常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
p.s.<br /> 2025年。。。過去ログに拘るしかないこの頃。。。<br /><br />☆本日(2024年)は夫が後期高齢者に属する日。。。<br /><br />☆先週日曜日に「父の日」を兼ねて食事会を行ったので、今日は一寸遠出して茨城県の美味しい”MIX SAND”を賞味することを、提案する。(この頃、ドライヴをあまり好まぬ夫の志向に逆らわぬ様に)~<br /><br />☆日頃、食レポを苦手とする私としては例外中の例外~最初から最後まで食い気ばかりのレポートなり!<br /><br />☆茨城県の壮大さと新しい息吹を感じさせる「道の駅」が「バズってる」事実を驚きをもって味わう~日帰り5時間の体験~

メロンの里~道の駅常総~茜御膳❣

2024/06/07 - 2024/06/07

salsaladyさん

p.s.
 2025年。。。過去ログに拘るしかないこの頃。。。

☆本日(2024年)は夫が後期高齢者に属する日。。。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

☆さて。。。夫の誕生日を祝うにも。。。今更プレゼントもね。。。

☆この際、以前から試したかった土浦”つじや”のMIX SANDを食べたいんだな!

☆美味しい手作りサンドを食べに行かない?とお伺いを!以外にもあっさりOK!

☆五月中旬からずっと風邪ひき模様の彼が気軽に行けるのは。。。ゴルフで散々通った筑波への道が良かろうかと。。。ちょいと先の土浦を目指す。

☆花曇りの空の向こうに少しだけ見える「筑波山」~子供が小さい頃は年に2.3回登った山だけど。。。紅葉の時期は素晴らしかったのよね~

☆高速を使わなくても1時間半で到着~「つくば国際短期大学の近く」と設定したら一筋奥まで入ってしまったけれど、電話で誘導してくださって~こんなに素敵な店だった!

p.s.
    皇族が学習院大学へ通わなくなってから数年~紀子様が唯一の男子長男に期待を込めて進めた「筑波大学」がこのすぐ傍らに存在する。まだまだ鄙びた環境ではあるが、学生が自由に自転車通学できる日々は少なくなりそうな~

我が家の次男が空手で育てたかった近所の坊やも「筑波大学大学院」を終え、研究者になりたい存在なれど、日本の学者への補助金は僅か!なので生活するには足りなくて。。。世界の数学的知能者上位に位置するも就活を余儀なくされるとか!

☆手作りサンドでとても人気のある『つじや』さん~一昨年だったかな、S.F.在住のsnowyさんが国際免許にして、成田から車でぶっ飛ばそうか?と質問が来る程、人気の店らしいので茨城の主CHIIMAMAさんに偵察してもらった記憶が。。。

☆その後、改築されたのかしら、素晴らしく広いパーキングに芝生、お店は清々しい木造の洒落た佇まい~ここ迄来た甲斐があったわ!

☆口コミでは午後になるとパーキングが満車になると書いてあったので朝一を狙ったのが正解でした。まだ誰も車で来てないよ!

☆エントランスには「イートインもOKです。」と書かれてる~ラッキー~

☆先ほど、手を振って道路まで出てくださった店員さんが二人。。。

☆確かに美味しそうなフルーツサンドや珍しい”春雨サンド”。。。人気一位!

☆ここはPayPayに頼って大盤振る舞いと行きましょうか?

☆素敵なアトリエ風インテリアの中で~

☆作者の名も書いてあるってことは売り物かしら?

☆さすが、機転の利く商売上手~

☆オーダーは茨城県産メロンサンド,宇治金時&フルーツ~

☆個別にみると案外小粒だけれど、ホイップクリームたっぷりだ(太るぞ)

