連チャンの国内出張(^_^;)<br /><br />国内出張第二弾は10年ぶり以上の金沢での業界展示会アテンドから。<br />昼間は真面目にお仕事して、金沢の街中を散策してグルメも楽しめるかな?<br /><br />2日目の集合時間は8:30やったんで、早い朝食を済ませて香林坊方面まで散歩して来ます!

久しぶりの金沢出張!真面目なお仕事の合間にグルメもプチ観光も楽しみます(^_^) vol.2 プチ観光編

2024/06/06 - 2024/06/08

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

再就職後の初めての金沢出張!

新幹線 徒歩

金沢駅前のホテルを出て、先ずは近江町市場方面に向かいます。
    「金沢城惣構跡~西外惣構跡~」(かなざわじょうそうがまえあと~にしそとそうがまえあと~)という金沢市指定史跡の案内図があった。

惣構は、城を中心とした城下町を囲い込んだ堀(ほり)や、堀の城側に土を盛り上げて造った土居(どい)などの防御施設のことで、金沢城下町には慶長4年(1599年)に造られた「内惣構」と慶長15年(1610年)に造られた「外惣構」が二重に巡っているとのこと。

駅前もどんどんタワマンが建ち並んできた。

金沢市内にはこれ以外にもブロンズ像がけっこうあった!

武蔵 藍の辻 宿・ホテル

武蔵辻(むさしがつじ)

武蔵ヶ辻の由来は諸説あって、加賀藩政時代に町人の武蔵庄兵衛が住んでいた、矢師の武蔵が住んでいた、武士の中川武蔵守の屋敷があった、等々いずれも有力説ではないがどの説でも人名に由来しており、これが通称として現在でも使用されているらしい。

• 武蔵ヶ辻を過ぎて金沢駅通りの坂を登りきったあたりに近江町市場があるけど、まだ朝の7時過ぎなんで営業してへんから海産物の買い物はできず(&gt;_&lt;)

武蔵ヶ辻を過ぎて金沢駅通りの坂を登りきったあたりに近江町市場があるけど、まだ朝の7時過ぎなんで営業してへんから海産物の買い物はできず(>_<)

近江町市場 名所・史跡

尾山神社を目指して歩いて、尾山神社手前にある「大谷廟所 山門」。

門信徒の遺骨を納めているお寺らしく、立派な建物で歴史を感じる。

尾山神社まで来ました。

ここは金沢来るたびに訪れてるかも?
    有名な戦国武将の一人、前田利家公の神霊が合祀されてます。

尾山神社 寺・神社・教会

前田利家公の入城400年を記念して植樹された「淋子紅梅」。

利家公像

織田信長公に仕え青年時代は赤母衣衆として従軍し、槍の名手だったため「槍の又左」の異名をもって敵軍に怖れられていた。

• 菊桜<br /><br />菊桜は江戸後期に加賀藩前田家が京都御所から授かったとされる国天然記念物「ケンロクエンキクザクラ」の子孫に当たる。<br /><br />菊桜は、花弁が多く一つの花に三百枚を超える花弁が付くため、落花までに深紅、薄紅、白へと色が変化するのが特徴で、花は散らずに柄を付けたまま落ちるらしい。

菊桜

お松の方像

前田利家公の正室で、学問や武芸をたしなむ才能豊かな女性であったと伝えられてる。
    実母が利家公の母の姉で利家公とは従兄関係であり、利家亡き後は、芳春院と号した。

前田利家公愛用の「鯰尾兜」。
    戦国時代、鯰は地震を起こす大きな力を持つ生き物だと言われ、合戦の兜には縁起が良いとされてた。

拝殿。

入母屋造屋根瓦葺で、時間外なんで中には入らなかったけど、中央天井は格天井作りで各間毎に岩絵具による極彩色のうどんげの花が美しく描かれているらしい。
    次回はゆっくり見学したいな。

神門 <国指定重要文化財>

明治8年の建築で、和漢洋の三様式を混用した異色の門として全国に知られ、兼六園と共に金沢市のシンボルになってる。

金沢城惣構跡 (西内惣構跡尾山神社前遺構) 名所・史跡

第一層には戸室石(角閃安山岩)を用いてあり、第三層は四面五彩のギヤマン張りで、もとは御神灯が点灯され、その放つ光は金沢の街を照らし、また遠く日本海を航行する船の目標たらしめたものとのこと。
    なお第三層目に設置された避雷針は、日本最古のものです。

裏から入ったので、改めて鳥居のある正面から。

神門は、洋風建築を模した擬洋風建築の中でも中国風の混入した数少ない例の一つらしく、各階の肩が垂直ではなく竜宮城のようにカーブしており、中国南方の寺院の門の作りになってる。
    屋根には避雷針が設置されており、これは日本最古の避雷針とされているもので現在も現役とのこと。

金沢城址まで回ってると時間が足らんから、尾山神社の後は長町武家屋敷界隈を散策。

この辺りは、昔ながらの土塀や石畳の小路が残り、豪壮な武家屋敷が立ち並ぶ長町武家屋敷跡になってる。

伝統環境保存区域および景観地区に指定されてて、今でも趣のある景観が維持されているエリア。

冬になると町並みの土塀を雪や凍結から守るために「こも掛け」が行われ、金沢の冬の風物詩を見るために観光客も多く訪れるようです。

この界隈から繁華街の香林坊に抜ける鞍月用水沿いには割烹、郷土料理店、カフェなどが立ち並び、日中から夕方にかけてはたくさんの人で賑わってるようです。
    まだ早朝なんで、通勤や通学の学生くらいしか歩いてへんけど…

大野庄用水

金沢城築城に大きな役割を果たしたと伝えられ、伝承として尾山御坊時代からあったとされる用水。
    旧宮腰(金石港)から大量の木材を運んでいたことから、御荷川(または鬼川)とも呼ばれていたらしい。

大野庄用水 名所・史跡

武家屋敷跡 野村家

長町武家屋敷跡界隈で唯一、一般公開されているのがこの武家屋敷跡 野村家。
    格式のある建物と風情のある庭園があるらしく、加賀藩のお抱え絵師によって、「上段の間」に描かれた襖絵や野村家伝来の刀剣、甲冑等は必見とのこと。
    『ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン』で二つ星として紹介されており、米国庭園専門誌の2003年度日本庭園ランキングでも3位に選ばれてる!

前回(2015何頃?)観光で来た時も見られへんかったけど、残念ながら今回も見学できず(>_<)
    次回こそ見学したいなぁ…

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

用水路沿いには花壇もたくさんあったけど、この紫陽花は一際綺麗で目立ってた!

玉川公園 公園・植物園

グラデーションになってて綺麗(^_^)

もう少し歩くと別の紫陽花も咲いてた。

約1時間のお散歩終了!
    一旦部屋に戻ってシャツ着替えてから、今日のお仕事頑張ります(^_^)

鼓門 名所・史跡