つくばエキスポセンター 美術館・博物館

☆スムージーがこれまた魅力的で。。。小松菜とパイン&ミックスベリー&バナナ~

☆女の子が好みそうなパステル調の。。。はがきやクロス~

☆何焼きだろうか?マグカップや緑茶用湯飲み(まさかぐい飲みではね)~

☆子供用ネクタイかと思えば、キーホルダーか?もしれない~

☆絵画も有り、肖像画も有りの目を引く小物使い~

☆ほんの20分程度で終わったランチタイム?がとても素晴らしい時間であった。

☆つじやさん、ご馳走様~

☆折角茨城まで遠征したんだから最近話題の(常総ー水戸経由‐筑波山頂への到着競技)TV番組かまいたちの競争で見たばかりの「道の駅常総」へ寄ってみよう~

☆と思ったら、ストロベリーの空中栽培?を宣伝してるベリー工房でした。

☆次男が飼ってるのと同じミニチュアシュナイザーが何となく気になるが~

☆午前九時に出発して、既に3時間~丁度いいペースですね~一日五時間が限度だ。

☆それ以後は、寡黙な夫がもっと無口になるので機嫌を損なわない様に早く帰る。

☆TSUTAYA BOOKSTOREがあるだけ~の道路際には何の表示も無く、此処が「道の駅」とは?表通りに行くまで全然わかんないよ!

☆新興都市の建築が進行ラッシュの模様です。

☆パーキングに入ると。。。おやまあ~2-3周しても空きが無い。まるで印西にある”ジョイフル本田”みたいに近郊の人々が何となく屯してる。

☆食の祭典ばかりか知的な本屋も有るってことで高速道路からも一時立ち寄れる計画が為されてるらしく。。。

☆黒の制服らしきものを着用したインタビュースタッフがうろうろ~すり抜けろ!

☆フーン、茨城は芋も有名なんだっけ~

☆今日のターゲットは”メロメロモンブランソフト”だから、一目散に列へ~

☆日本人は、SNSで紹介されるとすぐに飛びつく安易な顧客~

☆わお!Expensiveなお値段?しかも「現金」オンリー?今時。。。

☆「ぼくの紫陽花ソフト」が600円だから、まあ許せるか~

☆本命の”めろめろメロンモンブランソフト”は五百円でした。paypayなら大歓迎だけど、まあいいか、何事も経験です。

☆Happy Melon Monbrang...店員さんがそう呼びかけるから~Happy Birthday~

☆キッチンカーも結構流行ってますね。店の中まで入れないほどの人の多さ~

☆道の駅のことを「ROADSIDE STATION JOSO」とはよく名付けたもの!

☆ここのトイレでブラウン系のスマホが飾ってあるかと思う程自然に置かれてて?

☆親切に店の中まで持って行くべきだろうけれど~これは触らぬ方が良いな~と、お掃除の小母ちゃんに「スマホが置いてあるけれどそのままにして来ました」と伝づける。他人の事ながら、「ありがとうございます」と丁重な職員さん~

道の駅 常総 道の駅

出来立てほやほや~ROADSIDE JYOSO ! by salsaladyさん

☆突然ですが~先取り父の日を祝ってもらった『茜の箔葉味噌御膳』~

☆半年に一度くらい食べに来るのに、予約なしでは入れない位人気が出て、2-3世代で来る家族多数~ピッツァからかき氷迄メニューの幅が広いから~

☆かつては、近くのダンス練習場から団体で来てたけれど今は昔。。。

☆古民家らしくインテリアも工夫し始めたね。以前からあるのは黒光りする招き猫だけ~

☆あれから一年。。。

• snowy;yukinoさん 2024/08/05 12:23:56
    この旅行記を2ヶ月も知らなかった件について‼️
    今日気がついて、なに?!どうしてサルサちゃん
    事案です笑

めずらしく食べ物藁
    そして、あのあこがれのサンドイッチ、、

遠いんだね
    公共機関なら、ほぼアホだね、、

おいしそう!

あたふたしてたら
    君がわしの変な旅行記にコメント
    書いてくれてた
    余裕ある生活だな、、

わたくし、風邪をひいて関節がおかしくなり
    やっと治ったと思ったらオットが咳をしはじめ
    となりのおうちのミンディとスー母娘から
    メールがありこーヴィッドになった、と
    テストでポジティブがわかった日に私のオットと
    外で世間話をしたのでうつったかも、って
    バイデンキットではネガティブでしたけど
    もう有効期限が切れてるやつだからな

サルサちゃんそれにしてもなぜ気がつかなかったんだろう!
    宇治を読み直す笑

良い旅を我らに♪

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/08/06 10:16:39
    Re: バイデンキット❓
    ☆バイデンの威力も衰退して。。。日本では「売電」に変換されました。

☆なんですと?折角snowyに報せるべく『つじや編』をアップした時は気づかなかった❓なんでだろう^なんでだろう~

☆最近はコメント待ちに疲れて、新たに旅をする意欲が薄れてます。

☆今月〈すでに8月❣ 猛暑―酷暑―灼熱のどんな表現も間に合わぬ暑熱の千葉では引きこもり状態でいないとcovid や夏風邪にやられそうなので、もう少し我慢して房総のちょっとリッチなフランスカフェに連れて行ってもらう予定~だからじっと耐える日々です。~see you~
  • チーママ散歩さん 2024/07/07 17:44:16
    こちらにもお邪魔します。
    こちらにもお邪魔します

本当いらしたのですね。
    つじや新規開店してsalsaladyさんを
    お迎えできました笑
    フルーツサンド美味しいですよね。
    是非はるさめがあそこの売りなので
    次回お試しください。
    プチプチ食感がたまりません。
    道の駅常総。勢いが凄いです。
    今お風呂も出来るので車中泊にも
    最高でしょう。
    近すぎて私は帰りますが。笑
    いちご屋さんも大盛況ですよ。
    シーズンにお試しください。
    ちょっと高いのですが。(^o^)
    また茨城へお越し下さい。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/07/08 09:25:34
    Re: こちらにもお邪魔します。~Welcome back !
    ☆近すぎて。。。あら?折角なら寄り道してお喋り出来たら嬉しかったはずなのに。。。でも知らぬが華❓で常総ですれ違っても判らないのも又おかし!ですね~

☆茨城が最近クローズアップされて、何かと興をそそられます。春雨サラダは大好きだから毎朝というかダイエットの為にも「プチ!プチ‼海藻麺の触感」を愉しんでます。蒟蒻では無く、アルギン酸ナトリウムを含んだ【海藻に含まれるぬめり成分】&カルシウム多めのプチプチお試しあれ!

☆暑さ指数MAXの7・7-8-9を無事に生き延びましょう~
  • ちいちゃんさん 2024/06/24 17:49:33
    妄想サンドイッチ
    salsaladyさんのお住まいは茨城に近いんですね。なんとなく成田空港に近いのかしらと思っていました。もはや千葉の地図が頭に入っていません。なんとなくわかるのは船橋と木更津だけ。

茨城はさつまいもが有名、寒くなると炬燵にこもって干し芋を食べているので冬は茨城なしには暮らせません。それにこんなおしゃれなサンドイッチを売っているお店があるんですね。こちらではまず見当たらないようなお店です。カロリーはともかく、お昼を軽く済ませたいときにはぴったり。しばし妄想の中で味を堪能しました。

ちいちゃん

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/06/25 10:46:58
    Re: 妄想サンドイッチ~ボヘミアンちいちゃん!
    ☆先ほど、妄想の彼方のエミレーツで海外編をちらと拝見しました。

☆中欧の旅は既に記憶の彼方へ移行しつつあり、最後にもう一度搭乗したかったエミレーツC classが期待外れ?だったちいちゃんの奥様ぶりが目に浮かびそう。。。また後で伺いますね。

☆茨城県は縦長過ぎて近いとは言えない距離ですが、Rt.4,Rt6の混雑具合がバイパスを使うとかなり身近になります。(高速は低速路と化した)?

☆千葉県に近い「常総地区」がメディアでは盛んに情報基地となりつつあり、美味しい野菜が沢山収穫できることは知ってましたが、『ツジヤ』のサンドウィッチが人気なのも解るわ~お洒落でない普通のラップ包が笑えるんだけど、味は「おふくろさん」らしい~でもそこまで行かなくても千葉のカフェでクリームたっぷりのサンドを食べた(椚山)経験ありよ❣
  • 白い華さん 2024/06/19 06:37:54
    私も「夫が、大好き・・な『茨城県』に 行ってきたわよ」。
    お早う御座います。
    私も、先日「夫が、大好き・・な『茨城県』に 行ってきたわよ」。

正直、毎日・・老夫婦は「おうち!に 居て」
    「何処か・・行きたいね」と 言いつつ、
    なかなか「行く!先・・が 無い」って~のが、現状。(苦笑)

この日は「お馴染み!の 落花生や」に 行きながら
    食事をして・・帰ってきました。が
    最近、「家・・に ばかり、居る」ので
    すでに「田植え!が 終わっていること」などなど。
    ドライブ・・の 車窓!から。の「新緑」に、気分・・が アップしましたよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    salsaladyさん、素敵な「サンドイッチ店」に 行かれましたね。
    お店!も「新しくて、いいですね」。

奥様・・としては
    「わざわざ・・ご主人様を 連れ出して。いろいろ、気を使いながら・・の 1日」
    なので
    「すごく、満足感!が ありそう・・な お店。で、行った・・甲斐が、ありましたね」。

『道の駅! 常総』も、
    また「茨城県・・に 行ってみようか ・」って 我が家・・では 言われそう。
    なので
    その時、は「行ってみようかしら ?」
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    家族揃って・・の「お食事会」も 羨ましい~。
    美味しそうな「和食!の 豪華版」で、
    salsaladyさん!の「幸せ」が 伝わって・・きました。(♪)
      これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/06/19 10:27:14
    Re: 私も「夫が、大好き・・な『茨城県』~脚光を浴びる「常総」
    ☆早速感想を有りがとう❣白い華さんの旦那様はドライヴ上手で長距離も得意なんでしたね!茨城なんて朝飯前の距離か?

☆今年は「道の駅。。。」が随分TVに取り上げられて、お笑いタレントや売り出し中の若手俳優がせっせと歩き続ける番組が多いので(費用がかからないから?)近隣の名前が挙がるとつい見てしまいます。

☆本日(6・19)も”それ駄目”で茨城のメロン栽培が出てくるらしく、又「常総」をとり上げるかも?と期待してるの~最初位置的には柏近くの『沼南』を想像してましたが、数年前に大雨で家屋敷が流される動画を見てしまった過疎の町。。。隣の千葉から応援しましょう。(うっかり出かけると、もの凄い車の列にうんざりするので。。。
  • heidi77さん 2024/06/09 21:34:31
    道の駅常総
    salsaladyさん、こんばんは~

道の駅常総は最近TV番組でよく観るので気になっていました!
    人気のメロンパンや細切りの芋けんぴはすぐに売り切れだとか…
    茨城はメロン、さつま芋の生産量は上位だから、それらの商品もこちらのウリなのでしょうね。
    メロンモンブランソフト、これは食べてみたいわ。でも今の季節限定なのかしら??
    主人に話しても興味をもってくれず、道の駅常総にはまだ行くことができていないのです^^;

茨城は他には栗の生産量も多いですね。
    子供の頃に、筑波山の麓で栗拾いをした記憶があるのです。

主人も最近は車の運転が億劫のようで、数十キロの所でもお願いしづらいのですが、近くの観光スポットを何か見つけて、ついでに寄る感じで提案しようかと思います♪

heidi77

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/06/10 09:10:25
    Re: 道の駅常総~千葉からもひとっ走り~
    ☆正月―GW-母の日―父の日。。。行事が多いことは若者にとっては嬉しいのだろうけれど、シニアーが自発的にドライヴするにはちょっと億劫にもなるわね。(我が家は夫の方が年下なので運転に口を出さないことにしてるから、出かけるには何かとおだてなければならなくて!)~

☆茨城は隣県でもかなり縦長なので、一番近い「常総」ならば行くかな?と粉をかけてみた訳です。畑の真ん中に突然賑やかなスペースが!案内版はほとんど無くて、TV画面を思い出しつつ「この辺だけど?」。。。

☆昔感覚の道の駅の様な幟ではなく、キッチンカーが勢ぞろい❣食べ物屋のお祭り風景~メロンパンを買えたねの声に❓❓とみると、時間制限で焼き上がりを待つ列が。。。Oh my god! 日本人ってメロンパンにも1時間半待てるんだ!と驚きの風景でした。すぐ隣のメロンソフトは10分で買えたから、良かったな~中々の経験でした。

salsaladyさんのトラベラーページ